泥塘里的欢歌 长汀客家人用闹春田祈福

长汀是最具代表性的客家人聚居地,世界客家首府,山水俊秀,民俗独特

龙岩长汀

首页 > 田园 > 目的地 > 龙岩 > 泥塘里的欢歌 长汀客家人用闹春田祈福
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“闹春田是当地客家人保留几百年的民俗活动,喜庆热烈,内容独特”
  • 田园闹春田是春耕的开始,也是忙碌的开始,农民用勤劳丰衣足食。
  • 祈福闹春田是当地客家人的一种祈福活动,风调雨顺,五谷丰登。
  • 摄影闹春田的摄影作品把这一古老活动介绍给了世人。
  • 节庆典礼鼓乐伴奏,营造了古老活动喜庆的氛围

因为喜欢拍民俗,这些年东西南北的也看过很多地方的民俗活动,有很多已经世俗化。当我第一次看到长汀客家人的“闹春田”后,那喜庆热闹的场面深深感染了我。这里的“闹”带有浓浓的乡土气息,源于生活,感情真挚,没有一丝的粉饰。

“闹”是对祖先的感恩和铭记

客家人是汉民族的一支独特的民系,他们的祖先原本生活在中原流域。因战争、灾荒、、流放、戍边而流落他乡。历史上有五次大的南下迁徙,一路筚路蓝缕,历尽艰辛,辗转来到闽、赣、粤区,客居于崇峻岭之中,为此他们更懂得田地的宝贵,祈求田地丰收的过程中也将沿袭千百年的思想文化传承了下来。

福建长汀被誉为客家首府,经过几十代客家儿女的辛勤耕耘,这里成为了“中国最美丽的城之一”。每年的正月十二、十四两天,童坊镇举河、举林两个村子都要举行一次流传了百年的特有民俗“抬菩萨”。菩萨为观音菩萨,原供奉在两个村子间的观音庙内。正月十二清早,首先由举河村德高望重的长辈们到庙里把观音菩萨请出来,抬到家族的庭院内,赞颂、祈祷礼仪完毕,族人们依次开始上香、烧纸钱,在供桌前宰杀公鸡,上午9点吉时到,在鞭炮声中观音菩萨起驾。

菩萨经过的家家户户无论是新房还是老宅的门前早早的就摆上了供桌和贡品,除了香烛,还有一只鸡。菩萨经过时是连绵的鞭炮声此起彼伏,意在感谢菩萨的保佑。每到一处还要举行各种的祈福仪式。

孩子们对眼前的这尊菩萨像充满了好奇,为什么大人们对菩萨这么崇敬?为什么还要给菩萨磕头礼谢?菩萨双手合十是什么意思?这一系列的问题被耳濡目染,慢慢的被转化成了印记,一种约定俗成,从而伴随着未来的生活。
据村里的老人说,村里这座关帝庙中的关公是“泥鳅精转世”,我还真的是第一次听说!而实际是当地客家人为了纪念张琏,又担心当时被朝廷镇压,便把“泥鳅精”的传说转嫁到关公身上。泥鳅本是生活在泥塘里的,于是每年的正月十五之前,各个家族便把关公请出来抬到农田里祭拜嬉闹,暗中纪念这位客家皇帝张琏,一直延续至今,成为了一种特殊的民俗。而“闹春田”的真正寓意则是提示族内的乡党春天伊始,要勤于耕作,才能获得好收成。同时也展示族内的团结、兴旺和富庶。因此,这一民俗在各个族内也是一种比试。

除了“闹春田”的过程,还可以欣赏到具有闽西特色的文艺表演,这个叫九连环的看来颇受喜爱,老乡们看的津津乐道聚精会神,表演者更是卖力气。边跳、边舞、边唱,破衣烂裤的装扮是一个小丑的角色,扭跨、提臀、眉飞色舞的肢体动作引来观众的喝彩。这一切只是垫场,都是为了“闹春田”烘托气氛。

春回大地,绿意浓浓。身穿红色服装的鼓号队陪伴着菩萨穿梭在田间地头,红绿映衬是一道最美的风景。举林村有11个大姓,抬菩萨是按照按姓氏排列挨家祭拜,这才叫雨露均沾。

“闹”是客家人喜悦的符号

“闹春田”被世人所熟知这还真的要感谢扛着长枪短炮的摄影人。2007年,龙岩的摄影爱好者们最先发现了客家人这一奇特的民俗活动,并通过精彩的拍摄由《中国国家地理》展示给世人,立即引起了轰动。随着央视等媒体的直播、宣传,这个默默无闻了几百年的民俗成为了乡土气息最浓的中国年俗活动,备受关注。

每年,举河、举林两村都要选择村里产量最高的稻田里灌上水,这是“闹春田”的幸福地。当承载着吉祥如意的菩萨被客家后裔们扛入到泥田中,一场惊心动魄的祈福活动拉开了帷幕。象征着客家人兴旺的后生们争先恐后跳入泥水中,两人一组,自由组合,积极踊跃参加这一祈福的仪式。奔跑、旋转、这是力量的展示,这是智慧的迸发。
一波下去,一波上来,喝彩声是鼓舞的号角,而内心的喜悦成为了人们欢乐的源泉。

每一组的竞争最终以惨落泥水中结束,而另一组又组队上来进行新一轮的拼比中。没有任何表演的成分,人们完全在释放着对春天的期盼,对先辈的感怀。

泥土给世界带来了欢乐,因为这里生长着果实,只要遇到勤奋的人们,都会有丰收的喜悦。

泥土的欢乐是冬歇后的每一次灌水,是菩萨的每一次光临;是正月的欢声笑语,是每一位农夫疲劳之时的憩息,田埂上的那份轻松和甜蜜。
泥土的欢乐在一棵棵的秧苗上,在根须的呼吸中,在每一片的碧绿中,在农夫们辛勤耕作中,在黄牛闷闷的声鸣中,于光影轻轻的掠过,在雨滴滋润的每一片叶子上,在谷穗绚烂的季节,在果实笑弯了腰,在镰刀的起伏下,在餐桌上的香气里,在人们举杯欢庆时……

两个村子“抬菩萨”的形式不同,举河村以两两为一组,而举河村则是所有的后生们一起抬,先是围着泥塘沿着四周奔跑,最后到中间开始旋转,越转越快,最后以纷纷落水而结束。

“闹”在泥与水的欢乐中

泥与水,在城市人的眼中被视为肮脏物,在农民的眼中它们是黄金、是粮食、是财富。
“闹春田”的过程中被掀的人仰马翻者比比皆是,观众捧腹大笑。这种笑是无需遮拦的,是发自内心的,是开怀坦荡的。

初春时节,乍暖还寒,零上10°的天气还是很凉的,与泥与水打交道的农民用火热的心参与“闹春田”之中,这是一份荣光,也是一种自豪,它体现了客家人热爱田地,和谐相处的融洽关系,每一个参与者以满身的泥巴为荣。

如果之前的内容体现了一种欢乐的气氛,那么“闹春田”最高潮的时刻则出现在“抬菩萨”结束后,后生们以泥塘为舞台,尽情演绎着对泥与水的亲热。那些身上泥巴少的最容易成为“攻击”的对象,这一组连拍告诉你会有多么的惊心动魄!

摔泥巴把一年一度的“闹春田”带上了高潮,后生们尽情的挥舞着泥巴,相互摔打嬉戏,仿佛又回到了那天真无邪的童年。这一幕,我们在童年时也有过,在物质极度匮乏的年代,玩泥巴是孩子们最珍贵的娱乐。这一刻,我看到了客家人对泥土最淳朴的热爱,看到了他们与泥土的欢乐。

“闹”在火红的气氛中

红红火火是中国人过年的一种习俗,也是营造的一种喜庆气氛。客家人虽然居住在偏远区,但是喜庆时一定要用红色来欢庆,这是中原地区的文化现象。菩萨身披红色的斗篷端庄喜庆,清洗菩萨身上的泥巴时,后生们也要借机挥洒一下内心的喜悦。

红红艳艳的女人们虽然没有资格下到泥塘里与男人们一起嗨,但是她们的鼓乐、她们的身姿、她们的笑容则是另一种美丽的风景。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。“闹春田”是先人们对后辈们的一种希望,也是客家人生生不息的文化传承。

据说当地客家人要提前半年就开始囤积鞭炮,有的人家会装满整整一个车库。“闹春田”这一天的鞭炮比春节除夕夜还要热烈,还要震撼,放鞭炮是一车一车的放,震耳欲聋的鞭炮响彻云霄,似春雷滚滚,唤醒大地。

粤闽赣地区客家人口众多,地域广大,"十里不同风,百里不同俗"。
他们用流传几百年的民俗表达着“慎终追远”的思亲之心、对先贤丰功伟绩的景仰、对民族正气的崇尚以及乡党联欢和亲友款叙之情的抒发。无须粉饰,质朴至臻。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文了乐途旅游专栏作者原创,未经同意严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于长汀的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
长汀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.03.14

民俗 田园 祈福 摄影 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长汀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 田园 祈福 摄影 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 田园 祈福 摄影 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博