到波斯波利斯,感受昔日波斯帝国的辉煌

伊朗;波斯;古迹;中东;

伊朗设拉子

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 伊朗 > 到波斯波利斯,感受昔日波斯帝国的辉煌

爱摄影的旅行者 更多作品在图虫:fanghong.tuchong.com 或者访问蜂鸟网论坛 网名:网影相随

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里曾经是波斯帝国的首都,大约在前560年由居鲁士二世所建造。

波斯波利斯位于伊朗境内的设拉子(Shiraz)东北51公里一座当地人称为“善心”(Mountain of Mercy)之下,曾经是波斯帝国的首都,大约在前560年由居鲁士二世所建造。该城的名字在古代波斯的含义是“波斯人的城市”。在前331年被征服者亚历大大帝焚城。1979年列入世界文化遗产。考古学上的证据表明波斯波利斯东部的遗址起于前515年。这座城市是作为波斯帝国礼仪上的首都,即用于接待外国使臣,接受万国朝拜。

波斯波利斯见证了古阿契美尼德王朝从兴盛走向灭忙的历史。遗迹内庞大的台阶,精美的浮雕以及雄伟的大门显示着这个王朝昔日的强大。

阿契美尼德王朝,也称波斯第一帝国,是古波斯地区第一个把领土扩张到大部分中亚和西亚领域的王朝,也是第一个横跨欧亚非三洲的帝国。极盛时期的领土疆域东起印度河平原,西至小亚细亚、欧洲的巴尔干半岛的色雷斯,西南至埃及、利比亚、努比亚和阿比西尼亚。公元前480年的波斯帝国,领土面积约为600万平方公里,人口峰值约为1800万。可见当时这个帝国是多么的强大。

如果你乘坐过伊朗航空的人都会比较熟悉这个雕塑吧。

这座显赫一时的古城规模宏大,始建于公元前522年,也就是大流士一世开始其统治的时候,前后共花费了60年的时间,历经三个朝代才得以完成。大流士一世时代只完成了大流士一世宫殿、宝库、觐见大殿、三宫门等建筑,其余部分则是继大流士一世之后的两位君主统治期间逐渐修建完成的。薛西斯一世时期建造了大部分的波斯波利斯,到了阿尔塔薛西斯一世时期这座象征着阿契美尼德帝国辉煌文明的伟大城邦终于完成,从此它庄严地耸立在波斯平原上,不仅是世界上最强大帝国的心脏,而且是存储帝国财富的巨大仓库。一直到130多年以后,公元前330年,亚历大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。传说“他动用了1万头骡子和5000匹骆驼才将所有的财宝运走”。然后那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧起来,屋顶坠落,烟灰和燃屑像雷阵雨一样纷纷落在地上。大火过后,只剩下石刻的柱子、门框和雕塑品依然完好。

最有看头的是沿着仪式用阶梯向上走,可以看到波斯波利斯最宏伟壮观的景象之一。阶梯上饰有大量浮雕,刻画了波斯帝国民族服饰各异的朝贡者列队前进的场面。那时的波斯帝国共有35个属国、23个民族。浮雕上的来自不同属国和民族的朝贡团或是手捧金银珠宝,或是牵着狮子、麒麟、双峰骆驼等等,反映了波斯帝国繁荣昌盛的景象,以恢弘的方式呈现了波斯帝国的壮丽威严。这些雕刻品历经2400多年依然栩栩如生,使波斯波利斯成为现存最大的阿契美尼德艺术陈列馆。

阶梯所通向的觐见大殿又称为阿婆陀那,是波斯波利斯的正殿,它是帝王用来接见朝贡团的地方,根据传说,大流士一世也曾将大量的货币和文书埋于大殿地下。殿内大厅呈正方形,每边长达61米,估计可以容纳1万人左右。大厅内有石柱36根,大厅外的前廊和左右侧廊各有石柱12根,共计72根。这些石柱高18米,柱头有公牛雕饰,它们的作用是用来支撑屋顶。

与觐见大殿仅以一小庭院相隔还有一座更加庞大的建筑,据考证有可能是薛西斯一世的觐见大殿。殿内大厅同样也是正方型,每边长为73米,因为殿内有100根13米高的石柱而被称为百柱大殿。在这座华丽的大殿里面,国王可能在100根柱子构成的柱林之间气宇非凡地端坐于宝座之上,款待远方来的尊贵客人。在百柱大殿的后面,有着拥塞的金库、贮藏室以及寝宫。那金库复杂得如同迷宫一般。所谓的“后宫”紧挨着大殿,包括22个二居或三居的小套房,供许多女人和她们的孩子居住。

在波斯波利斯的入口处,有导游解说,如果你英语很棒,建议你请一个导游,因为这些古迹埋藏已久,大多残墙断壁,没有导游讲解说明都不知道。当然如果你去之前做足功课,也没有问题。导游的价格大概15美元左右。

如果有时间,可以待到黄昏,在埋葬阿塔赛克西斯二世的小上等待日落,整个波斯波利斯的古迹在黄昏的映照下寂静神秘。拍照效果也不错。

贴士

我采集了关于设拉子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

可以在设拉子包车前往,但是必须和司机讲好价钱,如果从亚兹德到设拉子,可以在亚兹德包车,沿途到波斯波利斯游览,晚上到设拉子。

设拉子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2018.03.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多设拉子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博