元宵赏花灯,淹城这夜意蜜情浓

春秋淹城元宵灯会 中国传统年俗

常州淹城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 元宵赏花灯,淹城这夜意蜜情浓
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 情侣在古代,这个全民狂欢夜,正是青年男女物色对象的好时机。
  • 历史古迹淹城,是一座有三千多年历史的老城。

每到佳节倍思亲,辞旧岁迎新春,“过年”对于每个中国家庭的重要意义毋庸置疑。大红的灯笼,美丽的中国结,震耳欲聋的烟花爆竹,热热闹闹、红红火火的过年场景都深藏在每个人的脑海中,而对故乡美好的回忆更是根植在每一位漂泊在外的游子心中。而元宵灯会,特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。灯会起源于汉代,盛于唐代,后来渐渐演变成望月夜游,赏灯观灯。白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。没想到我第一次逛灯会,就是在常州淹城春秋乐园。

要说元宵赏花灯,可能因为我从小就没有正儿八经地逛过灯会,对于灯会,几乎脑海里的所有印象都是来自文学作品,诸如《红楼梦》、《西厢记》,也曾听过一折黄梅戏,叫《夫妻观灯》,唱的是元宵佳节,青年农民带着他的妻子进城看灯。城里人人海川流不息,各色各样的灯——龙灯、狮子灯、螃蟹灯——来来往往。一批一批的走过去。夫妻二人看完花灯之后。兴高采烈的回家去了。这戏里唱的就是这出热闹, 夫妻俩梳妆打扮好,进城看灯,东也是灯,西也是灯, 南也是灯来北也是灯,看的什么灯,从一数到十,十全十美满堂红。这看的是灯,问的是情, 秀的是恩爱。灯火阑珊处有的就是情和爱。

古代的时候,少女们都是“养在深闺无人识”,足不出户,更不要说是晚上出来了。但是,元宵之夜是全民的狂欢之夜,一年之中少女们只有在这几天才能够结伴夜游。李清照写道:“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,燃金雪柳,簇带争济楚。”于是,元宵节赏花灯正好是一个天赐良机,未婚男女借着赏花灯也可以为自己物色对象,又是男女青年与情人相会的时机。

在我看来,元宵灯会无疑是古人的一场大型生活情感盛会,古代诗词中就有不少描写青年男女约会于元宵之夜的情景。例如欧阳修《生查子》中:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾《青玉案》写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”这些情景,就好比近几年流行的情感电视综艺节目,青年们斗志斗勇,才貌出众者,自然也被小姐们相中。

所以,如果说元宵才是中国情人节,那么逛灯会,大概就如我们现在每到二月十四的西方情人节都要吃烛光晚餐一样,是一件极具仪式感的事。

从2011年起,淹城已连续八年举办新春灯会,为常州留下了炫丽多彩的光影记忆,并逐年将最新的灯光技术带入灯会。本次的灯组融入了3D、激光投影等最新科技元素,成为灯会科技浪潮的引领者,并且在今年灯组上,淹城还以现代LED科技灯光为载体,打造多彩斑斓的灯光造型艺术,采用目前国内最为新颖的光影技术,既体现淹城春秋文化特色,又设置了多处互动体验。此外,淹城还将以水幕和灯光再现“烟雨春秋”演艺,虚实结合惊艳每个人的感官。配合激光、音乐、3D技术,让春秋时期诸候纷争的残酷场面与江南水墨画卷得到了全方位的展示,给人带来大气磅礴、摄魂夺魄般的视觉震撼,将带领观众感受一场兼具历史感与科技感的表演。

淹城这里有着近3000年历史,可以说是一个集春秋文化于一身的主题公园,白天的园区布景在晚上竟摇身一变成了极具特色的花灯,比如说编钟、马车、战船等造型,闪烁的灯光,仿佛在讲述着那些久远的历史故事,又提醒着我们,历史在不断的前进。

最受小仙女们喜爱的,无疑是这条五彩的隧道,以不同颜色的灯光间隔组成,就像是走进时光隧道,如梦如幻,像繁星般璀璨。

要说古人的元宵灯会,是一种儒雅的浪漫,那么来淹城的灯会,就是一种“抓紧了你的手就不会放开”的浪漫吧。元宵当日,正是农历新年假期后第一个恢复上班的周末夜晚,更因为灯会这是一年一度的盛会,园区里熙熙攘攘,比肩接踵。要是和爱侣一起来赏灯,真的要牢牢抓紧彼此,才不会轻易走丢。

此次灯会将持续到3月18日,现在就带上心爱的人来赏灯吧。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2018.03.12

情侣 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 情侣 历史古迹 灵感

发现更多灵感 情侣 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博