踩过千年岁月尘埃的足迹——再见德黑兰

时间物语,波斯行迹

伊朗德黑兰

首页 > 城市观光 > 目的地 > 伊朗 > 踩过千年岁月尘埃的足迹——再见德黑兰

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范德黑兰众多的博物馆,绝对是文艺青年的天堂
  • 城市观光对于大多数的中国游客,德黑兰是不可绕开的第一站

很多人对的伊朗的印象,可能来自几年前那部横扫各大电影奖项的《逃离德黑兰》。在美式主旋律的故事情节后, 伊朗留给人的可能只是汹涌狂热的年轻人、冷酷严厉的警察和满目疮痍的城市。通常与伊朗相关的新闻报道,往往就是核试验和经济制裁,军事演习和叙利亚冲突等。这种种的标签,让大多数旅行者对之望而却步。

特别在我们计划伊朗之行前两个月, 伊朗的很多城市都爆发了各种政治势力推动的游行示威,政府一度宣布戒严,好在出发前一切都恢复了平静。

当飞机到达德黑兰,整个城市的灯光逐渐点亮,恰如一张条纹繁复华美的波斯地毯,徐徐展开在厄尔布尔士(Alborz)脚下。黙德塔的灯光与峰的雪盖照耀下的,就是伊朗首都,政治和经济的中心,最大的城市——德黑兰。行前的种种惴惴不安,在夜晚的宁静之中消散。

在漫长的波斯文明时期,德黑兰前生是“丝绸之路”上一个旧称雷伊(Ray)的小城,毁于蒙古西征的铁蹄之下。直到十八世纪的恺加王朝时期才作为王朝的首都,并被之后的数个王朝作为首都。
伊朗的每座城市都有各自的名片,什叶圣地马什哈德,千年旧都伊斯法罕,沙漠绿洲亚兹德,文化名城设拉子……而作为首都的德黑兰,名片上也许应该写的是政治和经济心脏。

据说超过一半的工作岗位都是和政府和国有企业相关。作为最有活力而相对容易找到工作的地方,德黑兰的发展伴随着爆炸性的人口涌入,常住人口在十几年内翻了三番,德黑兰拥挤的交通,混乱的城市建设,和严重的空气污染等都源于此。可以说超级大城市有的毛病,德黑兰都有。

外加超低性价比的酒店服务业,让在德黑兰旅行的趣味性失去很多。其实德黑兰还是值得细细品味,在这里可以看到最保守的伊斯兰黑长袍(Chador)和最开放的时尚波斯美女同框,是博物馆爱好者的天堂,又可以近距离观察普通伊朗人政治生活。

很多人想到伊朗,想到德黑兰,首先想到的是闭塞,愚昧的宗教统治,毫无生气的民众……但德黑兰之行,可以让你大有不同的体会。作为首都,德黑兰的政治气氛是伊朗最浓厚的。和很多人想象的不一样,伊朗实行的是开放的总统选举,普通伊朗人也有机会成为总统, 事实上,前一任的内贾德总统,就是德黑兰大学的普通教授,被称为“平民总统”。虽然总统之上,还是精神领袖和宪法委员会的监督,但相对其他保守派的中东国家,伊朗的政治也自有其特色。各个政治势力的街头表演, 游行示威也是比较寻常之事。在德黑兰闲逛的第一天,我们就遇到了满街头的警察民兵, 如同戒严一般,让我们很是紧张,最后才发现是伊朗革命胜利纪念日的例行游行而已。当地人一副习以为常的样子。 而落笔之时,看新闻德黑兰正有一群妇女抗议严格的着装规定的示威。德黑兰的政治氛围可见一斑。

如果你铺开德黑兰地图, 整个德黑兰被泾渭分明的划分为南边破旧的老(pin)城(min)区,和北边现代化的新(fu)城(ren)区。老城就是恺加王朝时期的城区,曾经的皇宫、大巴扎都聚集于此,建筑一看都是百年以上房屋的感觉,民居也多是独院的老房子。当然还有很多公共设施,如国家博物馆,国家珠宝博物馆等也集中于市中心。

满街的伊朗产霍德罗和SAIPA汽车还是三十年前的造型,新一点的是法国的标志和中国的奇瑞或者长城,都或多或少带着刮擦碰撞的痕迹,从不踩刹车似的在街道上乱窜。以至于刚到伊朗时完全不知道该怎么过马路,后来发现只要站在路边,和车内的司机挥挥手,他们都会放慢速度来回应你。偶有热情的司机,更有下车求合影的。也是被伊朗人的好客所折服。

而高大上的北边完全让你感觉就是一个现代大城市,德黑兰的象征——黙德塔就在这里,住宅也以电梯楼房为主,国际连锁的大卖场,购物中心等现代化的生活设施也能找到。服务人员也更专业而彬彬有礼。昔日巴列维王朝时国王最常呆的夏宫也在北郊脚下。你会偶尔发现从高档小区窜出的新款宝马等豪车。

如同八十年代的中国人,看到外国游客都会里外三层的围观一样,伊朗人对游客还是有天生的好奇心。不同的是外向的伊朗人会上来和你打招呼,并一起探讨一下三个哲学问题:你从哪来?你到哪里去?当然,被美国制裁的伊朗人,最关心的问题,还是你对伊朗怎么看? 出发前,我坐一个“I love Iran”的小牌子,更是让伊朗人很感动,拿出手机来和我合影。

德黑兰的景点以博物馆为主。位于南边老城中心的高列斯坦(Golestan)皇宫,也称玫瑰宫或者花宫,是恺加王朝时期的皇宫尚存的一部分。看惯了故宫的你,也许会觉得它不够宏伟大气,实际上现存的部分确实也就是一个围绕花园的一圈大厅。但步入其中,你肯定会被空间变化复杂的穹顶和繁复华美的装饰图案所折服。这也是波斯建筑装饰的特别之处,在伊朗主要的清真寺和皇宫旧址中,都可以找到这一脉相承的风格。 更加震撼人心的无疑是“镜厅”,内部空间的每一寸墙面、柱面、天花板都被大大小小的镜面覆盖,精心切割的镜面,让整个大厅在每一个角度下都呈现璀璨的华丽贵气。这和中东土豪国用黄金,用名贵宝石装饰的建筑不同, 靠的是波斯匠人传承千年的手艺和创造。让人由衷赞叹。

当然,昔日称霸亚欧大陆的波斯帝国也不缺宝石。国家珠宝博物馆的珍宝也可以让你大饱眼福,无论是名声赫赫的“孔雀王座”还是世界最大的天然粉钻,还是镶满珠宝的宝石地球仪,都记录着帝国逝去的富贵。有意思的是珠宝博物馆隶属于伊朗央行,名贵的珠宝现在还承担着央行储备的重任。

在旧城中心还有记录波斯悠远的历史发展的国家博物馆,从公元前十世纪的青铜器陶器,到波斯波利斯的珍贵石雕,一个完整,鲜活的波斯历史呈现眼前。另外记录波斯地毯历史的地毯博物馆也是游人喜欢之地,不仅有地毯艺术的发展历史,各地不同图纹差异的介绍,还有那自千年以前,代表各个时期不同风格的地毯展现。在此游览过后, 很多游人都会直奔大巴扎,带上一幅属于自己的地毯回家。

德黑兰城南感受了市井文化,城北的巴列维皇宫博物馆(Sa’d Abad)和尼兰瓦兰宫(Niyavaran)也是游人必去之地,俗称“夏宫”,是巴列维王朝时期皇家避暑之地。富丽堂皇非市区的玫瑰宫可比。想象下德黑兰一片炎热的笼罩下,在雪之下的富丽宫殿之侧,在绿树如茵流水潺潺的花园之中 ,俯瞰城市中的芸芸众生。 原来昔日的皇帝是这样享受生活的。

去年曾有篇很热的文章《我在城市看雪》,困于都市的人们对圣洁的雪总有种寄托灵魂的期待,对大多数国人来说,雪甚美,可惜远在藏区。德黑兰不存在这个问题,因为整个德黑兰就在 雪峰脚下。开车一直向北,都可以直达雪线。而坐城北的达尔班德缆车,就可以直接到滑雪场。 这里的滑雪场可能是世界上最便宜滑雪场了,吸引了来自世界各地的滑雪爱好者。在大德黑兰周围几十公里,还是数个大型滑雪场。

伊朗的神奇之处,就在于城市风格之千差万别。对于一个城市喜不喜欢只有亲身经历过才知道,对于德黑兰也是一样。对于大多数的中国游客,德黑兰是不可绕开的第一站,停留多久比较合适呢?就遵从自己的内心吧!

贴士

我采集了关于德黑兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德黑兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2018.03.15

文艺范 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德黑兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 城市观光 灵感

发现更多灵感 文艺范 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博