来自边境线上的鸡毛信

新疆 白沙湖 阿勒泰

阿勒泰白沙湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 来自边境线上的鸡毛信
月儿cici
订阅

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳,微博:月儿cici,公众号:月儿飞行记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊来自边境线上的鸡毛信

我家住在路尽头,界碑就在房后头;界河边上种庄稼,边境线旁牧牛羊。
这是185兵团生活的真实写照,185兵团位于哈巴河县,与哈萨克斯坦接壤,也是西北最北端的一个兵团,被誉为”西北边境第一团”。
在拥有中国边境线最长的新疆,分布着永不转业的200多万人“特殊部队”——新疆生产建设兵团。兵团与蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦3国接壤,国境线有2000多公里。

早上从贾登峪出发前往哈巴河县,白沙湖风景区西北距中哈边境约2.5公里。白沙湖地属兵团十师185团境内,是沙漠中独生的一池深水,水源及成因颇受科学研究者关注。白沙湖形似豌豆荚,东面凹进,西面鼓起。门票价格:45元/人;区间车:10元/人

其湖心和湖周生长的反差极大的芦苇、菖蒲等水生植物,也让人不解,引人寻思。
185团还是世界四大蚊虫聚集地之一,有水草的地方更是蚊虫肆虐,给当地人们的生产生活造成严重困扰,我们游玩白沙湖的时候,全程佩戴了类似养蜂人的防蚊帽,身临其境地感受到兵团人的不容易。

滚滚沙环抱一泓碧水,湖面平滑如镜,芦苇摇曳。

去往西北之北的边界线需要办理通行证,只需要提供身份证即可在派出所办理。

半碗黄沙半碗风,半个百姓半个兵,多少将士思乡梦,尽在恒古荒原中。
60多年岁月蹉跎,三代军垦人的心血凝聚而成的兵团,成为中国西部大开发成功的典范,他们用自己的青春、自由和那份坚定守护在边境线上,向伟大的兵团人致敬。

西北之北,来自中哈边境的问候,兵团的发展远大于你对他的理解,再一次被国人震撼!

身着这身军装,变身为一个小士兵,引来了很多叔叔阿姨的合照~

在185团的东面,这座耸立于连绵的沙漠中,高大险峻,气势巍峨,奇妙的是:这座腰生长着两丛翠绿的爬地松,相隔5米,且均成圆形,远远看去就像人的眼睛,炯炯有神,该与哈萨克斯坦遥遥相对,因此被称为“祖国的眼睛”,据连队的老军垦介绍,六十年代时中苏关系紧张,这两丛爬地松长势不算茂盛,就似两眼圆瞪,警惕地注视着对方,后面随着苏联解体,中哈关系缓和,这两只眼睛有一只慢慢合拢,看起来像睁一只眼闭一只眼,神奇逼真。

贴士

我采集了关于白沙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白沙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月儿cici 发布:2018.03.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白沙湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博