沙溪古镇——愿你,无处而不自得

沙溪古镇 寺登街 四方街 玉津桥 石板路 古桥 老街 静谧之处

大理沙溪古镇

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王闷闷
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  • 古城古镇茶马古道上唯一幸存的集市
  • 午后阳光打在脸上,天蓝的让人迷恋困倦
  • 民俗旅途中最美的,永远是你能遇见的人

沙溪古镇,轻躺在大理与丽江之间的一座小镇。

总有人问我,你是如何去到沙溪的?

摄影by闷闷

我就总会回忆起那个春节,走过老街转角,逆着晨光的玉津桥就在眼前,在孩童嬉笑打闹的闪烁光影里恍惚了一个驻足。

然后开始无限回想彼时彼刻身处的时间和空间,还有大叔的那句“这可能是一路最好的地方了”。这种时空扭转的迷幻错觉,让人上瘾。就像此时此刻,关于沙溪的人和事,暖流般涌出来,像极了这个有咖啡和暖阳的午后

摄影by闷闷

那是旅程中最安稳的一段。因为像家。

摄影by闷闷

沙溪的阳光慷慨的打在身上,天蓝的让人迷恋困倦,随意的走上客栈天台,躺在榻榻米上让那种专属于家的气息弥漫在脸庞,安心,恬淡;徜徉在千百年风雨年岁洗涤的石板路上,仿佛能听见茶马古道上的哒哒马蹄声就在耳畔;老旧的店铺兀自开着,有些昏暗的咖啡馆里,白族姑娘一滴一点的摆弄着手作耳环。

摄影by闷闷

这一切,都顾自悄无声息的自成一张曝光过度的老照片,让我一而再再而三的确认了这“如家”的相似性。

因我出生在位于四川西部的雨城雅安,一年365天,雨城霪雨霏霏之日便有218天之多。

所以我一脸澄澈的告诉老友,我一定会在雨季的时候回到沙溪,在强烈的日光下,也要在淅淅沥沥的雨夜,枕着老旧窗台上滴答的雨声安睡。

晨雾缱绻而上的八九点,推开窗眯着眼睛看苍苍青,白云蓝天……

如果可以的话,还能在天晴的时候,拿起画板,径直走进四方街,描画上一整个午后的所有······

摄影by闷闷

滴答马铃与悠悠茶香

2001年,一位瑞士学者的造访,抹开了沙溪古镇扑面的尘埃。隔年,它以“茶马古道上唯一幸存的古市集”入选2002~2003年度世界纪念性建筑基金会评出的100个世界濒危遗址名录,与在“9.11”事件中灰飞烟灭的纽约世贸大厦出现在同一个名单内。

该名录指出:“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市。有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、寨门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备。

自此,沙溪开始重新回到世人的目光里。

摄影by闷闷

在沙溪,茶马古道唯一幸存的古集市四方街,有着保留和修复后相对完好的古建筑:兴教寺、古戏台、玉津桥以及石宝的石钟石窟。
以四方街为中心,北古宗巷是从前马帮行走的老巷,人户也是最多的,路面下有遗存至今的千年老石板。

茶马古道从老石板路而起,作为川滇藏茶马贸易运输的必经之地,自古沙溪就是中原文化,东南亚、南亚文化和西北吐蕃文化的交汇地,多种多样流向的文化因子与本土文化在沙溪碰撞、交融、沉淀……

摄影by闷闷

五代时期在与它一之隔的弥沙又发掘出盐井,于是沙溪又成了西南盐业的重要集散地。
千百年来,伴着滴答马铃与悠悠茶香,一批批南来北往的马队走进沙溪,岁月流转,又归于静寂,只剩下无声的石板路、古桥、老街躺在历史的遗迹中轻诉着它的繁华……

摄影by闷闷

寺登街——一生都在半途而废,一生都在怀抱热望

寺登街是沙溪的核心,魁阁带戏台则是这核心中的核心。

摄影by闷闷

大家都说魁阁是整个坝子中最精美的建筑,第一次见面,甚至会觉得眼熟。是的,因为北京中华民族园、大理洋人街的魁阁带戏台都是它的复制品。众多檐角,如鸟似革,如翼似飞,极其吸引眼球。
但我最爱的是,盘坐在老屋咖啡馆的二楼,可以轻松的眺望到整个小镇的全景,飞檐上的走兽腾起,街场上的人影潺动,远处是碧空如洗的记忆和对未来怀抱的热望。

摄影by闷闷

四方街——人终究会被其年少不可得之物困扰一生

每个古镇,都有一个“四方街”,丽江有,大理有,香格里拉有,沙溪古镇也有。
天知道我有多喜爱“四方街”这个名字,天不知道我有多想在寥阔中原大地的某个“四方街”找到我丢失多年的那老友。
你,听得到吗?

摄影by闷闷

这些年,我顾自的走向远方,这些年,讲究的分寸感和距离感,在这四方街里瞬间失效。
踩着小白鞋,悠哉的晃悠在日光下,在书店的窗台晒着太阳打个盹儿,耳机里挂着燕池的“半身”。
回头走,天已暗……

摄影by闷闷

夜了,走进小酒馆,喝下一杯梅子酒,听一支民谣……
姑娘是小酒馆溪语的客人,从湖南来。她的歌,比老板唱的好,流入耳朵,自然舒畅。

摄影by闷闷

从傍晚开始,一张桌子,从1个人到7个人拼桌,嘶吼沉默,喝酒唱歌。
老板和老板娘在沙溪一隅,像往常一样看着来往。

摄影by闷闷

摄影by闷闷

散场后,大家都借着外面那清淡的月光,小心的嘎吱嘎吱踩实了脚下的石板路,各自回到来处。

摄影by闷闷

这里的日与夜,都迷人的紧,这样那样的市井生活,这些那些的鲜活人物,互相知根知底的亲亲热热,人情世故的可爱深处,不热络,不华丽,安静而自持的进行着,时间慢慢的在朝夕里凝固,年岁倦怠的在日夜间游荡。

摄影by闷闷

玉津桥——云作幕,无问西东

玉津桥是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头,劳作经商的必经之路,桥身的石板被过往车马和行人踏得泛着青光,坑坑洼洼。
它承载着沙溪古镇厚重的历史,年复一年地迎来送往,在古旧质朴与喧嚣杂芜之间,连接着一个恰到好处的平衡。

摄影by闷闷

当晨雾迷绕在整个古镇的时候,我坐在桥头,看背篓的、赶牛的、牵马的沙溪人,看欢笑的、怠惰的、庸常的外地人,从古桥上走过。
我用相机定格下这晨曦,桥下的江水轻留下我在玉津桥发呆的身影。

摄影by闷闷

来来往往着。
我一路跟随一路历经一路生长,闻见了尘土的荒冷与腾闹,触碰了草木的肌理与纹路,对自我嘲解后又确认,却还是不低头,不服软。

摄影by闷闷

闷闷——写在最后的······

我顾自奔命于风雪的道,在黑暗的掩护下落荒而逃,那些黑暗绝顶透彻,无比光亮,还裹挟着不动声色的细腻与多情……
在去过喧嚣的大理和丽江,静默的香格里拉和梅里雪后,毫无防备的闯进这里,因为这里满足了我无畏人生中,那百无聊赖的热望。
所以,自然而然的,爱上这里。

摄影by闷闷

沙溪古镇,以其漫长流亡长成的模样,干枯它的枝叶,酿就它的斑驳,成就了美术生最钟情的写生之地、摄影师最喜欢的取景之地、艺术家最寻觅的灵感之地、都市人最养心的休身之地······

它也将成就的,是我翻越岭后,安放茂盛生命的栖息之地······

摄影by闷闷

我是闷闷,一个用影像和文字记录时间的行路者。愿你,无处而不自得。

摄影by闷闷

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

寺登街 四方街 玉津桥

特色住宿:

既下山民宿

一定要在午后的街场上喝一杯咖啡或茶,看人来人往
一定要在街巷田间自在游荡,你可以感到足够的自由
一定要早起看晨雾弥漫山间,日落看夕阳染黄石板路
一定要在雨季的时候到沙溪住上一段时间
愿彼时彼刻,在此遇见,我是闷闷,一个用影像和文字记录时间的行路者

沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王闷闷 更新:2018.03.15

古城古镇 午后 民俗


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