崇山头梯田油菜花,如欲开还羞的少女

横峰崇山头 梯田油菜花 秀美乡村

上饶横峰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 崇山头梯田油菜花,如欲开还羞的少女
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 乡村小镇著名的乡村游景点,春看油菜花,夏天来乘凉,秋天看金色梯田,是山水人文结合的典范

今年的春天来得早,还在正月,江南处处,油菜花就已经陆续开放。
这就是油菜花的季节。油菜花当令时,花已成海。
而今年看油菜花,有个首选之地:横峰葛源崇头。

里的时令稍晚,当本县南部平原的油菜花已经开得如火如荼,崇头的油菜花还初开不久。半开半闭,如羞涩的少女,更耐人寻味。
头的油菜花,不是密密匝匝的那种,她们长在曲线玲珑的梯田,纵横蜿蜒的阡陌,将她们分成一个个小块,如同种植在一个个不规则形状的花盆中。

这里多田少,民们精耕细作。每到开春,他们拿着锄头,细细地将田埂的草铲得一根不剩,沤进田里;然后用锄头掏出田泥,将田埂铺上一层,不仅是为了抑制杂草生长,也是为在田间套种黄豆提供肥沃的土壤。新泥干后,留下平整、褐色的田埂,成了亮眼的梯田分界线。
有了分界线,油菜花就疏密有致,加上势高度错落,比平铺直叙的油菜花多了一些趣味。

在油菜花丛中,可以低头端详:那花瓣、那花蕊、那茁壮的植株、嫩生生的叶子,还有爱慕她们、来回追逐的蜜蜂。也可以摆出诗意的、惬意的或是随意的姿势,留几张影。

当你抬起头,望向远处,群环绕。外有,近色碧,稍远如黛,远呈青灰色。层次分明,如丹青妙手笔下的青绿水画。

行人渐渐多起来了,有爱美的女子,不断变换场地和姿势,不停地拍照;小孩子也来了,有时在田间欢快地跳跃,有时笨拙地迈步。在油菜花前合影,不仅是心情美,人也美了。因为油菜花是个好陪衬,更突显出人的个性,无论谁,都能留下张好照片。
摄影师都有双慧眼,他们总能不辞辛苦地找到最佳的观景方位。记得去年曾经有张崇头油菜花开时的照片非常经典——时间在清晨吧,前景是一片梯田油菜花,中景是村民的小楼冒着炊烟,远处则是含着露水的青。阳光还没从地平线升起,但是光线已经漫射出来,给画面洒下一片清辉。我依葫芦画瓢也找差不多的位置拍摄了一张,虽然是手机片,果然还是很漂亮。

也有不愿在田间走狭窄的田埂路的。田上方的游步道,川流不息地有人群走过。
我也从田埂攀上了游步道,去拍摄那边的村庄。走几步,看到了一株开花的树。初以为是梧桐,走近才发现是野生玉兰(辛夷)树。树径四十余公分吧,在我的认知里算非常难得。花期已是尾声,白色的花凋谢了许多,残存在树上的也大都变成褐色,只剩数朵晚开的还洁白地绽放着。猜想花满枝头时,枝头肯定春意很闹,看的人心花也必然像玉兰一样怒放。

以为重水复了,没想到树林过去就是村庄。沿着小径,竹丛、小亭、小溪等恰到好处地布局着,处处都是天然的水景点。

才知道,来崇头,看的不仅是油菜花。
看石头吧,他们或大到几吨,或小到鹅卵石,静卧在路旁、溪旁,不经意地出现在你的视线。

看水吧,清澈见底,阳光下,波纹投射到水底,影影绰绰,如梦似幻。或从高处落下,形成瀑布,冲出白色的水珠,沉下去又冒着气泡浮出水面。稍大一点的瀑布,还飘着烟雨一样的细细水沫,顺着阳光形成淡淡的彩虹,饱含负离子,使人神清气爽。
水边如果恰好有石,往往长着一种香草——菖蒲,雅致地披着细长的叶子,形成天然的小景。

看树吧,大小高低,姿态各异,或落叶或常绿、或正或欹,配着这样的、石、田野和人家,无论如何取景,都是一幅和谐的画面。

看野草吧,它们与世无争,不与花木争春,不惹世人注目,不以香艳吸引蜂蝶,就那样自在地开着。有心人可以看见它们的洒脱与豁达,会猜想它们是不是如同《红楼梦》里的仙草,也和石头发生一段因缘。

看野花吧,它们默默地开着。即使像米粒一样小到不起眼,也绽放在自己的青春,释放着生命的力量。它们在微距拍摄下,也如同牡丹,张扬着造化赋予的美。

在崇头,如果你沉下心来,会发现无处不美。无论你是什么年龄、什么文化、什么审美取向,总会有属于你的独特发现,留下属于你的独记忆。
来崇头,绝不仅是看油菜花。那些乡村里该有的元素,这里都有,农村人在这里可以看到理想的农村,看到未来;城里人来这里可以寻到心目中经典乡村的样子,勾起对生命里“根”的思念——那种或远或近、已经在生活中逐渐远去的乡愁。

我终于明白为什么那么多人爱来崇头。
如果愿意,你可以在这里住一段日子,体验完全醉倒在乡愁里的感觉;如果你只想浅浅地品尝乡愁,那也不妨来走一遭,让清新的乡野之风,荡涤你心头的尘埃,找到你原本应该活成的模样。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
3-10月来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.03.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博