滇东,江山如此多娇

旅途中惊鸿一瞥的遇见,从此一见钟情

云南

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 云南 > 滇东,江山如此多娇
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观据说滇东的红色山川比巴西红土地更为壮美更艳丽

滇东的土地是红色的,并不只是东川是红土地,建水一带的土地的颜色比较起东川来,色彩之红艳,是更胜一筹的。只是不象东川沟壑起伏梯田连绵。热辣的红锈色土地,因为植被覆盖较之东川略好,以风景论,不及东川有名,确有其独特的魅力!

恰是春暖花开之时,被人为耕耘成一片一片的鳞纹农田,草木的新绿蓬勃在焦红色的土地之上,火热的焦土与初萌的生机盎然分庭抗礼,色彩极不和谐却又乖张霸道的整合在一张画面里,让人入眼后就会烙印在心中,再也无法忘怀。

昆明建水二百多公里,公路两边延伸出去的是深浅不一的红色黄色农田,新翻的泥土在阳光下闪着艳丽的酱红,那是如西红柿酱一般的美艳的红,颜色夸张的让人恍忽,如果不是有些开着白色花朵的梨树,及偶尔可见的农机车,会怀疑是不是在火星。

滇东部的地貌属于喀斯特地貌,一个个小包象一个个馒头一样,错落在平坦的大地上,各不相联,又相互凝望,独立却又比邻相亲,深深浅浅的笼罩在春天暖暖的烟岚里。近青远黛,渐远渐淡,更远就浅淡成了一片若有若无的烟痕。

许多坡度略平缓的是开成层层梯田的,体不高,却颇显魁伟,梯田随着的走势层层相叠,田间作物有些泛着一片青绿,有些则是裸露着干渴的红。视觉上这样的土地是贫瘠的,收成多半有限,这里农田不少,住户稀少,但并不富裕,大概是与这田地收成微薄有关。

红土地也的确属于一种低产贫瘠土壤,主要是因为人为和天气、自然等因素,加速红土沙漠化。由于先民们滥伐森林,加上土壤本身的特性,红壤区的土壤生产力低下,陡坡开垦或过度垦殖,或者毁林开荒,砍林取薪等破坏地表植被行为,导致含养土壤退化,水土流失,石质裸露,造成难以恢复的荒芜,甚至形成“红色荒漠”。当然,在游客眼中,这荒凉也是一种另类风景。

这里的坡,峦,岭,沟几乎都被农民开垦成为田地,形成丘陵状的梯田,田中多数红土祼露,翻耕待种;一些长着绿油油的青稞;还有一些条状复膜,许是种植的烟草土豆或者药材。这样整片的红土就被切割成一块一块的,青,红相间,初春的生命色彩无法稀释苍凉的大的闳犷粗放,那极强的视觉震撼与冲击让人有透不过气来的感觉。

据说滇东的红色川比巴西红土地更为壮美更为鲜丽,这我无法考证。滇东地处温暖湿润的地带。土壤里所含丰沛的铁质经过氧化并慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的铁锈红。这里的年降雨量不算低,但因土地沙化,无法自然形成植被保护土层,来锁住水分,雨水的冲刷反而造成了表层泥土的不断流失,年深日久,就形成了这样绚丽斑斓,粗犷壮观的景色。

极目眺望,干涸的大地,便似是远古洪荒,一道道深沟大壑,是地表最自然原始伤痕,看上去惊心动魄。世世代代居住这在穷恶水的人们,却用他们的两只手,默默的改变着这一切。那一座座不着寸草的荒丘,经过年年月月劳作,一点点,日积月累形成了这一层层斑斓的蓬勃着生命和希望色块,这土这田似脱掉了自然贫瘠的那令人焦灼的穷气,逐渐有了雨露滋润般的色泽,浓厚明艳油润。多么神奇!

如这样的川鲜见于旅游媒体。滇东,江如此多娇,你造吗?出门旅游,沿途风景是旅游的一部分。这些名不见经传的美丽,一直静默着,沉寂着,有一天你恰好驾车路过,恰好遇到。于是这美丽就变成了你旅途之中惊鸿一瞥的遇见,从此一见钟情,情之所至,一不小心,就成了美景的探路者。

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

建水红土地

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.04.03

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博