云峰山,航拍云南风水最好的秘境大山

云南保山 腾冲 云峰山 秘境 风水 道教 航拍 大疆 无人机 温泉

保山腾冲

首页 > > 目的地 > 保山 > 云峰山,航拍云南风水最好的秘境大山

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朋友告诉我,腾冲的云峰山,不仅风景美,而且还是一块顶级的风水宝地。

中国人讲究风水,认为风水是自然界的力量,风水最高境界是人与大自然的和谐,达到“天人合一”。
朋友告诉我,腾冲的云峰,不仅风景美,而且还是一块顶级的风水宝地,如同《三生三世十里桃花》中的昆仑墟仙境一样,同时也是历代皇帝心中的龙脉之地,是大旅行家徐霞客先生笔下的灵福地,龙脊所在。云峰究竟有啥神秘之处呢?

云峰位于云南省腾冲市滇滩镇境内,与缅甸水相连,距腾冲市区40公里。
云峰是一座经印度洋板块与亚欧板块相互碰撞自然形成的脉,有着主峰和陪,主峰海拔2445米,因峰腰常常云雾缭绕,故名“云峰”。我国著名的地理学家、旅行家徐霞客先生曾于明崇祯十二年(1639年)游云峰,在《徐霞客游记》里赞美云峰“此乃灵福地也,似泰华之苍龙脊”。

云峰主峰两侧的陪又名凉风,凉风上长着郁郁葱葱的不老树。从脚往上看,主峰形似一个母亲的头,两边的峰是她的臂膀,形成了一个大大的怀抱。怀抱中间有一个谷地,称为不老谷,谷中还流淌着一条不老水,相传住在谷内居住可以健康长寿。因此,石头纪温泉度假酒店就坐落在这个谷中。石头纪温泉度假酒店是由国际著名建筑师隈研吾先生设计的。从顶俯瞰,酒店形似游弋于不老谷不老水中的金鱼,依伴水的风水里,被包裹上了吉祥的寓意。

云峰的停车场,是依照道教的阴阳学理、太极八卦建造而成的太极停车场。
从航拍中,我们可以清楚地看到那大大的太极图。停车场、酒店与云峰,形成了天人合一的美丽画卷。

乘坐索道来到云峰王母宫。王母宫位于半腰,主峰与陪的连接处,在脚的任何方位都看不到,都到这里却恍如奇迹般出现。王母宫是云峰道文化开始的地方,每天都有很多香客前来朝圣
王母宫门口有一株老树,树上长满了百年野生石斛。
朋友说,云峰石斛种类众多随处可见,有紫皮石斛、铁皮石斛、虫草石斛、黄草石斛等。要知道石斛被誉为“中华九大仙草”之首,百年野生石斛更是少之又少,特别珍贵。云峰真是一个好地方!

从王母宫到顶一共有689级台阶,689在道教中是吉祥数字,6是六六大顺,8是发发发,9是天长地久、九九归一。
其间有一段台阶特别惊险,接近垂直,被称为天梯,是通往顶的必经之路。这些台阶都是在巨大的原石上凿石为梯的,两侧万丈深渊,所以攀登时一定要手抓铁链,屏气凝神。天梯两侧的铁链及顶石栏上、青松上系满了善男信女、情侣爱人的许愿结系,以求终身相爱,同生同死。
当你抵达顶时,视线就会变得特别开阔,清风扑面,松风涛语,让人心旷神怡,你就会明白,什么叫“一览众小”、“无限风光在险峰”。
运气好的时候,还可以看到下的云雾渺渺舒卷,自己宛若也成了神仙。

云峰顶有一道观建在整块花岗岩巨石上,四面都是悬崖。
道观始建于明崇祯七年,公元 1634 年,距今已有384年的历史,总建筑面积为1130平方米。在如此偏远之地为何会有道教和道观呢?朋友告诉我,这与明王朝的屯兵制度有关。
朱元璋建立大明王朝之后,处于边地的腾越州(今腾冲)战事不断,土司滋事不断骚扰。朝廷为长久巩固边疆,采取军屯制,屯兵边疆。这些士兵大量来自中原一代,就将纯正的中原道教文化带到了腾冲,带到云峰

据说云峰的主峰和陪原来是一个整体,主峰与陪相接处便是龙脉所在地。
明朝万历年间,云南边陲告乱。皇帝请国师观天象,得知云南西南边陲有北斗星显现将出反王,会危及到皇帝的皇位。于是皇帝派文武贤才兼知阴阳地理的邓子龙率兵来云南平息边患,破除龙脉。邓子龙在云峰主峰和陪的相接处,破除了龙脉。为了安抚百姓,又在主峰和陪的相接处建造了一座灵官桥,连接起了云峰的官运和财运。因此,腾冲是一个人杰地灵的地方,明清两代出了80多名秀才,在民国时期还出现了李根源、抗日县长张问德、毛主席的哲学顾问艾思奇等一批知名人士。
再后来,慢慢地形成了这样的习惯:每年中考、高考前,考生们都会来云峰上香,祈求考一个好成绩。因此,云峰在民间有深远的影响,香火非常旺盛。

每月庙会或初一十五的时候,都会有很多傣族信徒步朝拜。傣族是信仰南传佛教(小乘佛教),而云峰道教场所,他们为什么会来这里朝拜?据了解,傣族信徒不是信仰道教,而是信仰云峰这座仙,云峰在他们心中是神圣的,风水是最棒的,是他们的保护神。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.03.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博