寻找失落的信仰

拉萨 布达拉宫

拉萨

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 寻找失落的信仰
月儿cici
订阅

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳,微博:月儿cici,公众号:月儿飞行记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸布达拉宫,寻找失落的信仰

来到西藏的短短几天,已深感藏传佛教的博大精深,虽然我并不是一个佛教信徒,但也不由得被这种文化深深震撼,往往来源于心灵上的感触,这种神秘感也许是我们永远无法探知的。
布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。1645年五世达赖重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

布宫外观13层,高110米,自脚向上,直至顶。主要由红宫白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括下的雪城和后面的宗角禄康公园等。

拉萨有这样一个规定,楼房高度不能超过布达拉宫,所以在市区几乎是见不到高楼的。

布达拉宫坐落于红之上,铁位于红的西南处,相传金城公主进藏,和藏王赤德祖赞结为伉俪,她生下的王子被藏妃纳朗萨强行夺去。金城公主非常气愤,让人把铁和红的连接处挖断。后来王子赤松德赞周岁庆典,重新认母,投向了金城公主的怀抱,金城公主转怒为喜,又让手下人在挖断的地方修了一座白塔,把两座连接起来,这就是著名的扎嘎噶日大白塔的缘起,后来它成了进入拉萨圣城的西大门。

布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。

门票:门票需提前预约,也可网络预购。200元/人 网络售票(可购买7日内下午的参观门票):预定网址:www.potalapalace.cn;时间:每日13:00-16:00。网络售票政策时常有调整,购票前一定要留意网站首页的右侧的“布宫动态”。

布达拉宫里面随处可见喇嘛一手轻摇小经筒,一手拨动墙边耸立的大经桶,走一段长长的转经路的~

布达拉宫能看的实在太多,游客往往不大容易记住,但几乎所有的人都对布达拉宫的厕所留下了深刻的印象,蹲坑直达底。在布达拉宫殿内是禁止拍照的,只有殿外可以拍,所以并未留下多少照片。

八廓街的中心便是大昭寺,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。

大昭寺门口,随处可见叩拜的虔诚藏民,据说他们一生在65岁之前,必须要有一次从自己家中出发,一路朝拜到布达拉宫~想必这就是虔诚的力量!

大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,要了解大昭寺、7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅。也别忘了登上三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。 门票:85元,(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效)

八廓街,位于旧城区的八廓街又名“八角街”,是拉萨最著名的转经道和商业中心。它原本只是环绕大昭寺的转经道,被藏族人称为“圣路”,而现在却逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区的统称。

街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度、尼泊尔等地的商品。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等,让你一次尝遍各种藏式美食

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月儿cici 发布:2018.03.11

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博