走进槟榔谷,邂逅“雕题离耳”的活化石

三亚槟榔谷、黎族、海南岛的敦煌壁画

保亭槟榔谷

首页 > 博物馆 > 目的地 > 保亭 > 走进槟榔谷,邂逅“雕题离耳”的活化石
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨槟榔古韵润心田
  • 博物馆文身是海南岛黎族的“敦煌壁画”
  • 逃离冬天夏无酷暑,冬无冰雪,年平均气温在15~20℃之间

在这里,你可以走近正在消失的黎族传统建筑——船形屋,那是黎族人飘洋而至的历史见证;
在这里,你可以看到被喻为“海南岛的敦煌壁画”的活化石——绣面文身阿婆,是她们用皮肤记载着黎族的沧桑历史;

在这里,你可以跟黎家阿婆学织锦,跟黎家阿哥跳上一支打柴舞,到黎家阿妹的隆闺门口放歌。——题记

图文/子衿

春节在海南小住,影友老树建议我一定要去一趟槟榔谷,他说走近槟榔谷才是走近了黎家文化。 其实,无论你是否去过槟榔谷,都会被这个富有诗意的名字所吸引,因它地处三亚热带雨林,并有一条延绵数公里的槟榔林海,而且距离我的新居不过十余里。

图文/子衿

船屋古韵润槟榔

走进黎寨就遇到了这位蓝衣阿婆在和小游客打招呼,一位导游介绍说这位阿婆已经上百岁了,闻听此言,我兴匆匆绕过围栏跟在了她身后。想来举着相机正对老人家是不礼貌的,只好偷偷按一下快门,未曾想还是被老人家发现了,她微笑着翘起大拇指放在胸前,和蔼的对我说着“布朗”。不懂其意,我只好回以微笑。

图文/子衿

忍不住好奇,继续跟随着老人走向绿树掩映的茅草屋。平日里见惯了钢筋水泥堆砌的高楼大厦,当点缀在绿色丛林间的茅草屋顶跃入眼帘的时候,仿佛闻到阵阵扑面而来的泥土气息。一间间船型屋,自然和谐,淳朴又遥远,犹如画家笔下的画廊,在现实世界充满着神奇与原始的美感。

图文/子衿

眼前的这些船型屋有高架船型与低架(落地式)船型之分,其外形像船篷,用红、白藤扎架,拱形的人字屋顶上盖以厚厚的芭草或葵叶,几乎一直延伸到地面上,从远处看,犹如一艘倒扣的船。听说这种建筑形式是黎族同胞为纪念渡海而来的祖先,故以船的型状建造住屋。

图文/子衿

文/子衿 图/网络

其圆拱造型利于抵抗台风的侵袭,架空的结构有防湿、防瘴、防雨的作用,茅草屋面也有较好的防潮、隔热功能。也许是鉴于这些优点,船形屋得以世代流传下来。传说黎族女孩到了15岁,父母或者兄弟就帮她盖一间"人"字形的茅草屋--隆闺,男孩15岁时则多是自己盖。隆闺一般建在村头或者村尾的僻静处,或者紧挨父母住房搭建,是黎族男女青年谈情说爱的场所。

图文/子衿

图文/子衿

一座座匍匐在坡上的船型屋,承载着世世代代黎族人民的生活轨迹,是一个民族智慧的结晶。眼前这些古老的船形屋是在甘什岭自然保护区内的,属五指脉末端,不算高,也不雄浑,但气势非凡,别有秀色。寨子里的阿公阿婆们世世代代居住于此,屋内陈设俭朴却也整洁。老人家们多在做些力所能及的家务,织补亦或清扫。如今的这些小屋已经是非物质文化遗产村的一部分,再加上这里青、水秀、林幽、气爽的滋润,老人们的面孔都透着安逸祥和,让人顿生一种不羡鸳鸯不羡仙的感触。

图文/子衿

黎锦光辉艳若云

图文/子衿

槟榔谷内有一座专门展示黎族纺织业发展的博物馆。馆内再细分为收藏着海南岛黎族祖先穿的第一件衣服“见血封喉树皮衣”的无纺馆,讲述黎族人进入纺织时代使用的纺织工具、原料的麻纺馆,收藏有世界上最大龙被的龙被馆。

图文/子衿

图文/子衿

一座博物馆走完,才真正了解到黎锦可谓中国纺织史上的“活化石”,其历史已经超过3000年。早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先于中原1000多年。黎族妇女通过夸张与变形,把自然的物象反映在织锦图案上。 这使得她们的服装充满了泥土的芳香。

图文/子衿

史料记载,黎族先民利用植物纤维纺织经历了无纺布(树皮布)、麻纺织品、棉纺织品的过程,纺、染、织、绣四大技艺也一路突飞猛进。在对颜色的探究中,自然素服发展到五色彩服,生活变得更有韵味。黎家女子就是在这样纷繁复杂的过程中,一点点把最质朴的原始素材转化成美丽的黎锦。 眼前的龙被就是黎族在纺、织、染、绣四大工艺过程中难度最大,文化品位最高,技术最高超的工艺美术品,也是传统织锦技术最高成就的瑰宝。

图文/子衿

随着时代的发展和变迁,黎族传统服饰正在逐步淡出历史舞台。现实版的黎服已经少为日常生活所用,更多是作为技艺传承和工艺展示。展馆内的阿婆阿妹仅在此向大家展示黎锦的制作技艺,并将附近村庄老人织的黎锦放在此处销售。眼前每一件艺术珍品的完成,都可以说是黎族阿婆阿妹的心血和结晶,也是她们智慧的集中表现。

“雕体离耳”话传奇

图文/子衿

槟榔谷内反映海南民族文化的展馆很多,但最让人难忘的还是黎族文身馆。它展示了本土居民最大的特征“雕题离耳”。所谓的“雕题”就是纹脸,即在脸上刻图案;“离耳”就是耳朵上佩戴大的耳环。在槟榔谷,这些基本特征成为一道珍贵的人文风景线。

图文/子衿

透过文身馆的展示,可以了解到这是黎族母系氏族社会的遗存,是母权制的产物,它是原始宗教自然崇拜、祖先崇拜、图腾崇拜的产物。纹身是黎族历史上凝聚力、号召力、生命力的标志。特别是与外族人发生战争时,文身、服饰就是“自己人”的最鲜明的标志,是黎族历史上最壮观的文化现象。

据考证,黎族有古代“百越”一支发展而来。古越人作为海洋民族,他们崇拜龙蛇,认为在身上刺了花纹,下水之后,龙蛇就不会伤害他们。一个民族的风俗习惯极少改变,世代相传成为黎族妇女文身的俗规。比较普遍的说法是:黎家人纹身习俗,自古以来都有定制,女子只要长大到十一、二岁到十四、五岁时,都毫不例外,必须按照祖先遗留下来的特殊标志接受文身,他们把文身看成民族的标志。这些用血肉之躯展现出来的神秘图案,包含着黎族先民对生命的祈求,对幸福的盼望,和对灾难的回避,为黎族文化增添了斑斓色彩,也是黎族生命的综合体。

图文/子衿

文/子衿 图/网络

走在槟榔谷,遇到文身的阿婆算是一件幸事。因为堪比敦煌壁画的黎族纹身面临着绝迹 。那些文在脸上、胸前、四肢的蓝色的花纹图案,给阿婆平添了几分迷人风姿,她们也以此为美。目前,这种古老而独特的文身之美,正在逐渐消失,年青女孩几乎不再去文身,手艺也已在失传,再过二十年,我们只能在历史中去回味了。

图文/子衿

这些用血肉彩绘出的生动、斑斓的图画,为黎族的历史增添了璀璨的色彩,是一个民族沧桑的见证,仿佛是三千年前一幅幅“敦煌壁画”的活灵活现。这些各式精美的文身图案令人惊诧。用民族学家吴泽霖教授的话说:“文身是海南岛黎族的‘敦煌壁画’,世界上不知道还有哪一个民族像黎族这样保存了三千多年,至今还能找到它的遗存,实在是一个奇迹。”

纺染织绣、竹木乐器、打柴舞、文身绣面,这些濒临失传的黎族传统技艺和正在消失的文化现象,被槟榔谷人呕心沥血地保护着,坚持着。在这个旅游业态向多元化发展的新时期,槟榔谷定会焕发出新的生命力,让黎族的精髓得以世世代代地流传下去。如今天南海北的游客们正在进入这个民族文化的守护天堂,也纷纷被"真正的海南主人"谱写的这一段民族传奇所折服着。

贴士

我采集了关于槟榔谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

展现苗族文化的雨林苗寨,原生态黎苗歌舞《槟榔·古韵》

交通小贴士 长途汽车:从三亚汽车总站乘坐开往保亭、五指山方向的客车,直接在槟榔谷景区下车,票价在14元左右,全程历时约45分钟。

出租车:可在市内乘坐出租车直接到槟榔谷景区,景区距离三亚市内约28公里。
自驾:三亚出发,驱车经田独镇,行至东线高速与中线224国道交汇处,左拐上中线224国道往五指山、保亭方向行驶10公里左右,即可到达。

槟榔谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.03.23

民族村寨 博物馆 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟榔谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 博物馆 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 民族村寨 博物馆 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博