海拔5000米寻找一块神话般的调色板

西藏 阿里 札达 神话的调色板

阿里札达

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿里 > 海拔5000米寻找一块神话般的调色板

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观海拔5000米,穿越200公里无边无际的土林,寻找一块佛的调色板
  • 摄影那木那尼神山,雪峰7694米。最漂亮的还是数不清的山峰雄伟壮观,美不胜收

海拔5000米,穿越200公里无边无际的土林,驱车费时10个小时去寻找一块佛灵造大地的调色板。

札达 摄影 白玛南疆

纳木纳尼雪峰下的札达土林

站在一个适合的土林之顶,一直向北望去,便是你看到的那木那尼神,雪峰7694米。最漂亮的还是数不清的雪峰,珠穆朗玛群一眼望不到头的壮观,美不胜收。

恐怖 摄影 白玛南疆

从玛旁雍错一直向南,进入一条不宽的峡谷之路。有时是在谷底穿梭,有时也会爬上顶,在悬崖边险象缓行。刚刚进入土林时只有我们一部车。荒凉的峡谷土林实在是有些恐怖的感觉。天空时是晴空万里,时而乌云滚滚,蓝天白云下人的心情顿时豁然开朗。走在峡谷的谷底,再加上乌云滚滚,天好似一个沉重的锅盖批头盖脸的压下来,不光是害怕,凄凉,更多的是有恐怖。

五色摄影 白玛南疆

诱惑 摄影 白玛南疆

扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。

鬼斧神工 摄影 白玛南疆

佛的调色板

穿越进200公里的土林,其中有很多奇迹的出现是在前期做功课意想不到的。土林的穿越中突然有一片峦五颜六色再向峦的深处探索站在顶上峦之中会看到一片盆地。那片高原草地太稀奇了。五光十色的大地间还有一片碧海。蓝的无法比喻。你不管用多么美的词语来描述这里的神奇,美妙都不为过。你说你在出神入化之中好似还不满足。佛的调色板是我们给这里的最高评语。

佛的调色板 摄影 白玛南疆

土林 摄影 白玛南疆

神奇的世界之最

札达地区土林地貌气势恢宏,形态多样,主要类型有宝瓶式土林、“秦甬”式土林、房顶式土林、残留式土林、峰丛与城堡分列式土林、双色台阶式土林、台阶与峰丛分列式土林、鼻状土林、古钟式土林、哥特式土林、尖峰状土林、塔式土林等许多微地貌形态。这里的神奇土林你站在那里可以描述出各种与人类有关的浪漫故事。

创意 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

鬼斧神工般的札达土林

穿越在土林那峰林下的斜坡上,切沟不具备直立的垂向侵蚀,而在水平地层内部相连成为扇形,分层排列而形成的土林形态,在谷坡较缓的区段,形成的厚度大于100m的土林形态,当你在那峡谷仰望那些鬼斧神工的奇怪林时,不时会感到自己也太渺小了……

奥妙 摄影 白玛南疆

远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。

札达 摄影 白玛南疆

神奇 摄影 白玛南疆

我在札达土林穿越了一天我最喜欢崩落式土林和差异风化式土林。它含砾卵石土林经过雨水汇聚所形成的紊流沿裂隙长期冲刷淋滤作用后,形成陡坎,陡坎前缘发生崩塌所形成的高度不大、一般高差不超过50m的土林形态。差异风化式土林由香孜组含砾卵石土夹厚度不超过2m的粉砂土构成,由于粉砂土的结构更紧密,颜色浅,易反射阳光,吸热低于含砾卵石土,故含砾卵石土多数情况下其结构先遭破坏,尔后被淋滤崩落,便形成以粉砂土为顶盖的差异风化式土林。我喜欢它是以为它们是土林的最多的组合。最漂亮的层林尽染。给人一种线条美德享受。

林立 摄影 白玛南疆

除此之外,由于自然环境、地质背景的不同作用所形成的不同高度、不同平面位置、不同形态的土林地貌应有尽有,如宝瓶式土林、“秦甬”式土林、蒙古包土林、残留式土林、峰丛与城堡分列式土林、沿河的双色台阶式土林、临河远观似近瞧是林的远近林式土林、台阶、峰丛分列式土林、鼻状土林、古钟式土林、古洞与今宅合壁式土林、镶嵌式土林等等。札达土林的地貌形态无论是雄浑与豪放,还是灵秀与精细都是大自然鬼斧神工的杰作。

摄影 白玛南疆

札达土林地处中国与克什米尔、印度、尼泊尔交界处,距拉萨市1500km,有大约700km的沙石路;距阿里地区行署所在地狮泉河镇280km,其中有很多路为盘沙石路和土路,路面较窄,路况较差,这段公路现正在修建柏油路有通往新疆的219国道,经巴尔、仲巴通往自治区首府拉萨的318国道。札达县城通往6个乡镇皆为简易公路,每当雨季到来,部分路段无法通车。再好的越野车在这片泥沙中也施展部开。

峡谷 摄影 白玛南疆

进入札达那黄褐色的世界,便与踏入了另一个星球无异,札达土林位于西藏阿里地区札达县境内,这种地貌在地质学上叫河湖相,沿象泉河谷像一条气势恢宏的土质莽林一般,,沉寂在西藏以西这片荒芜的土地上在高原迷幻光影的衬托下,札达土林宛若神话世界,那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。这是一片最不可理解的天地,这是一片最不是地球的地球。

阿里人家 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于札达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
札达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.03.13

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多札达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博