三市交汇 城市绿心 法华山春色撩人

湖南 湘潭

湘潭

首页 > > 目的地 > 湘潭 > 三市交汇 城市绿心 法华山春色撩人
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 三市交汇处,城市绿心森林公园

春光正好,与几位朋友相邀,去城郊的法华踏青湘潭的法华,位于长珠潭城市群重点规划的绿心保护区中心地带,是湘潭和株洲的分水岭。主峰海拔299.1米,是湘潭城区最高峰,距湘潭市区9公里,紧邻湘潭马家河高速收费站。16路公交车,直达法华脚下。

摄影:林韵

摄影:林韵

出发时,春雨淅沥,没能阻止我们向往春天的脚步。雨丝晶亮,空气湿润清新,楼群、道路如洗。花坛里,红叶李花朵繁密,粉白如云。

摄影:林韵

摄影:林韵

木兰花开,举着白色、紫色的花朵,像燃烧的火炬。春神的裙裾扫过,万物焕发生机,不分城市和乡村。

摄影:林韵

车出城区,雨停了。雨水洗过的油菜花田,黄得纯粹。浓郁的油菜花香,扑面而来。水塘里,明晃晃的一池春水,泛浅浅涟漪。丘陵包上,树木葱茏,嫩绿的新叶,像花朵,在苍绿的树冠上,随风摇曳。

跨过架设在高速公路上的桥,法华出现在眼前。几个丘连在一起,像一道起伏的屏风,守护着农田里色彩斑斓的春天,守护着下人家的闲适和安宁。

摄影:林韵

摄影:林韵

水泥修筑的乡村道路,干净平整,路边青草鲜绿,纤尘不染,吹弹可破的样子,令人喜爱。有羊儿在路坎边出没。春天里,埋头在草丛中的羊,是幸福的。路边房屋,建筑风格各异,红屋顶、蓝屋顶,掩映在绿树丛中,不同款式的小轿车,停在前坪、屋旁的空地上,显出生活的富足美好。狗吠声,鸡鸣声,互相应答,将田园风光,衬托得更加恬静。

法华,是湘潭森林生态旅游,休闲观光项目开发的重点区域。下众多农家乐形式的休闲庄,路边竖广告牌,法华庄、品泉庄等。农家利用林养鸡和猪,向游客出售土鸡蛋和腊肉,利用池塘养鱼,塘边种蔬菜,开展垂钓,采摘休闲活动。一到周末,在城市烟尘中浸染久了的游客们,来这里呼吸新鲜空气,爬锻炼身体,休闲娱乐,吃农家风味的绿色食物。他们从浮躁和忙乱中,抽身出来,回归乡村林,舒缓生活压力,享受闲适时光,其乐融融。村民们因此富裕,美丽乡村因此建成。

摄影:林韵

这个季节,乡村最美的是油菜花,怎么看都美。单独挑出某一朵,花序高举,蜜蜂飞来,美得自信而质朴。一畦畦,一块块的油菜花地,镶嵌在绿色的田园间,灿黄如锦绣。阔大成片的油菜花海,耀眼的黄,充填入心,美得汹涌。油菜花的黄,浓稠得化不开,绵密得穿不透,具有特殊的吸引力,将人的眼光粘住,不舍离开。

摄影:林韵

乡村里,美随处可见。桃花含苞,花骨朵爆突在枝条上,极力忍耐着,等待绽开的时刻。我感受花苞们的力量,想象绽开时的美艳。

摄影:林韵

摄影:林韵

屋前、路旁、菜地边的茶花,已经开了,红艳的花朵,藏在泛着碧绿蜡光的叶丛中,像犹抱琵琶半遮面的美人,等人来撩开绿叶。

摄影:林韵

一树梨花,立在水边。雨后的梨花,素洁雅致。每一根花枝,每一片花瓣,美得难以言说。我举起相机,拍着花朵的容颜,停不下来。这一朵,那一簇,任何角度都美,恨不能将所有的花朵,都装进我的相机,将它们的美占为己有。

摄影:林韵

面对美,我是贪婪的。站在花树下,花香若隐若现,灰亮从花朵的空隙漏下来,像春神的眼光,温和而充满活力。仰望久了,我的心变得柔软,陷入花蕊,化作花蜜。

摄影:林韵

摄影:林韵

沿着黄土路上道边树木高大,枝条苍虬。现在是早春,有的落叶乔木,还没长出叶芽,我却能感觉,枝条里生长的力道在涌动。有的树枝上,已经钻出粉绿的芽儿,被白色绒毛包裹,像初生的婴儿。

摄影:林韵

摄影:林韵

中竹子挺拔,竹叶翠绿,竹林幽深。我喜欢竹子。竹叶的形状色泽,竹枝的秀美风姿,竹干的挺拔齐整,描摹不尽。

摄影:林韵

灌木、草丛间,新草长出,花烂漫。鹅黄的、粉红的、淡青的,许多花我叫不出名字,只觉得,每一朵都美。

摄影:林韵

摄影:林韵

春天的林,在每一棵植物上,都能看到奇迹。枝条,叶子、花朵,在春光下,变成全新的模样,即使是树下的落叶,贴着泥土,特别安详。春天如此浩大,眼睛顾不过来,心中无尽感慨。

摄影:林韵

上到半腰,见一幢房屋,三开间,墙体上刷砖红涂料,传出佛音缭绕。门楣上有“法华古寺”四个字。法华,因法华寺而得名。法华寺,早先名法华禅庵,始建于唐代,后屡毁屡建。现今的法华寺,重建时间不长,建筑简单。门木料粗糙,刷红色油漆。正厅神龛,供一尊释迦牟尼佛像,围着普通的黄绸绣幔。正厅西墙边,木架子上,堆摞着佛教流通书籍。东墙边,放着不少拜佛用的跪凳。说明寺里,常有佛事。

摄影:林韵

寺院,不一定都是富丽堂皇的。古时的修行者,在某个间,结竹寮草棚,就可以修行。他们过着苦行僧的生活,磨砺心性,去除执著欲望,了断生死,获得安宁明澈的人生感悟。宋代诗僧释正觉写过一首诗《仲春过龙舒法华寻诵经道者旧庵》,其中有一句:“夜白月半屋,寒青灯一龛。梦随歌吹去,借路过江南。”禅意深远。

摄影:林韵

过法华寺,上一座房屋的建筑很有特色,红砖墙体,外墙装饰带有树皮的杉树干,质朴粗犷中,有浓郁的艺术气息。屋前屋后,栽种柏树盆景花卉,其中一株,种在路边的高处,颇似昂首向天的苍龙,气势夺人。

摄影:林韵

屋前有亭,视野开阔,可以俯瞰湘潭城全貌,只是城区被淡淡的雾笼罩,视线不清晰。依然能辨认湘江蜿蜒的河道,耸立的高楼,汽车飞驰的公路,看得见黄色、绿色、灰亮水色相间的田园

摄影:林韵

继续登山林中有人采摘蕨菜,笑语回荡。人声,打破林的沉寂,缓解内心的恐慌。林地上,去年的蕨丛枯干成褐色,蕨根处,钻出肥嫩的蕨杆,举毛绒绒的拳头,不仔细看,找不见。

坡顶上,有一棵树,光秃秃的枝干,倔强地挺立在天地间。没有陪伴,没有遮挡,独自承受风霜雨雪,坚韧不拔。我举起相机,向这棵树致敬。

摄影:林韵

终于登上顶。站在顶的巨石堆上,风吹来,心胸开阔。向东看,是株洲。向西看,是湘潭。湘江上,船舶往来。公路上,车流不息。两座城看不出区别,早已融为一体。我朝家的方向望去,雾气蒙蒙,峦交错,房屋和道路变得陌生。登上的高处,竟然认不出来处,有脱离现实的感觉。城里无数人,生活得各有节奏,也各自相安,这便是岁月静好。

摄影:林韵

摄影:林韵

仔细看顶的巨石,由无数卵石粘结形成,也许,亿万年前,这些石头沉在海底,孤独。现在,裸露在顶,同样孤独。

摄影:林韵

,走另外的路,经过茶园。体上,茶树行行栽种,修剪整齐,拥有人工劳作形成的美。惊蛰刚过,茶芽不多,茶园还没苏醒。过半个月,茶树上的叶芽将繁密如星。茶上,站着采茶的女子,茶歌飘扬。这是我想象的美好,其实,没有哪项劳作,不是艰辛的。

摄影:林韵

我们从陡峭的路上下来,石在脚底翻滚,几次险些滑倒。

摄影:林韵

回城的路上,再次经过水边的梨树,满树繁花,临水照影,清丽依旧。回望法华,春色又浓了一层。想起古老法华禅庵的楹联:苍雪耸奇峰,灵显中湘,脉来衡岳三千里;法华留古迹,名昭南海,泽被潭州百万家。

贴士

我采集了关于湘潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

乡村腊肉 乡村土鸡蛋 乡村鲜鱼

娱乐体验:

垂钓 采摘 爬山

湘潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2018.03.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博