敦煌神奇沙漠奇观,泉在流沙中永不干涸

敦煌鸣沙山月牙泉 塞外奇观

酒泉月牙泉

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌神奇沙漠奇观,泉在流沙中永不干涸

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观鸣沙山月牙泉位于敦煌,是称为塞外风光一绝。

旅行路上,常常会对大自然的奇观报以深深的敬畏,打算走青海大环线的时候,就对传说中的鸣沙山月牙泉充满了向往,不知道那沙漠中的一汪清泉会是怎样迷人的澄澈,是不是因为深爱才会固执的和流沙相依相恋,在这神奇的沙漠里静静流淌几千年?

从西宁一路自驾来到敦煌,一路的天空都碧蓝的让人心醉,穿过宽阔的马路就来到了鸣沙山月牙泉景区的门前,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省敦煌市城南5公里。占地面积3.12万平方公里,这里的山东西长40余公里,南北宽约20公里。

敦煌作为丝绸之路上的名城重镇,在漫长岁月的中西文化交流中,形成了举世瞩目的敦煌文化,而我们印象中的敦煌,大概都是骑着骆驼逶迤而行才会比较有丝绸之路的味道吧?

在烈日下行走沙漠的感觉虽然感觉很唯美,可还是很晒的,想象一下当年走丝绸之路的商贾们要连续骑着骆驼在沙漠里行走好多天甚至好几个月,真是艰辛啊,丝绸之路的开辟是人类文明史上的一个伟大创举,也是古代东西方最长的国际交通路线,是丝路沿线多民族的共同创造,所以又称之为友谊之路,在沙漠中长途跋涉,水源就成了至关紧要的问题,能在鸣沙山遇到月牙泉,对于当时的沙漠驼队,一定是一个莫大的惊喜。

来沙漠自然要滑沙啊,当坐着简单的滑板从沙漠的最高端向下飞驰的时候,有着飞翔般的畅快淋漓,不过滑沙也是需要技巧的,滑沙滑道坡度一般为45°,我们乘滑沙板一般是以每秒20米的速度下滑,随着惯性的加大,速度越来越快,惊险刺激又绝对安全,在滑行过程中,要尽量保持身体向后仰,身体不要左右摇摆,即使滑到中途就侧翻也没有关系,摔在沙子上,一点儿也不疼,不过再爬到沙漠的顶端就有点吃力了。

从景区门口抵达月牙泉有两种方式,一种是直接步行穿过沙漠,大概需要15分钟左右,还有一种方式就是骑骆驼了,会绕着鸣沙山走一个大圈,一般需要四十分钟或者更多,无论怎样的抵达,当远远的看到沙漠中的月牙泉那刻,还是很欣喜,大漠黄沙中的一汪碧泉,是大自然的奇迹,亦是我们所见者的幸运。

自古以来,鸣沙山月牙泉就被誉为塞外风光之一绝,鸣沙山被誉为我国最美的五大沙漠之一,而月牙泉就更神奇了,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称,这也是敦煌这片神奇的土地赋予人类的最好财富。

站在高塔上向下俯瞰,那一弯月牙更加蓝的好看了,据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地,汉元鼎四年(前113年),汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑月牙泉即汉渥洼池,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。于是,奇特的月牙泉更增添了传奇色彩。

从月牙泉转身离开,沙漠里的驼队依然缓慢的行走在时光里,驼铃声叮叮当当,悠远而空灵,这是一条怎么走也走不完的丝路,这里有五彩的鸣沙山不老的月牙泉。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.04.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博