黎明前 桃林坪有一群描眉画眼的汉子

太行山 河北井陉 画脸社火 民俗 旅游 摄影

石家庄井陉

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 黎明前 桃林坪有一群描眉画眼的汉子

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是个有着悠久历史的小村
  • 民俗年复一年的传承着社火民俗

河北省井陉县有个地方叫桃林坪。这里正月里的花脸社火名震四方,每年都会有四面八方、络绎不绝的游客前来观赏。桃林坪的社火内涵丰富、渊源流长,里面蕴藏着诸多历史文化和当地故事,是拍摄民俗年俗的好地方。我已经在这里连续拍摄了五年,和这里上至领导下至做大锅菜的师傅都成了朋友。

临近十五我给村主任打了个电话:今年还有社火吗?由于耍社火的人平时不一定都在村里工作,所以不一定每年都会有,有时候过了初五都定不下来。主任痛快的说:有,来吧。五点半开始画脸。

树梢上挂着十五的明月,沟里刮着数九的寒风。在寂静的村里没走几步,浑身便冻得瑟瑟发抖。村大队部的院子里亮的几盏灯在风中摇摇摆摆,把太行中的小村衬托的更冷。

我开车赶夜路到了桃林坪已经过了五点半,这个时段正是冬季的黎明,天色依然很黑。村头一个临时祭拜的帐篷前燃烧着一个根部木墩,跟前站着一位老汉和一个孩子。这个祭拜的棚子以前都是设在村边的干涸河道边,可能是因为前几年的一场大水改到了这里。

桃林坪村的花脸社火已经传承了700多年,2008年6月被列入国家级非物质文化遗产名录。花脸社火的内容多取自三国、梁等故事,有三英战吕布、金龙珠、法华寺、卢俊义上梁、徐宁上梁、蜈蚣岭、擒谢虎、五虎庄等。虽然演出的故事多与戏曲重合,但与戏曲表演不同,花脸社火全是武戏,只打不唱,因此被称为“武社火”。为了展示角色,每个人都在脸上画上相应的角色脸谱。

年过八旬的赵喜文是桃林坪花脸社火项目代表性传承人。家中几代人都是从武艺人,赵喜文的曾祖父、祖父、二爷、大叔和父亲都曾是武术师傅。由于岁数关系他今年没有出演,我到他的家里拍了张照片。赵喜文自幼酷爱武术,在社火中演刘备,手持双剑表演《三战吕布》。他还得到了祖上艺人的真传,掌握了配置颜料、勾画脸谱等技艺和“跑阵”阵法,曾是村里花脸社火的武术师傅、画脸师傅、令旗师傅兼领队。

桃林坪的花脸已经成为摄影爱好者们的一个重要题材。桃林坪的画脸是我见过周边百里以内最精致、最讲究的。它绝不是天马行空、任意挥洒,而是循规蹈矩、墨守成规。翻看几年拍摄的照片可以看出来,不仅每个人的角色从不变换,而且画的花脸也绝不走样。

天色逐渐亮了起来,老人们习惯性的先去村中的庙里上香,孩子们画完脸高高兴兴到小学校里吃集体安排的打卤面。桃林坪的年就是这样年复一年的度过,孩子们也就是在这样的氛围中年复一年的长大。画脸社火已经成为他们生命中的一部分,艺术就是这样在言传身教中不知不觉的传承下来。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.12

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博