重庆的“文艺范”

四川美术学院在这里,满城随处可见小清新“文艺范”

重庆

首页 > 文艺范 > 目的地 > 重庆 > 重庆的“文艺范”
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范谁说重庆只有满满的工业风,重庆,毕竟也很有文艺范。

世界上没有哪个地方的人,能像重庆人一样,如此热爱他们的城市。重庆,有很多称谓。城,雾都,火炉,重工业城,还是重庆男人的吃苦耐劳抑或重庆女子的泼辣担当?

重庆昌州古镇的梦幻墙 洛钊拍摄

重庆大足的昌州古镇,历尽沧桑的古城墙上画上了一幅充满魔幻色彩的壁画,一个沉睡的小孩梦见了什么?宇宙、太空人,外星文明?任凭你张开幻想的翅膀。

重庆千年昌州古镇 洛钊拍摄

磁器口,千年古镇的文艺范,是外地游客来重庆必去的地方之一。在这里古老的街道印证着巴渝文化曾经的繁华,青石板路诉说着这里斑驳的过往,成群的吊脚楼记载着上千年经久不衰的故事。在磁器口,空气里弥漫着的都是清新悠久的巴渝味道。

重庆磁器口 洛钊拍摄

现在的磁器口,音乐吧、咖啡厅、酒吧、文创店等各类生活类小店都喜欢扎堆在此,它们的活力让磁器口变成了另一幅模样。走进这里恍若穿梭时空,但是路边的吊脚楼又提醒着你,这里是最地道的老重庆

重庆磁器口 洛钊拍摄

四川美术学院的古堡式大门口,原为国立交通大学旧址洛钊拍摄

在中四路,满满的都是抗战老街文化老街的文艺范,这条复制了泱泱大国的陪都、“左联”历史记忆的长路,自上世纪30年代便锁定了来自世界的瞩目,并以它独一无二的城市文化,代言着重庆的前世今生。

四川美术学院校园 洛钊拍摄

说到中四路上的文艺地标,绝对就是中文化产业园了。民国建筑的外观,满院的花草,刚走进产业园就有一股浓浓的文艺气息。园内各类小店荟萃,摇身一变,成了重庆文艺青年追捧的地方。尤其喜欢中四路上的精典书店,找一个午后,阳光充足的日子,捧一本书,点一杯咖啡,在精典书店,体验惬意经典生活。

下浩老街则充满市井生活中的文艺范。这里是长江南岸的旧时标本,上方连接着民国重庆的繁华和骄傲,下面连接着长江码头的市井。老街曾经是陪都时期连接渝中半岛与南岸的交通要道。1891年重庆开埠,下浩街区遂发展成当时最大的外商聚集地。

重庆街头雕塑 洛钊拍摄

来自西方的商人、货物随着长江水逆流而上渗入重庆,随之而来的还有精美的西式建筑。洋行、米市商行、马嘉礼别墅、万国医院、立德乐别墅等一大批西式建筑矗立在了靠近长江南岸南滨路上。

走进下浩老街,迎面扑来一股浓浓的老重庆市井味,做饭的油烟味、黄桷树下的老人、聚众打牌的大婶,这些都是老重庆真实的模样。

重庆街头雕塑 洛钊拍摄

深处,隐匿着一家名曰“南之”风景里的书店,夏日清幽的四周除了蝉鸣再没有嘈杂的声音。在这里,除了与书为伴,就这样慵懒地坐一下午,看蓝天下的天光和云影,远望尽收眼底的是林、白云、江水。

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

在北仓,可看城的一段过往。重庆江北纺织仓库建造于上世纪60年代,曾经承载重庆纺织行业重要物流中转功能,作为重庆纺织产业仅存市区的工业遗产,闲置十余年,占据观音桥商圈核心位置,在城市建设发展的大背景下,具备城市、社区、人文、建筑再生功能价值。

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

如今改造成了北仓文创街区,该街区位于全重庆最繁华的商业中心,闹中取静,大隐于市。在这里你尽可以品读一座城市的柴米油盐故事。

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

还有N18LOFT小院,前身是上世纪50年代的重庆印制五厂老厂区,十幢九十年代修建的老厂房,在保留了原有的工业元素的基础上改造成了集景观公园、咖啡厅、快捷酒店、休闲俱乐部等配套设施的文艺创意园。

重庆街头工厂区的涂鸦墙 洛钊拍摄

而老厂区留下的桌椅、保险柜、表演用的大鼓、车间里吊车的吊臂以及先进生产者的光荣榜老照片等散落在园区里,处处散发着悠闲的怀旧氛围。

重庆街头的老设备涂鸦墙 洛钊拍摄

斑驳的砖墙,锈迹斑斑的窗栏,附着于建筑上,在初春疯狂生长的藤蔓植物……让人不禁“穿越”回到计划经济年代。当朝阳轻轻拥抱这些老建筑,镶个相框,这不就是一幅略微泛黄的老照片?

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

如果让我选择对哪所重庆高校印象最为深刻,我会说:四川美术学院。
这也许是带了更多个人的感情色彩在里面,毕竟自己最爱的就是书画。所以这里的一草一木、一尊雕塑或是一栋建筑总是充满了强烈的艺术色彩,总是深深地吸引着我。

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

不管是在位于黄桷坪的老校区,还是位于重庆大学城的虎溪新校区,都在吸引着我,而光顾来去之间的收获总是满满的......

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

重庆这座城,不仅是视觉上的3D城市,在生活中也是多维度的城市。谁说重庆只有满满的工业风,重庆,毕竟也很有文艺范

重庆街头的涂鸦墙 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

四川美术学院

乘车路线:抽点时间去看看川美吧

轻轨1号线至大学城站——换乘241路公交车至大学城美院站——步行两分钟至四川美术学院。重庆高教区最美的大学校园。

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.03.12

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博