【灵魂之地】隐藏在胡同里开罗的发源地

老开罗的科普特区 遗迹与历史 悬空教堂 圣经不是故事汇 小众景点

埃及开罗

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  • 历史古迹罗马塔楼在自己的残缺中诉说着历史。
  • 基督教耶稣避难堂,被认为是耶稣一家避难之处。
  • 文明遗址悬空教堂是科普特教最重要的建筑之一。始建于公元4至5世纪
  • 博物馆科普特博物馆拥有全埃及数量最多的埃及基督教文物
  • 摄影在科普特区还有很多大大小小的教堂。 关于遗迹,关于人文都是不错的拍摄题材

只要一提起埃及,很多人就会想起古埃及在尼罗河沿岸修建的神庙、阿拉伯文化和众多的清真寺。其实,在开罗的东南角还有一片土地,在这里居住着大量的科普特人,历史上这里修建有众多的科普特教堂和墓地,这就是著名的老开罗的科普特区。考古发现证明,开罗的科普特区是现代开罗的发源地,可是由于历代征服者不断把市中心向北推移,使今天的科普特区成了开罗城市的城南边远地区,远离尘嚣,那高耸着的围墙环绕着一条条安静小胡同。

摄影/@拿相机的尤

【罗马塔在自己的残缺中诉说着历史】

据资料记载:
在古代法老宗教衰落之后和伊斯兰教传入之前的几百年间,埃及曾经是一个基督教国家。古代亚述人称古埃及为Ki-Ku-Phon,意思是“神祗之地”或“灵魂之地”。

亚历大是当时的权力中心,也是国内的唯一大城,而后来的开罗当时只是一个小小的港口。自从法老时代以来人们只把它当作一个摆渡的地方,后来罗马人在那里修建了一个堡垒,名叫“埃及的巴比伦堡”。现在能看到的就是罗马塔的遗址。罗马塔在自己的残缺中诉说着历史,应证着圣经的记载。

摄影/@拿相机的尤

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悬空教堂Hanging Church】

博物馆旁边是圣母玛利亚教堂,又名“悬空教堂”Hanging Church,阿拉伯文是穆拉克教堂 El Muallaqa Church。因为该教堂建在罗马塔之上,所以得名。始建于公元4至5世纪,在公元9世纪时遭到摧毁,11世纪重建,是科普特教最重要的建筑之一。从地铁站 Mar Girgis 出站对面就能看到,它也是进入科普特区的第一个景点。

摄影/@拿相机的尤

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出镜/@拿相机的尤

门前的碑文,刻着科普特文和阿拉伯文。
进入大门后,通过一条长长的走道,两边的墙上是彩色马赛克壁画讲述着圣经里的记载,然后经由二十九级的阶梯才能登上教堂,所以在十四,五世纪时,这里也被称作“阶梯教堂”。

出镜/@拿相机的尤

悬空教堂虽然不是最古老的教堂,但可以算是这里最漂亮的教堂。祭坛屏风里都镶嵌着象牙和兽骨。

出镜/@拿相机的尤

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安安静静的坐在这里祷告,是心灵最美妙的休息。

摄影/@拿相机的尤

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“......患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻......”-- 罗马书5:3-5

摄影/@拿相机的尤

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“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”-- 箴言4:23

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看到这一个个的十字,想起圣经中的一段经文:“他(耶稣)诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦......。”

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【圣经不是故事汇】耶稣避难教堂

圣经在马太福音第二章里记载着:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安..........有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩同他母亲逃出埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必要寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主籍先知所说的话,说“我从埃及召出我的儿子来。”

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而眼前的耶稣避难堂,建在一个地窖之上,这个6米长5米宽2.5米深的地下室被认为是耶稣一家曾避难之处。

它名为Sts. Sergius and Bacchus Church,又叫做Abu Serga Church,起建于公元4世纪,至5世纪完工,后在750年左右被焚毁,于8世纪重建。

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出镜/@拿相机的尤

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而当我们看到圣经记载的时候,往往会认为,那叫“圣经故事”,好像那都不是真实地发生过。有时候,我们认为不真实,其实只是因为我们不曾相信。不曾相信,我们眼睛没有看见的东西。而在这个世界上,我们眼睛不曾看见的东西,我们不曾知道的事情,还有太多太多......

“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的永远的。” --哥林多后书4:18

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【科普特在相当长的一段时间里就等于埃及】

科普特(Copt)在相当长的时间里就是等于埃及的意思,从罗马人统治一直到阿拉伯人进驻前的600年时间里,埃及上下信奉的是基督教

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在科普特区还有很多大大小小的教堂。

圣塞尔吉乌斯教堂(Church of St Sergius/ Abu Serga church),内有传说中耶稣母子躲避的洞穴,有标示牌,但只能从外面看一眼。

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本·埃兹犹太教堂(Ben Ezra Synagogue),目前已经没有宗教活动纯供游客参观。在墓地入口右侧,占用公元四世纪的基督教教堂,附近的泉水是法老的女儿在芦苇丛中发现摩西、玛利亚圣洗子耶稣的地方。

圣芭芭拉教堂(Church of St Babara),保存的画像和遗物讲述着圣修巴巴拉规劝父亲信仰基督、却被父所杀的故事。教堂建于公元四、五世纪之间。

圣母玛利亚教堂(Church of Virgin Mary),地下密室内有圣井。

圣乔治女修道院(Covent of St George),不对游客开放,但是可以走进主大厅,参观小教堂。内有圣乔治(St George)受刑的铁索。

科普特博物馆(Coptic Museum),科普特区唯一收费的景点,门票40埃镑,拥有全埃及数量最多的埃及基督教文物,展现了基督教从传播到埃及迄今的发展。

“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”--诗篇:90:9
“一代过去,一代又来,地却永远长存。”--传道书1:4

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【灵魂之恋】

科普特区里还有基督徒的一大片墓地,也是开放的,可以供游客前往。在国内,“死亡”是一个常常被避讳的词语,而“墓地”更不可能成为一个对游客开放的景点。而在基督徒的眼里,他们珍惜现世的生命,他们更盼望将来在天堂的日子。“天堂”在基督徒眼里不是虚空的心灵鸡汤,而是坚实的确据。这种对天堂的盼望和确据也直接影响着他们在现世的价值观和选择。

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当走进这片墓地时,我心里特别的宁静。看到一个个十字,死亡便成了一种安慰,如此温柔。

出镜/@拿相机的尤

看着这片墓地,不由得想起凡·高的书信:“......重又见到每一条小路,园子里每一样植物,四周田野的景色,附近的邻居,重又见到墓地,教堂,我们家房子后面的菜地......”

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我们的肉体终将消亡,那一刻,我们将奔向天堂。

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当灵魂和肉体相爱时,我仿佛听见了教堂的钟声和相思树上喜鹊的叫声。

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【关于作者】

我努力让双足行在地上, 让心灵行在天上。 我带着相机,去诠释生命的历程。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 更新:2018.03.13

历史古迹 基督教 文明遗址 博物馆 摄影


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