三探中华第一佛洞让我触摸到什么?

行走上饶,过一个文学年系列游记之三十九 弋阳南岩寺

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 三探中华第一佛洞让我触摸到什么?

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教弋阳南岩寺,千年古刹,中华第一佛洞,现存石龛40余座,摩崖石刻10余处
  • 佛陀山,这里有天下第一卧佛

那天,弋阳国道鱼大酒店老总许晴,带我们又一次来到南岩寺。在短短的时间里,这是我第三次来到南岩寺,来到佛陀上,带着一份敬畏,带着一份向往,带着一份期待,又一次走进了神秘的佛家圣地。

敬畏的是神明,向往的是美景,期待的是明天。在即将离开弋阳,结束我们一个多月在上饶三清媚做义工的生活,说实话心里总是有点依依不舍。人是有感情的,尤其是和重感情的人在一起,总会让你萌生深深的眷恋。三清媚,有许多多才多艺的美女子,腹有诗书气自华,从会长毛素珍到她身边的女子们,只要你接触你就会感受到她们的魅力。

人们讲随缘,真不知道缘分有多大的魅力。没有想到此次上饶之行能与弋阳结缘。缘起三清媚,缘起弋阳国道鱼大酒店,她为三清媚提供了一处办公地。那里就成为了我们在上饶的一个“家”。

因为有了这个“家”,让我有更多的机会走近弋阳,每天采风,每天发游记。按照国道鱼老板许晴的话说就是:郭老师,您硬是把国道鱼推上了一个新的台阶。由于我们一起在网上大篇幅,大面积的推介龟峰和龟峰周围的秀美乡村,春节后国道鱼真的火了。她跟我说,她最近忙极了,一天到头连看微信的时间都没有。

来南岩寺的那天,店里中午还有15桌酒席,前一天晚上她们忙到了晚上十一点。为了我们能看到佛陀的大佛,她还是早早起来带我们又一次来到南岩寺。这样既能让我们多参观一个景点,又可以不影响店里的生意。

对于旅游来说,南岩寺有着特别好的地理位置。它坐落于弋阳县的城南,从高铁车站发往龟峰的2路公交车在这里乘车点,也就是说,它在高铁站和龟峰之间,位置非常优越。弋阳县地处弋阳-玉丘陵盆地西部,这里也可以说是大盆里隆起了一座座丹霞的小包,恰似盆地里的一个“盆景”。

上饶是生态之城,有美景,没有雾霾。弋阳的南岩寺就可以说更美了,它是龟峰风景区的南景区。这里环水绕,绿树成林,浅吟低唱,曲径通幽。也可以说这里真是一块养生福地。难怪弋阳县委政府要大力推进弋阳大龟峰地区的养生休闲旅游产业的发展。

这里不仅风光秀丽,位置优越,环境幽静,而且还有悠久的历史和深厚的文化。神秘大佛与同在,三十二窟,尽藏佛家隗宝。据中央美院金维诺教授和中国社科院世界宗教研究所丁明夷教授所考,该洞为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。其三面红岩环绕,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,可置千余人。

第一次到南岩寺是三清媚毛素珍会长带我们来的。毛会长的文化情怀和耿直的品格实在令人佩服。在她的眼里,弋阳大地遍地珍宝,尤其是这座佛教寺庙。它的悠久的历史,深厚的文化底蕴,以及它的文化在旅游中能起到的作用都是她十分珍视的。

毛会长如数家珍似的跟我们介绍了南岩寺和它的住持圆坤法师。江西历史上是南禅福地,因为经济落后,佛教也渐衰弱,南岩寺这么得天独厚的寺院,圆坤法师来了希望重建恢复昔日盛状,把佛陀建成一座名,让南岩寺这个千年古刹再留传千年。
圆坤法师,14岁礼清禅法师出家,取法名圆坤,研学三藏,后师从广东省佛教协会常务副会长宏满大和尚,并随师前往泰国、印度、美国、新西兰、日本、香港等地区和国家参学弘法,后随师参与修建庙宇。

法师学成后,于2009年经众人推荐,受邀于浙江永康重建龙鸣古寺。历经五年把一座殿堂破烂、佛像破损不堪的寺院重建成占地一百多亩拥有十几座建筑的大规模的寺庙后,又选择选择了全身而退,默默地来到弋阳重修南岩寺。两年来,他奔走各地,四处化缘,为这座千年古刹增添朝拜广场、天王广场、佛陀宝殿及五百罗汉等佛教设施。

因为寺庙里遇到一点棘手的问题,远在广东化缘的圆坤法师无法返回现场,打电话请毛会长去帮助解决问题。我们也无缘见到圆坤法师了。当毛会长的女儿杨怡知道圆坤法师回到南岩寺以后,又一次带着我来到南岩寺。在品茶时我想了解一些有关情况,他告诉我,出家人,一切随缘吧。

圆坤法师带我们走进一个又一个佛洞,给我们介绍着一段段历史,一尊尊佛像,他的风采与博学让我的心中肃然起敬。

南岩寺洞内现存石龛三十二座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕有释迦牟尼、文珠、普贤、观音及十八罗汉等佛雕。寺庙曾遭受破坏,寺内佛头全部损毁丢失。1999年经省文化厅批准,弋阳县人民政府组织人员,找回了淹没在放生池内36尊佛像头,将每一尊佛头归复原位,对该寺进行了整体修复,使得这座千年名刹得以重现昔日的辉煌。南岩寺现为省级重点文物保护单位(1959年批),正在申报国家级重点文物保护单位。2000年元旦正式对外开放,有"中华第一佛洞"之称誉,为龟峰风景名胜区的现佛教文化的主要景点之一。

寺里古香樟、古松柏,掩映着石板铺成的小道。光影里,我们似乎在穿越整个佛教的历史。南岩寺起于晋代,唐太和年间(827-835)僧人神曜重修,并在石壁上始凿石龛;宋嘉定年间(1208-1224)邑人王元长建殿门、堂庑,钟楼及架桥设亭,又续凿石为诸佛像。元至正年间(1341-1368)僧人嗣正再修;明崇祯年间(1628-1644)重修;明代邑人范有韬赠匾曰:"自然天地";清康熙五年(1666)僧人园修增修。时俱规模如清弋知县刘临孙在《游南岩记》中所云:"就壁断石,成之如画,悬空空,令人肃肃生悸矣"。道光八年(1828)僧人空凡又重修堂房和厢房,后经民国年间再度重修,香火一直鼎盛,是名扬江南的千年古刹。

中华文化有强大的生命力,它是一个民族的灵魂。中华文化与其他文化之间求同存异、兼收并蓄,是其强大生命力的表现。佛教中国化就是一个例证。佛教于西汉末由印度传入中国,在中国的发展大约可分三个阶段:一是汉、三国、两晋、南北朝阶段,这是佛教由传入到日趋兴盛阶段;二是隋唐阶段,这是佛教的鼎盛时期,佛教中国化已经完成,许多佛教洞窟也是在这个时期到达鼎盛时期。三是宋元明清阶段,这是佛教由盛而衰的时期。到今天,佛教已经成为中国文化的组成部分。南岩寺的历史就可以窥见佛教变化的历史。

佛教传入中国后,受到中国固有传统思想的改造和融合,经一千多年时间,形成了独具特质的新体系。观察其过程,给我们带来一些什么启示呢?

我不信教,但是见庙就进,见佛就拜,为什么呢?我认为庙宇和宗教是一种文化的传承。文化是一个民族的精神支柱和灵魂。中国文化的特征之一是教人入世,在融合佛教过程中,中国文化的入世精神没有被外来文化改变,相反,佛教越来越走上世俗化道路。

中国文化融合印度佛教文化用了一千多年时间,这体现着中国人和中华文化的包容心态。因此,我们在“构建人类命运共同体”的大思维下,应该以更开放的胸怀,大力宣扬中华“和”文化,,学习和吸纳古今中外人类优秀的文明成果,创造出更绚烂的中国文化,实现中华民族的伟大复兴。

走在南岩寺我想到中华文化,想到上饶,想到弋阳。走进上饶这一片土地,了解得愈多,心里愈感叹:上饶真是好地方,有历史,有文化,有水风光。就像弋阳,弋阳是方志敏、谢叠的家乡,有深厚的红色文化和历史文化基础,弋阳高腔是百戏之祖,有着深厚的民间基础。美丽弋阳,风光迤逦,江上龟峰天下稀,水湖窟南岩寺,还有许多千年古村落,秀美新乡村。

更重要的是在这里结识了一帮朋友,从他们的身上我看到了淳朴勤劳的弋阳人民,看到弋阳的领导胆识和魄力,也看到一个“活跃跃”的弋阳。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉丝

特色住宿:

国道渔大酒店龟峰脚下最大的酒店

国道鱼大酒店是江西省地方风味特色店、上饶市消费者放心消费示范店。位于320国道,龟峰风景区大门对面。建筑面积4000平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的准二星级综合大酒店。酒店装饰华丽,环境舒适,拥有60多个床位的标间和同时接纳300多人用餐的餐厅。是国家5A级龟峰风景区餐饮的主要接待单位。 交通:弋阳公交通向龟峰的1路,2路国道鱼站下车即到. 订餐、住宿电话:0793—5845888

南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.03.15

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博