今夜月色真好,布达佩斯寻梦环游记

匈牙利 布达佩斯 《布达佩斯大饭店》

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 今夜月色真好,布达佩斯寻梦环游记
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑布达佩斯

一千个人的眼里,有一千个布达佩斯。

他本来是两座城的。由多瑙河牵起的双子城以河为界,河西是布达(Buda),处处可见古堡城垣,是昨日;河东是佩斯(Pest),道路车水马龙,是今日。

一部与布达佩斯并无关系的电影《布达佩斯大饭店》,是导演韦斯安德森对作家茨威格的致敬,因为在茨威格的心中,布达佩斯是欧洲最美的一角。

在他的笔下,战乱中的欧洲,除了瑞士仍是和平自由的驻地,仅剩下布达佩斯河畔明媚的正午阳光是惬意的。这种乱世中的世外桃源被投射到了那座粉红色大饭店,才得名“The Grand Budapest Hotel”。

布达佩斯因历史而略显疲态,却忠实地保留着时间赋予的沉沦的黄金年代。我喜欢他正午的阳光,却更爱月光下无数个美丽的梦境。

第一夜
温 泉 之 夜
盖勒特温泉浴场
Gellert thermal baths
地址:1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.

布达佩斯坐落在125个温泉汇聚的地表,爱泡澡的罗马人和土耳其人都统治过这里,可以算得上是最治愈的首都,早在中世纪人们就发现这里的温泉有治疗疾病的功效。几百年来,这个城市一直热气腾腾。

你知道布达佩斯最美的温泉浴场是哪里吗?国人一般熟知的是塞切尼,但我的首选是1918年开业的盖勒特温泉浴场。

对于匈牙利人来说,温泉也是一处社交场合,与餐厅、酒吧、咖啡厅没多大差别,不可或缺。因此,虽然这个建于20世纪初的浴场曾在二战期间毁坏,经过千禧年后的修复工程,它依然美丽如初。

这庞大的建筑,谁会和浴场联系起来?就算说是宫殿,都有人会相信了。浴场的内部是非常震撼视觉的孔雀石蓝。这个新艺术运动风格的建筑装饰刻画了盖勒特温泉浴场的每一处细节:彩色玻璃窗、更衣室的木结构,绚丽的拱门、精致的马赛克地面,优雅古典的雕塑……

在这里泡温泉也十分有门道:首先在36°C和38°C的暖池泡上20分钟,接着去40-50°C的蒸汽房,回来后冷暴在19°C的冷池里,再回温水中浸泡,如此反复,对关节炎和血液循环都非常有帮助。
在傍晚的时候泡一泡温泉,冷冽的严冬夜晚都变得格外温暖,甚至食欲都大开了,走吧,觅食去。

第二夜
集 市 之 夜
弗洛斯马提广场圣诞集市
Vorosmarty Square Christmas Market
地址:Vörösmarty tér,Budapest 1051
弗洛斯马提广场是布达佩斯一个著名的广场,距离多瑙河不远。这里有一座诗人弗洛斯马提的大型雕塑,而四周则是非常热闹的咖啡馆和餐厅,基本都是网红店了,游客都是络绎不绝的光临。

这里在12月份有欧洲最棒的圣诞集市之一,光是小木屋摊位就有百余个。在布达佩斯的这几天,又冷又湿,出门裹上大衣就尤其笨拙,但看到集市川流不息的人群和明亮的灯光,心里就是一整温暖。
趁着夜色渐浓,寻找美味可口的匈牙利小吃。个人觉得,烤肠和烟囱圈都值得一试。

不能错过路旁暖胃的热红酒,这里的人喜欢将葡萄酒和肉桂、丁香、橙子一起煮,那股子寒风在这种暖饮面前,根本不值得一提。

圣诞集市的这份温暖,一直一直持续到入梦。在欧洲,在布达佩斯,似乎更能相信圣诞老人是存在的吧?
第三夜
四 季 之 夜
布达佩斯格雷舍姆宫四季酒店
Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest
地址:Széchenyi István tér 5, Budapest 1051
在连接布达与佩斯、横跨多瑙河的众多桥梁中,塞切尼链桥是最著名的一座。据说在1820年匈牙利伯爵伊斯特万.塞切尼需要过河参加父亲的葬礼,但由于当时糟糕的天气使得木质浮桥无法通行,愤怒而遗憾的他决定在多瑙河上建一座桥,也就是如今的链子桥——塞切尼链桥。夜晚的链子桥,灯火璀璨。

在链子桥的东岸佩斯一侧,就是布达佩斯格雷舍姆宫四季酒店。它正对着链子桥,对称的古典建筑像极了韦斯·安德森电影中那不偏不倚的完美构图。
在布达佩斯,再也没有一家酒店能拥有如此极致的地理位置:承包了链子桥的完美景观,远望城堡山、渔夫堡,背靠圣史蒂芬大教堂,在我心中,它算是当之无愧的布达佩斯大饭店。

我想,我们很难不被这样的设计所感动:走过广阔的草坪,穿过令人惊叹的铁艺孔雀门,是精致富贵的新艺术风格的酒店中庭,拥有众多浪漫元素,比如圆型穹顶、马赛克瓷砖、彩色玻璃窗格,雕塑和花卉,美不胜收。

这样一幢贵气逼人的酒店,也有着与这座城市一样曲折起伏的历史:据说这里曾是一座小小的新古典主义宫殿,1906年的时候因为觉得建筑规模小,又在原址的基础上修建了格雷舍姆宫并供贵族居住;二战期间它被苏联军队占领,后来又成了一间公寓大楼;直到2001年,四季购得它,经修缮和重新装修,才恢复了完美的状态成为如今这座奢华酒店。

贴士

我采集了关于 布达佩斯的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2018.03.15

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博