青螺金盘香,罗平菜花黄

罗平 油菜花 喀斯特

曲靖罗平

首页 > > 目的地 > 曲靖 > 青螺金盘香,罗平菜花黄

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观中国最早开放的油菜花
  • 喀斯特地貌
  • 植物罗平的油菜花,也是中国大地上开得最早的油菜花

曾经看过许多油菜花,但中国最出名的油菜花,大概应当包括江西婺源、青海门源、新疆昭苏,还有就是这云南罗平,而且罗平的油菜花,也是中国大地上开得最早的油菜花,虽然还在春节,花儿却已经铺天盖地热闹非凡。
罗平县城出发,不过十几公里,就到了最佳观看油菜花的地方——金鸡岭,公路边一溜的车,人头撺动,蜜蜂如雨点般在空中飞舞。金鸡岭下的农家,此刻要么忙着接待来看花的人,要么忙着放蜂取蜜。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

金鸡岭的石峰属典型的喀斯特峰林,如同一座座放大的假,岩石棱角分明,边沿锋利刺人,稍不留神就会在手上腿上留下一道道血痕,好在几个都是经常跋涉水的人,连薏米与小旋风也身手矫健,在悬崖峭壁上可以比较轻松地走来走去,只是旁边的人常常惊呼,捏着汗地提醒两个小家伙注意安全。
终于在腰寻到一个稍微宽敞的平台,视野开阔且没有树枝杂草遮挡,平台也刚好能容下几个人。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

放眼望去,数十万亩油菜花从脚下一直铺展开去,会聚成一片金色的海洋。
油菜地里,一座一座不高的峰拔地而起,郁郁葱葱的草木将装扮成黛黑色,它们有些孤独地站在这金色海洋之中。
平坦宽阔的国道从罗平县城奔流而来,如一条长龙,在大地上蜿蜒盘旋,一会扭成曲线,一会笔直延伸。薏米与小旋风两个看了一阵油菜花后,拿着大人的相机顺带练手拍了几张,就对这金色海洋失去了兴趣,蹲在背风的地方,抢着河西的手机玩开了游戏。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

夕阳西坠,暮色渐起,薏米一边下一边问:“油菜花能吃吗?”
绿豆:“没听说过有人吃油菜花,不知道能吃不。”
薏米:“那蜜蜂怎么能吃。”
小旋风:“蜜蜂又不是吃油菜花,它只是去采蜜。”
绿豆:“油菜开花以后结油菜耔,油菜籽可以榨油,榨出的油就是我们平时吃的植物油。”
薏米:“怎么那么神奇呢!”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

在老乡家吃过晚饭,几个人坐在楼顶的帐篷前,油菜花的清香随着夜风阵阵袭来,头顶是密密麻麻的星星,薏米与小旋风被赶进帐篷,或许是白天的劳累,或许是大自然的催眠,两人很快进入梦乡。
绿豆与河西毫无睡意,从老乡家要来自己采制的茶叶,在楼顶泡着茶,一边喝着茶一边漫无边际的闲聊,两人的说话声,让芝麻也无法入睡,只好钻出帐篷,一起陪着月亮星星聊天,直到月亮从天边隐去,才进入帐篷睡觉。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

黎明时分,两个小朋友还在帐篷里酣睡,芝麻照看着两个小家伙。
绿豆与河西爬上头,东边的天际,已被晨曦映照变亮,紫色、橘黄、橙红、赤红,天边的云彩不断变换色彩。
待太阳终于跃出云层,大地上的油菜花便开始明亮,那田野里的峰丛,阻挡了光线的照射,阴影里的油菜花似乎尚未苏醒,显得黯淡而混浊。
而太阳的光线,被峰丛分割成一缕一缕,如射灯在大地上游弋飘拂。脚下的屋顶上,我们的帐篷也被阳光涂抹得发亮,远远地能看到芝麻与两个小朋友在帐篷前活动,房屋、帐篷、帐篷前的人,都成了这如画美景的一部分。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于罗平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
罗平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2018.03.09

其他景观 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 植物 灵感

发现更多灵感 其他景观 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博