泰姬陵对面的红堡,囚禁国王思念的牢笼

印度 沙·贾汗 莫卧儿帝国 印度旅游 泰姬陵

印度阿格拉堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印度 > 泰姬陵对面的红堡,囚禁国王思念的牢笼

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹整个“阿格拉城堡”除少量由沙贾汉国王用他喜爱的白色大理石所建
  • 城堡"谒见之厅",这里曾经是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。

如果说去印度一定要看泰姬陵,那么泰姬陵对面的红堡更值得去缅怀。
当我在查询关于红堡资料的时候,不由得感叹,这位红堡的建设者:印度莫卧儿帝国的皇帝“沙贾汗”,据说在波斯语中的意思是“世界的统治者”,居然是成吉思汗的曾孙。
而这位曾经叱咤风云的人物也不曾想过,自己的晚年居然会自己建造的城堡中被囚禁度过。

这就是红堡,位于印度圣河——亚穆纳河西岸,大约在四百多年的某一天开始建造,之后投入使用,成为皇家宫殿。

走进红堡,即使是经历了百年岁月的沧桑,年代的锻造和动荡岁月中的不安分,依旧让这里的外城呈现出艳丽的红色,仿佛展示出不屈的生命力。

整个“阿格拉城堡”除少量由沙贾汉国王用他喜爱的白色大理石所建的后续建筑外,全部用红色砂岩建成,因此又名红城堡,与德里的红城堡齐名。

不知道是因为久没人居住的缘故,还是什么原因,在这些高楼顶部或者有窟窿的位置,全部变成了鸽子的窝,游人走过的时候,便有鸽子不断的从空中飞翔而过,完全不怕行人。

“阿格拉城堡”占地1.5平方公里。如今在整个红堡内,高达的石柱,固定的建筑,石刻等上面布满了精美的艺术雕刻至今清晰可见,红色的城墙高达20多米。
或许这就是统一印度的莫卧儿帝国的兴盛发达。阿格拉城堡是印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,1983年被列入世界遗产名录。

随着城堡的路径,一路走进去,除了曾经道路的痕迹,墙壁上雨水的痕迹已经把原本红色的外形冲刷的变化,有些地方斑驳陆离,有着浓郁的沧桑感。

来到堡内有著名的 "谒见之厅",这里曾经是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。
如今看来略小,但是在曾经可以想象接受朝臣叩拜的场景,似乎和中国古代的大殿有着异曲同工的地方。

在这里,除了日常接见大臣及议事之外,还有贾汗基尔宫、八角瞭望塔和莫迪清真寺,和外围的红围墙相比,形成了鲜明的对比,里面几乎全部用纯白色大理石建筑而成,精致典雅,故又称珍珠清真寺等建筑物林立。

和曾经宫墙内的森严,无比严格的审核,如今走在这里的大部分来自世界各地的游客,同样除了来参观这个具有历史意义的建筑,还有人是来寻找“阿格拉城堡”被囚禁过的国王沙·贾汗的踪迹,这位叱咤风云的人物最后被儿子关在这座城堡的某间房内,度过了余年。

曾经在很多年以前,阿格拉作为首都,被囚禁的国王沙贾汗的祖父话费了近8年的时光,终于在1573年建成了这座古堡。
哪知道几十年以后,国王沙贾汗为纪念爱妃建成了泰姬陵,却被儿子关在了这座红堡中,遥遥相望泰姬陵,不由得令人唏嘘。

时隔几个世纪以后,当我们来到这座古堡,早已经分不清到底哪一间是关了沙贾汗的地方,也不知道在他最后的五年时光里,到底是怀着一种怎样的心情度过的,最后于去世于阿格拉堡的沙贾汗,终于不再远望泰姬陵,和妻子Mumtaz Mahal合葬于泰姬玛哈尔陵。

这是在曾经印度历史上发生过的一段悲壮,难忘的历史故事,同样也是一段激烈的政治斗争,考验着亲情,爱情的延续。

虽经历漫长的岁月,失修的阿格拉城堡只能隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌,但从茫茫人海中经过,可以想象曾经在这座古堡内,一位白发苍苍的老人,从辉煌一时到默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,数年时间里,默默的倾诉孤寂哀伤的心绪。

贴士

我采集了关于阿格拉堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿格拉堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.03.13

历史古迹 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿格拉堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博