东方一绝:多面“神剪” 传承剪纸神奇

——走进亳州现代花木兰系列之三

亳州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 亳州 > 东方一绝:多面“神剪” 传承剪纸神奇
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文戴舫,她,赋予了剪纸为东方一绝,以一剪之情绪,夺天工之奇功。

亳州的文化的确深厚。再次走进这座历史文化名城,戴主席说,亳州有一把“神剪”——她,把传统剪纸赋予了创新,在她的手中,诗书画、历史故事、文化名人,都通过剪纸化腐朽为神奇,成为了非物质文化的巾帼代表——她,有一个很艺术的名字:戴舫。

这是绘画吗?不是,我告诉你,是剪纸。只有你走进她的工作室,轻轻触摸她作品的那一刻,你才会相信自己的眼睛,这就是她手下的神奇剪纸。

是的,是的,是的!这就是剪纸,亳州剪纸,瞧,剪纸的霓裳,这,你是绝对的第一次见到。

走进戴舫的工作室,我才真正知道在她钟爱的剪纸领域,她,立足传承,推陈出新,创作的题材包罗万象;在她的剪刀下,传统文化悄然成为生动的剪纸艺术品,生活的点点滴滴也可以化成一幅幅动人的剪纸画作。

生长在安徽亳州这个剪纸艺术流行的地方,戴舫从5岁就开始接触剪纸。“小时候我经常到市文化馆玩,当看到一张普通的纸,经过剪、刻之后,竟然成为五彩缤纷的图案,我一下子就对剪纸着迷了。”戴舫说,当时除了学剪纸,自己还报读了素描、工笔画、雕塑等兴趣班。不过,个人最喜欢的还是剪纸。到了12岁,戴舫师从农民剪纸艺术家吕凤毛先生,进一步学习剪纸艺术。跟别的孩子不同,戴舫不仅对看似枯燥的剪纸坚持下来,还发展成为一生的挚爱和事业。至今,她跟剪纸结缘已经将近50年。

我们知道,传统的剪纸作品都采用一色的大红底色,作品也比较单一。经过多年的钻研实践,戴舫结合前辈、老师的技法,对自己的技法进行创新,探索出影像剪纸、多层次剪纸等艺术手法,使剪纸具有了立体感,焕发出新的活力。此举也为当代剪纸艺术开拓了新的发展天地。

看她的大部分剪纸作品,都是历史文化的,而且她在国内的剪纸家当中,她融合南北风格自成一家。

她在进行剪纸创作时,她都是先画,然后画上勾勒出画作中的线条,最后才进行剪纸创作。这个流程可以使剪纸作品更加精细,而且富有神韵。而在这个过程中,她用巧妙的手法,把北方粗犷的剪纸和南方灵秀的剪纸,融汇到自己的作品中,逐步形成自己的剪纸风格。

这样的剪纸长卷,你见过吗?

还有这几幅,每一幅作品,都凝聚了她的结晶。多年来,戴舫在研究剪纸传统文化的同时,还通过与现代工艺手法相结合,做到了将画画的神韵融合于民俗的剪纸当中,改变了传统的剪纸艺术创作模式。

我最喜欢的是她将诗书画、乃至宗教、建筑、人文、人物、都一一通过剪纸的细腻、线条、形象刻画得惟妙惟肖。我更喜欢他的构图,戴舫运用对称、平衡、组合、连续的图案规律,完美的处理使作品达到了层层垒高与隔物换景的效果,并且在全局做到一目了然,形体突出,就像舞蹈动作一样,富有瞬息万变和幽雅如歌的节奏。

她在内容上,更是多方取材,人物、鸟兽、文字、花木、昆虫、水,世间万物都可以成为她创作的素材。

她继承传统亦善于创新剪纸品种,同时,戴舫的剪纸创作主题又紧紧围绕着“药都”。她说,“药都有许多历史人物名扬海内外,亳州又是历史文化名城,戴舫把亳州的名人名景名事都放到剪纸里去,让亳州文化在剪纸作品上得到体现和展示,让更多的人通过剪纸了解亳州的风土人 情和厚重的文化底蕴。”

来一起看看她时两年半创作《五百罗汉图》,眼前的这一幅是其中的十八罗汉图。 《五百罗汉图》剪纸近50载,创作过各种作品,要数其中最难忘的,戴舫说还是不久前完成的作品《五百罗汉图》,也是她多年来的代表作,耗时两年六个月。 值得一提的是,这幅剪纸作品长约99米,重99斤,寓意“长久”,也恰好跟安徽三大名之一的九华诸多地方契合,比如该有99座、99座庙、99级阶梯。而且作品就在今年的农历九月初九完成,就捐献给该作为“镇寺之宝”。

戴舫都是晚上剪纸创作,常常是从晚上八点忙到凌晨两三点,有时甚至忙通宵。她说,晚上身心更能宁静下来,有利于创作。“有时孩子也劝我早点休息,但我此时已经将全部意念都投入进去了。”戴舫说,也许是画法重复的地方多,加上太投入,完成作品后,甚至一段时间里,她感觉自己说话不太顺畅、莫名会流泪。

更重要的是,在兼顾传统剪纸形式的同时,她现在还经常采用五彩剪纸的手法进行创作。五彩剪纸,就是剪纸作品打破了传统的单一红色为底,采用多种颜色并用的方式进行创作,这样创作出的剪纸作品不仅更加生动,有立体感,而且更具有装饰性。不久前,她创作了《十大名医》、《青花瓷》等,都是采用的五彩剪纸手法。

在50年的剪纸生涯中,她不断探索,通过与现代工艺手法相结合,将国画的神韵融合于民俗的剪纸当中,加上尝试现代工艺材料和现代科技,改变了传统剪纸艺术的创作模式,为当代剪纸艺术开拓了新的领域,成为“中国新剪纸”的代表人物之一。曾荣获多项殊荣:“中国十大神剪”、中国国际剪纸艺术大展金奖、中国民间美术博览会金奖、中国女性剪纸艺术精品展金奖等荣誉。

如果你到了亳州,一定不要忘了有一位剪纸非遗传人,她是亳州的特色文化名片,她创办了亳州谯城区舫剪堂民俗馆,既为剪纸爱好者提供学习的平台,也为剪纸爱好者提供一个观赏作品的去处——戴舫,她,赋予了剪纸为东方一绝,以一剪之情绪,夺天下之奇功。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.03.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博