泸州:纳溪吐芳华,叁月采全球最早的春

泸州纳溪 梅岭村 春茶

泸州纳溪

首页 > 田园 > 目的地 > 泸州 > 泸州:纳溪吐芳华,叁月采全球最早的春

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花在叁月微暖的春风里繁花似锦,繁茂的李花恣意地吐着春之芳华
  • 采摘梅岭村山头采茶,问了下田间劳作的茶农,才知道她们一天至多也就能采摘一斤茶
  • 田园清溪谷花田酒地汇集了长江上游典型的丹霞地貌,是一个富有诗意的田园湿地
  • 乡村小镇满树繁花盛开,风景如画。

不曾到过的地方,都是远方;不曾见过的场景,都是风景。向来有颗随遇而安的心,漫步在阡陌的田间小道上,游走在城市的车水马龙里,我都能透过重叠的光影瞥见其间的交织的美。泸州纳溪,就是这样一个偶然闯进我世界的小可爱,只是听名字,都知道这个地方的文艺与清新。纳溪纳溪

纳溪初印象:当地人实诚而善良

记忆中的泸州,是个夏天经常遇到水涝的城市。有个好友家住泸州,每年夏天都能听到他说家里涨水,一楼淹在水里的趣闻。纳溪初印象,入夜后的宁静小城。永宁河畔江风徐徐,我和闺蜜走在街头闲逛,在路边的小店买了点水果,看到青翠的香梨,忍不住嘟囔了句“好想吃个梨”,老板笑了笑,说“看你是个美女,那你吃一个吧”~纳溪人的和善,就在我的心底烙下了印。

梅岭村:正当采茶好时光

这两年,去了国内外不少的地方,见惯了各类网红景点的林林总总。所以当车子在蜿蜒的间小道上盘旋,路旁野蛮生长的花草树木不断映入眼帘,儿时那些记忆蜂涌上头,翠竹青葱、桃李成群,池塘边鸡鸣鸭叫,一派田园好风光。突然就觉得很感动,生活中并不缺少美,只是缺少感受美的细腻与闲下来的时光。

了解下来才知道,原来纳溪是“全国十大魅力茶乡”、“中国特早茶之乡”、“中国名茶之乡”……纳溪产茶,周朝就有了“周之贡茶”和“纳贡之溪,纳茶为主”的说法,唐代的《茶经》以及《宋代名茶》中也提到“纳溪梅岭茶”曾为贡茶的记载,可见纳溪茶的历史悠久。

到梅岭村的时候正值第六届早茶采摘节,载歌载舞的献场着实闹热。

纳溪早茶是全球同纬度茶树中发芽最早的,比江浙皖等地的早茶早30余天,所以在春回大地的三月,纳溪的早茶就吐出了她的第一颗幼芽。这里是丹霞地貌为主,红土层深厚,加上四川盆地气候湿润,这边大部分茶常年笼罩在雾气之中,为茶叶提供了适宜的生长环境。

这边产出的茶叶PH值在4.5到6.0之间,有“丹霞绿珠”“丹霞金芽”的美誉,“最鲜不过纳溪茶”,我在会场尝了一些品种,确实味道香浓,醇厚无比。不过相比绿茶,我更爱红茶,略带回甜的滋味真是绵长悠久。

梅岭村的茶上人头攒动,当天还进行了采茶比赛,各个代表队在田间兴致勃勃地劳作,技能比拼的时刻连脸上的热汗都顾不得擦拭。不要以为采茶是信手拈来的轻松活儿,我少时不知采茶苦,问了下田间劳作的茶农,才知道她们一天至多也就能采摘一斤茶。原来每一颗春茶的背后都有茶农付出的不为人知的时间与精力。

上还有一株李子树,在叁月微暖的春风里繁花似锦,繁茂的李花恣意地吐着春之芳华,后面的老亭成了诗意的背景。

树下都是拿着手机拍照的人,我也可以拿着相机站在这满树繁花下拍上一整天,定格美丽的瞬间,留下春天的痕迹。

看过了茶采茶,我还顺道去了制茶厂,知道了茶叶纷繁复杂的制作工艺。不得不说,工场生产线上的工人们也真是辛苦,车间的茶尘真的蛮大,他们来来回回地穿梭着,没有片刻的休憩时光~

采茶制茶也是一门手艺~

逛完了茶,中午去凤凰湖附近吃饭,有幸一睹“西蜀玉珠”的风采。湖中大小岛屿10余座,湖泊九弯十八曲,由48条汉河密布而成,向群深处延伸而去,显得格外清幽深邃。

不管是艳阳高照还是日落西凤凰湖湿地公园都能勾勒出一幅画卷般的美景。

清溪谷花田酒地汇集了长江上游典型的丹霞地貌,是一个富有诗意的田园湿地,这“花海”、“酒香”、“碧波”,在这里相得益彰,向世人展示“花田酒飘香、酒庄花芬芳”的独特魅力。

一言以蔽之,纳溪是个不错的好地方,亲近自然,离重庆也不远,周末来走走,去头上亲手采点春茶也是不错的选择~

贴士

我采集了关于纳溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰湖 花田酒地 欢乐派 纳溪

纳溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.03.13

赏花 采摘 田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 采摘 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 采摘 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博