沙漠中的文明奇迹

敦煌 莫高窟

酒泉敦煌

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 沙漠中的文明奇迹
月儿cici
订阅

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳,微博:月儿cici,公众号:月儿飞行记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻沙漠中的文明奇迹

每年都有很多背包客行走在古丝绸之路上,他们的足迹贯穿了整个河西走廊,其中最让人着迷的就是敦煌,在这片沙漠里,唯一绽放的生命,就是伟大的敦煌莫高窟艺术。这个辉煌的艺术殿堂,世界上现存规模最大保存最完整的佛教艺术宝库,发出耀眼的光芒!

莫高窟,俗称千佛洞,中国四大石窟之一,坐落在河西走廊西端的敦煌,放眼四外,此处南枕祁连,襟带西域,前有阳关,后有玉门关。以精美的建筑壁画艺术和塑像闻名于世。有人说,这里是最辉煌东方艺术博物馆。有人说,这里是最高深莫测的佛教胜地。有人说,这里是最令人叹为观止的建筑殿堂。这片不可思议的土地上,传承着人类历史上最引人入胜的艺术,自汉代起就是古代丝绸之路的咽喉要塞,连接着东西文明。
它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

Tips:【交通】从月牙泉小镇去往莫高窟可乘3路公交前往沙洲市场(约6公里,票价2元) 然后换乘公交去数字中心(票价3元) 打车大概20元左右。另外,敦煌的的士一般都是一口价,公交车可以在路边随时招手上车...

【门票】2014年8月开始,莫高窟建设了莫高窟数字展示中心,实行了预约制购票!要想进入景区,必须通过网上预约!如果没有提前预约,现场买票很难保证时间段。莫高窟每日游客量将控制在6000人次以内,不同时间段游客数量也是同样有限制,因为游客的增加,会使莫高窟洞窟内的温度、湿度蹿升,二氧化碳含量急剧增加。预约网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm 门票200元(票价包含数字展示中心观影费用、摆渡车往返费用、以及讲解费)
预约成功后,手机会收到短信确认,须在预约时间提前20分钟到达在景区门口,凭身份证就可直接取票。 数字中心的入口处有免费寄存行李的柜台,旁边有纪念品商店和餐厅。莫高窟数字中心离火车站很近,而机场就在火车站的对面,所以很多游客会选择在下火车和飞机后直接前往莫高窟参观,方便的行李寄存无疑为大家提供了便利~

进入展厅需要先观看两部电影,分别是介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影片长均为20分钟。
使观众在参观洞窟之前对丝绸之路的形成、佛教东传、敦煌莫高窟的营建等内容有较为深入的了解,还能使观众认识和领悟敦煌莫高窟巨大的历史和人文价值,带给观众穿越时空的心灵碰撞。

观看完影片,然后乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟实体洞窟。
经过分组(20人左右),由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观,讲解员会给每位游客分发耳机和接收器,以便能清楚的听到讲解。 每次能参观的石窟数量只有8个~通过这种参观模式,可缓解洞窟压力,减少游客参观给珍贵而又脆弱的壁画彩塑带来的潜在威胁。 进入每个洞窟,需要讲解员的钥匙打开,并且为了保护壁画,洞窟里面也都是没有光的,需要手电筒照射才可看清。

莫高窟的壁画上,处处可见漫天飞舞的美丽飞天——敦煌市的城雕也是一个反弹琵琶的飞天仙女的形象。飞天是侍奉佛陀和帝释天的神,能歌善舞。画家用那特有的蜿蜒曲折的长线、舒展和谐的意趣,为人们打造了一个优美而空灵的想象世界。 对于中国四大石窟,莫高窟是我行走的最后一站,相比之前的三大石窟,莫高窟绝对算得上是瑰宝级别~

莫高窟的睡佛是在第158窟,有16米长,高度有两至三米。是莫高窟的第二大佛,卧佛是佛祖释迦摩尼涅槃(即为解脱轮回、跳出生死的一种境界)时的样子。睡佛身后的雕像是释迦摩尼的弟子,弟子们看到佛祖涅槃时有不同状态,有的是笑着的认为佛祖去极乐世界了,有的悲伤难过,还有不解等不同神态。

下图为九层塔,是莫高窟最著名的一个石窟,此窟开凿于初唐,内有莫高窟的第一大佛,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,建造于武则天登基那年。

下图中一层楼的小洞窟17号,就是著名的“藏经洞”
1900年,莫高窟居住的道士王圆箓在为石窟清除淤沙时,偶然发现了北侧道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室,内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件。

藏经洞的正对面是藏经洞陈列馆,记录关于藏经洞经文如何被掠夺的经过,真乃伤心史也~

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月儿cici 发布:2018.03.12

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博