国宝级黄河大铁牛,任凭游客随意触摸

山西运城 蒲津渡遗址 黄河大铁牛 历史价值 无价之宝

运城蒲津渡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 运城 > 国宝级黄河大铁牛,任凭游客随意触摸
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹蒲津渡遗址大铁牛数目之多、体积之宏、造型之美、工艺之精、实用价值之大举世罕见。

小时候,就听外婆讲过黄河大铁牛的故事。说运城有个黄河渡口,八个大铁牛站在河里撑着浮桥,让行人来往西和陕西,八个大铁牛是镇桥之宝。

春节期间,专程前往运城,参观了我国古代著名的蒲津渡黄河渡口,也就是八个大铁牛支撑浮桥的渡口。据蒲津渡遗址博物馆资料显示:上世纪90年代初,考古队首次科学发掘、完整出土了唐开元12年铸造的四尊铁牛等文物。

开元铁牛亦称唐代铁牛,位于永济市城西十五公里,蒲州城西的黄河古道两岸,各四尊。铁牛是用作拴铁索用,铁索连舟便成了浮桥。元末桥毁,久置不用,故习称"镇河铁牛"。因黄河变迁,逐渐为泥沙埋没。

1989年 8月,考古队在蒲津渡遗址上经勘查发掘,处于黄河古道东岸的四尊铁牛全部出土。出土时,距蒲州城西墙51米,距西城门 110米。铁牛头西尾东,面河横向两排。四尊铁牛气势磅礴,威武有力,每尊铁牛旁都有一个牵牛铁人,造型精美,栩栩如生,分别代表汉、藏、维、蒙四个民族。

话说唐代没有大型高炉,如此浩大的工程是如何完成的呢?专家们考证说,它们全部是现场一次浇铸而成,浇铸期间,黄河岸边汇集了唐王朝大部分的熔炉,铁水顺着槽道一齐流入模具中,为了保证浇铸成功,模具下还必须架起碳火以保持铁水温度。我们可以想象,黄河河滩上人声鼎沸、烟尘滚滚、铁水奔流的场面会是何等壮观,不由得佩服古人的智慧及工匠精神。

开元铁牛刚出土时,牛身油光发亮,仿佛新打磨过一般。然而,铁牛的位置处于当地地平线下十米深处,由于地下水位的影响以及保护经验的缺乏,开元铁牛很快就锈迹斑斑,面目全非,四尊铁人的表面更是层层剥离,如不及时救治,将会变为一堆废铁。为了保护开元铁牛,有关部门和专家制定了许多方案,最后确定在原址提升12.2米。我们现在看到的铁牛还是那座铁牛,堤坝却已不再是原来堤坝。

开元铁牛背后五十米,就是蒲州古城的西城墙。现存的蒲州古城建于明代嘉靖三十四年,由于泥沙淤积,残留城墙大部分埋没于泥沙之下,只露出一到两米的城头。开元铁牛背后的一段城墙算得上破坏最小的一段,墙体仍有包砖,举目东望,可以看到映衬在中条脉前的城墙剪影,那残破凋零的堞口极尽沧桑。

蒲津渡遗址出土的唐开元铁牛数目之多、体积之宏、分量之重、铁质之优、造型之美、工艺之精、实用价值之大属举世罕见。对研究唐代政治、经济、军事、文化、桥梁架设、冶炼铸造以及黄河变迁等方面提供了可靠的科学依据,有很大的历史考古价值。著名桥梁专家茅以升和唐涣澄曾肯定其为世界桥梁史上的无价之宝。

对于许多出土文物,在“请勿触摸”的警示牌下,我们常常敬而远之。而在蒲津渡,游客可以近距离观赏铁牛,与之合影,并随意抚摸。导游介绍说,人的手上有油脂,可以达到防锈的效果。正如晋祠金人台上西南角的铁人之所以光洁如新,就是因为它俊美的姿容吸引游客伸手抚摸,这倒是一个最廉价、最原始但又行之有效的保护方法。

温馨提示:乘西安或太原方向列车到永济站下车,乘2、3路公交终点即到。

贴士

我采集了关于蒲津渡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲津渡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.03.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博