在初见书房,遇见“苏式生活”

苏州 木渎古镇 初见书房 阅读 旅行

苏州木渎古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 在初见书房,遇见“苏式生活”
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在木渎古镇享受苏式生活

在旅途中遇见一家书店,点上一杯手工咖啡,然后捧着一本书,与喧嚣的世界暂时说声再见,这就是所谓时光静好吧。
喜欢旅行的90后女孩杨春丽,在木渎古镇遇见初见书房的一刹那,“忽然想起纳兰性德《木兰花令》里的那句:人生若只如初见”,很快做出一个决定,“我不走了!”
那一年,是初见书房诞生的第二年。这一留,就是3年时光。

杨春丽看着窗外熙攘涌动的游客,调制着手中的咖啡,轻笑着说,“他们的远方在脚下,而我的远方,就是这一屋子的书。”
书房里的书,很多是关于旅行的,当然,还有是教你如何精致生活的。

在苏州这座精致的城市精致地生活,更多是关乎心灵的。
关于苏州,像杨春丽这样的文艺女孩都曾有过想象,“我来自安徽,但我的心里一直住着一个苏州”,而这个苏州或许更像一处安放梦想的精神乡土,抑或是一个指向灵魂的文化符号。
网上流传着这样一句话,“如果你不阻止时间从鬓角流逝,那就放慢匆忙的脚步吧;如果你不能诗意地栖居在苏州,那就请你有情调地路过苏州吧!”

在杨春丽的眼中,无论诗意或者情调,她的苏州,就是在这座充满浓郁民国风情的宅院里,点一份氤氲着热气的手工咖啡,静静地拿起一本书。
纸张的质感划过指尖,有墨香绽放,咖啡的香氛浓郁,无论阳光灿烂或是春雨绵绵,摇曳在玻璃窗的斑驳树影或是从瓦檐垂落的雨帘,都可与时光缱绻。
“在阅读中旅行”,让书籍指引心灵走向原初的静谧与感动,“这是我能够安然若素生活的理由,我会继续守在这座书房,等你,等着春夏秋冬季节轮回。”

窗外,阴霾的天没有预兆地明媚起来,阳光打在书台上,看书的人波澜不惊,只有手指与书页的摩挲声。
外面的游客举着羊肉串,噪杂着天南海北的音调。
忽然明白,这个90后女孩口中的安然若素,如同初恋一般珍贵,不炫耀,却令人一生温暖。

或许,这就解释了人们在遇见初见书房时,在布满风尘的旅途中,会有一种刹那感动的原因。
没来由地想起一段对白:
“人间天堂在哪?”
“你所在的地方就是人间天堂!”

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.03.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博