若无闲事挂心头,便是人间好时节

登封 禅宗少林音乐大典 少林武僧 少林寺 实景演出

郑州登封

首页 > 治愈系 > 目的地 > 郑州 > 若无闲事挂心头,便是人间好时节
土小豆
订阅

人生就是一场旅行,既然喜欢,那就一直在路上,且听风吟。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演梅帅元打造的全球最大山地实景演出
  • 佛教给心灵找一处栖息地
  • 治愈系若无闲事挂心头 便是人间好时节

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”出自宋代无门和尚的《颂》诗。遥遥千年之前,无门和尚便有此诗,可见凡人之烦事由来已久。
正月未出,咋暖还寒,应好友之约赴登封夜观《禅宗少林?音乐大典》的首场演出。正值公司新年计划之际,繁琐之事较多,再听禅音渺渺,不失为一周繁忙后最好的放松方式。

登封少林寺,自李连杰《少林寺》后便盛名天下,每年有数百万来自世界各地的游客慕名来访,不少外国人也来此学功夫,登封小城也成了远近闻名的旅游胜地。而《禅宗少林▪音乐大典》自开演以来,也经历了风雨12载,在国内实景演出大投资低收益的情况下,能坚持常年演出且口碑颇受好评,足见其实在景演出江湖的地位。

音乐大典是全球最大的地实景演出,是梅帅元大师他的第一部实景作品。它是由曾获得奥斯卡原创音乐奖的谭盾提纲艺术总监和音乐原创;由著名策划人梅帅元制作;厦门大学教授易中天任禅学顾问;少林寺方丈释永信任少林寺文化顾问;著名舞蹈学家黄豆豆任舞蹈编导的一部中国实景演出的扛鼎之作,艺术水准可见一斑。

禅宗3

自14年后,每年都至少来看几次,或远方朋友、或家人,又或者自己独赏,次次常新,耳边经常回顾的也是空灵的歌声。

禅宗少林2

3月8日是今年的首场演出,沉寂了一个冬季的嵩岳大地上再次响起了空灵的鼓声,每一幕都赢得场下近3000余位游客的阵阵掌声。选了视野较好的位置坐下,冬日的余威还未完全褪去,里还是较为寒冷,朋友租了件军大衣,就是当年刘德华的那一款,穿上甚是暖和。

场5

科普一下哈:整个大典由《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个乐章组成,《水乐》是演出的诗境篇,它描绘了中国古典水名画的优美禅意。雨景与溪流,月光与禅院,僧侣与农家,禅诗与野唱,构成和谐完美的人间生活图景。《木乐·禅定》千年古刹,木鱼声声,叙说着少林武僧的传闻故事;传说中的牧羊女走来了,歌声打破了木鱼的禅定,给这片佛国净土带来了人间的美丽。《风乐·禅武》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩实景间以全新方式演绎的少林武术,在禅与武之间行走,一动一静,亦文亦武,浑然天成,构成“万壑松风”的壮丽景象。

《光乐·禅悟》是演出的华彩乐章,它以顿悟的形式直面生命本体。雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事,引导我们参透生死,彻悟人生。而吉祥的灯佛与世俗生活的交叠场面,表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。《石乐·禅颂》是演出的唱颂篇,它用36亿年的嵩古石制成乐器,奏出了“嵩修禅,顽石开言”的大境界,而石乐礼佛,天花乱坠的奇异景象,将音乐大典演出推向高潮。演出结束时巨大的中岳佛将现身云端,佛光普照,天地祥和。

整场演出70多分钟,一坐下来,眼睛和耳朵便忙不过来了。伴随着游客的阵阵惊呼声,一会空旷的天空中出现了巨大的人造月亮,转头又看见少林武僧在天空中打斗,还没回过神来就听见牧羊女的歌声从远处传来,每一句都动人心魄。

在游客不断地掌声中,结束了今年首场的观看,耳边回荡的依旧是“若无心事挂心头,便是人间好时节”空灵歌声。走出门,抬头便是无数闪耀不停的星星,在城市里呆久了,已经好久没见到过繁星了,顿时哑然一笑轻松了不少,这或许就是今晚最大的收获了。
(备注:文章中部分图片来源于:南Nathan )

贴士

我采集了关于登封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

观看演出在山里,夜晚比较冷,注意保暖哦!

登封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:土小豆 更新:2018.03.12

演出表演 佛教 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多登封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 佛教 治愈系 灵感

发现更多灵感 演出表演 佛教 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博