漂泊在天堂与地狱中的巴夭族

马来西亚 沙巴 仙本那 巴夭族 敦沙卡兰海洋公园

马来西亚仙本那

首页 > 潜水 > 目的地 > 马来西亚 > 漂泊在天堂与地狱中的巴夭族

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨海上吉普赛人
  • 摄影风光和人文的最佳拍摄地
  • 潜水仙本那是潜水爱好者的天堂
  • 海滩海岛敦沙卡兰海洋公园海洋风光迷人

仙本那(Semporna)位于马来西亚沙巴州的东海岸,是斗湖省的一个县,在马来语中Semporna意思为“完美的”,仙本那整个城镇被苏拉威西海(Sulawesi Sea)所簇拥着,这里的天空蓝得分不清和海的天际线,海水碧绿得让人迷醉,岛屿上的沙滩洁白纯净,海底的珊瑚礁石则五彩斑斓,清澈可见,确实宛若人间的完美世界一般。

敦沙卡兰海洋公园

仙本那最初只是一座小渔村,现在已逐渐发展成了世界著名的潜水旅游胜地,当地的居民大部分居住在镇上,有一些原住民则分散在周围的小岛。因此,每天都有很多的快艇载着四面八方的渔民,络绎不绝地往返于仙本那镇和各岛之间,在进行着生活必需的交易和买卖。

仙本那远眺 摄影/天哥

海上穿梭的快艇 摄影/天哥

水上屋村 摄影/天哥

仙本那镇的面积不大,约只有两三平方公里,在海边有无数鳞次栉比的水上木屋,许多居民就住在这些由玻纤瓦和彩钢薄板搭建的棚屋中。镇上有为数不多的几条街道,布满了餐厅和商铺。

仙本那码头 摄影/天哥

水上屋村 摄影/天哥

摄影/天哥

镇上最为壮观的建筑就是一座清真寺,矗立在集市和码头旁,属于典型的西亚风格,蓝白相间的墙体,塔楼是金银两色的鎏金塔帽,在阳光照耀下闪闪生辉。

镇上的集市 摄影/天哥

清真寺远眺 摄影/天哥

清真寺 图片来自资料

仙本那是世界闻名遐迩的潜水胜地,其海域中大大小小岛屿,是绝佳的潜水基地,例如大名鼎鼎的诗巴丹岛、卡帕莱岛、马步岛和马达京岛等等,全世界的潜水爱好者都纷纷前来到这里,学习各种潜水课程和考取潜水资格证,体验在海洋里潜水的乐趣。

马步岛 摄影/天哥

曼达布安岛 摄影/天哥

加雅岛 摄影/天哥

除了潜水,在仙本那旅行最经典的活动,就是乘船出海跳岛游览敦沙卡兰海洋公园,敦沙卡兰海洋公园面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园,拥有许多景色迷人的小岛,绿松石般澄澈的海水,和无数的各色海洋生物让游人沉醉。这里从来没有台风、地震和海啸,仿佛伊甸园般舒适、恬静,清澈的海水有10米的能见度,绚丽的珊瑚礁触手可及,而沙滩洁白细腻,绵延数里。

在珍珠岛远眺敦沙卡兰海洋公园 摄影/天哥

在珍珠岛远眺敦沙卡兰海洋公园 摄影/天哥

碧绿的苏拉威西海 摄影/天哥

在敦沙卡兰海洋公园众多岛屿中,风光最漂亮的岛屿当属珍珠岛(Bohey Dulang),它又称为睡美人岛,爬上这座岛六百米高的顶,可以俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园,看到不同颜色的海洋,是整个仙本那最漂亮的地方。

珍珠岛 摄影/天哥

珍珠岛 摄影/天哥

珍珠岛清澈见底的海水 摄影/天哥

其次,曼达布安岛(Mantabuan)的鱼群很多,浮潜就可看到各色小鱼,五彩缤纷的绚丽海底景色,是最适合浮潜的岛。军舰岛(Sibuan)则有一个长长的长尾沙滩,岛上种满了椰子树,远远看去就像一艘军舰,军舰岛的沙滩和海岸线都非常漂亮,适合休闲拍照。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

波德加亚岛(Bodgaya)则是巴夭族最大的聚居区,是近年来摄影师们拍巴夭族人文景观的必到之处,也是我们此行前往沙巴的主要目的地。

波德加亚岛 摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

仙本那的巴夭族,大多是居住在靠近岛屿的海边, 他们在海里的浅礁石上打上桩柱,盖起一幢幢简陋的高脚木屋,屋内一贫如洗。他们就生活在这样的环境里,靠潜水和打鱼为生。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

这里的孩子从小就会游泳和潜水,整天就在大海里划着独木舟戏耍,没有去学校接受教育。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

由于海上阳光刺眼,不少爱美的巴夭族女人会在脸上涂抹一种叫bedaksejuk的粉,这种粉是由米饭和香兰叶做成的,是用来防晒的,所以一看脸上涂了这种粉的,就知道是巴夭族妇女。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

巴夭族数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足陆地。但是现在生活在海上的巴夭族的数量已经正在急剧减少,主要是由于生存环境的恶化以及周边国家的歧视政策,再加上菲律宾南部苏禄群岛的冲突不断升级,很多巴夭人迁徙至马来西亚的某些岛屿上,又或者进入沙巴的陆地去从事体力劳动。过去半个世纪来,由于越来越多的巴夭人迁移到马来西亚,巴夭族已经成为东马沙巴州的第二大少数民族族群。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

由于仙本那的旅游发展,越来越多游客来到这里旅行观光,也打破了巴夭族往日宁静的生活,众多的游客抱着猎奇的心态,乘着游艇来看巴夭族,而巴夭族人似乎也从中发现了一些商机,孩子们一窝蜂地划着小船簇拥上来,在海里表演跳水,或者摆各种姿势让游客照相,向游客索取食品和一些零钱,这样的表演已经成为他们每天生活内容。游客们正悄悄地改变了他们的生活状态,但是我却感觉这些孩子的眼睛里,正慢慢地失去原来的质朴和明亮。

摄影/天哥

摄影/天哥

摄影/天哥

巴夭族人世世代代常年生活在海上,他们依赖海洋为生,犹如就是海洋里的一滴水珠,生活在天堂一般的绝世美景中。可是他们又犹如海洋里的一颗泡沫,在风雨中漂泊,无依无靠,没有稳定的经济来源,每天都在为温饱去谋生,他们拥有着最美的景致,和为生存苦苦挣扎的痛苦,就这样一直漂泊在天堂和地狱中。

贴士

我采集了关于仙本那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仙本那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2018.04.03

民族村寨 摄影 潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仙本那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 摄影 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 民族村寨 摄影 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博