荒漠关隘,唐僧从这里拿到护照才算回国

劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

酒泉阳关景区

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 荒漠关隘,唐僧从这里拿到护照才算回国

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 阳关景区

  • 文明遗址劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。

小时候背诵唐大诗人王维的《渭城曲 / 送元二使安西》,因为年少记忆的深刻,长大后总会想去寻觅一下诗人是在怎样的境遇里,写下彼刻的心情,走青海七天大环线的时候停留敦煌,离大诗人王维笔下的阳关相距不远,特意驱车前来。

劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。这首诗是大诗人王维送别友人时在阳关写下的,阳关作为丝绸之路南路必经的关隘,始建于西汉武帝列四郡,位于敦煌西南七十公里处,凭水为隘,据川当险,与玉门关南北遥遥呼应。从鸣沙开车过来需要一个小时,写了通关文碟,穿过阳关,举目四望,荒漠戈壁,寂寞的烽火台,一片苍茫辽阔。

我来的时节正是八月,晴朗的天空,漫天的云朵,走进阳关的城楼,莫名有种辽阔的苍凉感,昔日从这里走出来的,除了丝绸之路上的商贾、僧侣、使臣、游客,还有无数的文人墨客面对阳关,写下了流传千古的名章佳句,我们都知道的高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。

余秋雨先生曾经在落雪的冬日专程来拜访阳关,在《文化苦旅》里写下一篇阳关雪来纪念他的阳关之行,阳关寄托着太多的中国文人情愫,不仅是因为王维的西出阳关无故人的离别伤感,而是从阳关过去后的旅程,面对的将是一望无际的戈壁沙漠,这样寂寥漫长的行走,是孤独悲惋的。

阳关博物馆就位于阳关景区内,里面存放着四千余件古文物,其中百分之九十都是冷兵器,从春秋,秦汉,魏晋,一直到唐宋,展示了冷兵器各个历史时期的兵器演变过程,对于研究我国古代军事文化的发展和丝绸之路边塞地区多民族的发展有着深远的意义。

我们看西游记的时候,都知道唐僧取经时,每经过一个国家都需要国王给他在通关文牒上加盖该国印玺,方可接着往下走下一个国家,在古代,通关文牒就相当于古人的护照,在经过关戍时拿的通行证,我们在阳关可以体验一下古人出关时所下发的通关文牒,印章盖上,就算出关了。

要走丝绸之路必过敦煌,而来敦煌也肯定会来阳关,古代的时候,阳关向北至玉门关一路过去有70公里的长城相连,每隔数十里就会有烽燧墩台,光是阳关附近就有十几座烽燧。这十几座烽燧以古董滩北侧墩墩顶上的称为“阳关耳目”的烽燧最大,地势最高,保存比较完整。冷兵器时代的战车,在茫茫的沙漠上孤寂的停留着,是一个时代的结束,也是一个时代的纪念。

如今的阳关被流沙掩埋,已不复往日的雄伟模样,而古时候的阳关却是兵家必争之地,占有“一夫当关,万人莫开”的险要地势,我们眼中的阳关,四周一片荒凉,古代人为何要在这戈壁荒野中建这么一个关隘呢?时间往前追溯,阳关附近在古代的时候水源十分充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,至少在三四千年前,这里就已是绿洲盆地,有发达的火烧沟文化,到了汉唐时期,阳关军士就借助这附近的水源在此生活。随着光阴的流逝,洪暴发,泥沙顺流而下,阳关古城也被流沙掩埋,消失在历史的长河中。

古丝绸之路开辟时,商队从长安出发,到敦煌进行水和物质的补给后,再从两个关口出发,这两个关口就是玉门关和阳关,经过阳关后,商队穿过沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,接着经过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑)到达安息(今伊朗高原和两河流域)后,和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。

阳关有一块石头,清晰的记载着644年,玄奘从印度取经回来时,经过这里再返回长安,也就是说,唐僧历经磨难归来,通关文牒在这里卡上戳,算是回国了。

站在阳关上向远处眺望,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为"古董滩"。 这里流沙茫茫,高低起伏,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁,关于古董滩的来历,要从唐代说起,相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。皇帝下嫁公主,自然带了好多嫁妆,金银珠宝,应有尽有。送亲队伍带着公主的嫁妆,经过长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。谁料想,夜里的时候忽然狂风大作,黄沙四起,天昏地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。天长日久,大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西露出地面,被人们拾拣。当地人曾在这里拣到过金马驹和一把精致的将军剑。这个传说是野史还是正史,这就无法考证了,但是从这片沙滩上,发现过汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物。

黄沙无边,白云无边,胡笳羌笛声亦消失在茫茫戈壁的朔风之中,昔日的商贾马匹走过阳关,渐渐消失在丝绸之路的深处,阳关回望,历史烟云浩渺,南去北来,不胜感叹。

贴士

我采集了关于阳关景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳关景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.04.04

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳关景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博