没有北京天坛时,历代皇帝去后土祠祭祀

山西运城 万荣后土祠 轩辕黄帝选址 汉武帝扩建 海内祠庙之冠

运城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 运城 > 没有北京天坛时,历代皇帝去后土祠祭祀
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 著名工程万荣后土祠,轩辕黄帝选址,汉武帝千古绝赋《秋风辞》。海内祠庙之冠,北京天坛之源。

传说轩辕黄帝平定天下,在汾阴扫地设坛,祭祀后土地母。尧、舜之时,夏、商、周三代,都在此举行祭祀活动。汉武帝刘彻时更是东岳封禅,于元鼎四年(公元前113年)扩建汾阴后土祠,定为国家祠庙,作为巡行之地。他一生曾六次祭祀后土,仪式隆重无比,在此留下了脍炙人口的千古绝赋《秋风辞》。

汾阴后土祠,即指位于西省万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北的万荣后土祠,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。汉宣帝、元帝、成帝、哀帝和东汉光武帝等均先后来此祭祀达11次之多。唐时,玄宗李隆基于开元年间三次来此祭祀,并扩建祠庙。从汉代至宋代历朝皇帝先后24次在万荣汾阴祭祀后土。明清时皇帝祭祀后土的仪式,才迁徙于北京天坛。

万荣后土祠现存建筑有门、舞台、献殿、正殿、东西五虎殿、秋风楼等,建筑宏伟,布局严谨,结构精巧。和唐宋时期相比,汉时后土祠规模要逊色不少,但仍不失为一处庞大而辉煌的古代祠庙建筑群。

后土祠内的门与井台组成国内罕见的"品"字戏台,对研究中国古代舞台形制提供了重要例证,具有极高的历史艺术价值。

万荣后土祠内的建筑物有许多悬雕工艺精巧,玲珑剔透,栩栩如生,是祠内建筑的精华。

尤其在正殿两侧墙壁雕刻了“左青龙、右白虎”,象征着东面有蜿蜒流水黄河(叫做青龙),西面有绵延大道(称之白虎),这些得天独厚的地形被认为是风水宝地。

后土祠建筑物上的各种饰件光彩夺目,极为珍贵。

秋风楼位于正殿之后,也是后土祠的最后,因藏有汉武帝《秋风辞》碑刻而得名。凭河而立,崇峻壮丽。楼身比例适度,檐下斗拱结构古朴精美,形制巍峨劲秀,为现存古建筑中罕见的珍品。

秋风楼楼高32.6米,下部为一高大的台基--扫地坛,东西穿通。楼身分三层,四周回廊。砖木结构,十字歇顶,其上各雕横额一方,东曰"瞻鲁",西曰"望秦"。正面门额嵌有"汉武帝得鼎"和"宋真宗祈祠"石刻图。线条流畅、形象逼真,全楼结构玲巧,形制劲秀。

秋风楼位于张仪古道上。据说,出生在西运城万荣的张仪,长大去了隔壁的河南师从归隐的鬼谷子,学到了经世治国之学,当年正是从这条西入秦国的必经之路,官拜丞相!

在上古时期,祭祀和战争是人类最重视的两件大事,所以《左传•成公十三年》有这样的说法:“国之大事,后土祠”。后土祠,是古代帝王祭祀后土、土地之神地皇、地母的处所。后土圣母是中华最古之祖,土地最尊之神;后土祠又是海内祠庙之冠,北京天坛之源。它作为华夏根祖文化的源头,越来越显现出其深邃的历史文化内涵。

贴士

我采集了关于运城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
运城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.03.12

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多运城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博