狮子岩丨一座诞生于意外的空中宫殿

斯里兰卡 狮子岩

斯里兰卡

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 斯里兰卡 > 狮子岩丨一座诞生于意外的空中宫殿
月儿cici
订阅

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳,微博:月儿cici,公众号:月儿飞行记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址一座诞生于意外的空中宫殿

狮子岩是一座高200米的巨型岩石,两条护城河和三面城墙环绕着方形城区,园区内护城河依旧保存的很完整。

在斯里兰卡旅行和在国内很类似,几乎每个景点都需购买门票,狮子岩的门票并不便宜,两个人9240卢比,买完票还需要步行穿过园林抵达护城河才是检票口。

门票:成人4620卢比,6-12岁儿童2310卢比(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票);导游讲解收费,需要提前谈好价,爬沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝;开放时间:8:30-17:30(17:00停止售票)

穿过护城河可以看到一些废弃的水池,如今水池已经干枯,但足以想到当年皇家园林的气派。

拾阶而上,狮子岩清晰的展现在眼前,尽管出发前看过很多图片资料,依旧被眼前的建筑震撼,狮子岩是斯里兰卡的地标,被誉为“世界第八大奇迹之一”,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,这是一座用了18年时间真真实实建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,如此景观让我们加快了前行的脚步。

作为僧伽罗文明古都集中分布的地区,拥有丰富的历史遗迹,灿烂的文化色彩,使人感受到斯里兰卡古代文明的灿烂光辉。

最初这块高两百公尺巨岩,被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下孤伶伶的狮身,狮头早已风化掉落。背上则藏了一个建在二百米高空的花园宫殿,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产。

继续前行,碰到一群已经下的小学生,不得不说斯里兰卡人民真的很热情,一路上总能碰到小朋友跑过来打招呼,很喜欢这个微笑王国,处处都充满着温暖。

这片皇家园林俨然已经成为了猴子们的后花园,瞧这位老猴子的神情,像战士一样在审视着每位游客。

走过这片后花园,才是开始上的道路,楼梯很平缓,不需要花费多少体力便可抵达半腰,参观狮子岩整个过程大约3个小时,但是需要攀爬的时间并不多,比起国内的川,狮子岩还是相当轻松的。

这里有两点需要提醒大家:1.虽然攀登狮子岩不需要耗费很多体力,不过需要备好充足的水,因为上以后并没有小卖部出售饮料;2. 攀登陡峭的狮子岩,经常会遇到一些热情的当地人要搀扶你或者问你需不需要讲解,不要以为他们是好心,他们回头是会找你高价收费的。

当你一步一步爬到顶端的时候,会情不自禁的感叹这座宫殿的雄伟和不可思议,此处有一个观景平台,很适合拍照,不妨在此停留休息。

沿着旋转楼梯继续攀登,在此途中千万不要错过岩石上的壁画,这些壁画历经千年仍色彩鲜艳,整座狮子岩壁画原本有五百余幅,如今仅剩22幅,其余壁画经岁月侵蚀及人为破坏,如同敦煌的莫高窟一样,遗留下来的壁画显得弥足珍贵。

狮子岩有两大看点:第一就是在旋转楼梯欣赏壁画;第二是在到顶峰看落日的余晖洒满土地。

经过长长的走道,就可到达狮爪平台,在平台附近发现一个小萝莉,忍不住上前打招呼。

看着眼前这座狮爪平台,依旧能感受到这头雄狮的英姿,如今狮头已经因风化而脱落,仅剩这对狮爪,如果得以完整保存,一定会更加壮观,为了方便游客攀登,这里设置了一条铁梯,而当年的宫殿就设在岩石顶端。

此时的云层很厚,夕阳的余晖被云层遮挡,露出一小片蓝天,构成了一副独特的风景画。

沿着狮爪的阶梯一直往上走就可以登上岩顶,岩顶的景色豁然开朗,无边无际的丛林,郁郁葱葱,整个都城一览无遗。

抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。

宫殿距今已有1500年历史,这座古老传说的宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的,历时18年,沿建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。14世纪后,狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到19世纪中被英国考古学家贝尔发现,从此进入了大家的视野。这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题。

站在平台上俯瞰整个都城,景色十分壮美,在狮子岩顶看夕阳便是狮子岩的第二大看点.

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

狮子岩

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月儿cici 发布:2018.03.12

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博