张灯结彩庆佳节 淹城春秋闹元宵

元宵节 灯会 淹城

常州春秋淹城

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 常州 > 张灯结彩庆佳节 淹城春秋闹元宵
L.Ranger
订阅

中国国家地理精英典藏奖获得者、乐途专栏作家;搜狐旅游专家;携程、去哪、途牛旅行家,凤凰博客vip博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗传统节日与民俗花灯相映成趣
  • 逛夜市逛夜市、赏花灯,寻回儿时记忆
  • 演出表演大型文艺晚会,汇集八方才子为游人献上一台精彩演出。

老话说,这过完正月十五,这年啊才算是过去。过去的日子里,这年甚至会一直延续到二月二龙抬头这一天,可现在呢?城市扩张,生活节奏急剧加快,让我们很难慢下步子去做些什么,亲人团聚的时间也是越来越少,“年”也就只剩下了一个叫做“除夕”的日子。那些只停留在儿时的记忆甚至开始变得模糊不清,炮竹、年画、对联、赏灯...那些曾经融入我们生活中的习俗甚至离我们越来越远。

正月十五的元宵和花灯是儿时记忆里最喜爱的部分。在那个流行夜市的年代,每个城市都有一条商业极其发达的街道,白天车水马龙,晚上摩肩接踵。而每当正月十五这一天,都会装点上各式各样的花灯,当然还有各式各样的灯谜。

久居高度发展的城市,未来感、科技感十足,人们生活越来越便捷,甚至可以足不出户就能购买到节日所需的食材和物品,但却总是少了些味道,这味道是走街串巷的小贩担子里飘出的元宵那带有的甜腻气息,这味道是家家户户走上街头赏灯猜谜的兴致。

偶然在这一个特殊的时间里来到了淹城,这座有着近3000年历史的地方。白天的园区布景在晚上竟摇身一变成了五彩的花灯。淹城本就是一个集春秋文化于一身的主题公园,这里的花灯也较其他有所不同,不同的场景下所设计的花灯也不相同,在白天游览一番之后,仍旧能够对这里产生浓厚的兴趣。更因为整个园区九曲回环的步道设计,经常会碰到重水复疑无路,柳暗花明又一村的情况。

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

关于元宵节还有这样的一个说法,它与西方的情人节有着异曲同工之妙。由于元宵节当日开禁,人人参与,乐在其中。大街小巷热闹非凡,人流如织,男女在此相遇,共赏灯会,相伴而行,易于产生爱情。千百年以来,在元宵节上演的两情相悦的爱情故事,也是不胜枚举。

漂泊在外的人总会在年关时节对那情人团聚围坐,高高挂起红灯笼,精巧美丽的中国结和那一声声震耳欲聋的爆竹倍感思念。对故乡美好的回忆和儿时那些割舍不掉的记忆更是根植在每一位漂泊在外的游子心中。淹城新春灯会用它最好,也是最独有的方式将一场最地道的常州新春盛宴呈现给每一位常州人也同时带给每一位再常的游人。

灯会与庙会不尽相同,它观赏性更佳,内容也更丰富,当然最不可或缺的就是它的美食了。老常州的正宗风味小吃里的网油卷、甜酒酿、铜鼓饼、豆腐花、大麻糕、酒酿元宵、虾饼、韭菜饼等都会在这一场元宵盛会中让前来的游人大饱口福。

花灯起源于汉代,盛于唐代,后来渐渐演变成望月夜游,赏灯观灯。元宵灯会是一种中国传统民俗活动。东汉顺帝时沛国丰人张道陵在四川鹤鸣创“五斗米道”而举行的“燃灯祭斗”仪式,要算迄今了解到的最古老的原始灯会。

白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。形态各异、寓意丰厚的花灯成为人民心中最为喜爱的元宵节标签之一。优秀的历史文化,不会随着时间的流逝而被人遗忘,只会经由岁月的历练而愈发璀璨。将春秋文化深度融入的淹城春秋乐园在选择花灯主题时也更加考究的利用了传统民俗文化和现代高科技相结合的方式。尤其是景区入口处气势恢宏的复兴号高铁将从淹城传统建筑仰淹阙中穿越驶出,从过往驶向未来,从古代驶向现代,令人印象深刻。但当天因为淹城元宵灯会异常火爆,前来的游人可为爆棚,不得已关闭了入口的灯组以便游人尽快通过,未能拍下经典一幕。

在一片灯的海洋中,我最为中意“时光隧道”。五彩的灯组串联成光的隧道,漫步于其中,仿佛时空穿梭一般,而这时将双眼调至失焦状态,你会发现一个新的世界。

阑珊灯影深,光落晓星沉。淹城春秋乐园元宵灯会,用它独一无二的魅力正吸引着人们的目光,你还不去看一看?

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2018.03.09

民俗 逛夜市 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 逛夜市 演出表演 灵感

发现更多灵感 民俗 逛夜市 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博