在离地36米高的天桥上探秘原始次生林

新加坡 南部山脊 饱览新加坡、海港与南部岛屿全景的最佳地点

新加坡新加坡

首页 > 植物 > 目的地 > 新加坡 > 在离地36米高的天桥上探秘原始次生林
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物新加坡的南部山脊,它直观地演绎了一场城市与自然亲密的拥抱。

对于“花园城市”的雅称,即使没去过新加坡的人,也对其优美的城市环境耳熟能详,不吝赞美之词。不管是城市建设、环境保护、还是人文素养,都让人亲切感受到这座繁华的滨海城市的美感和浪漫。尤其是新加坡的南部脊,它直观地演绎了一场城市与自然亲密的拥抱。

回归自然,放飞自我

初次听到“南部脊”这个地名,还以为是座。待到亲临其境后,方知它是一条全长 10 公里的绿色开阔地带,西起肯特岗(Kent Ridge),东至花柏(Mount Faber),沿途有绿树成荫的脊和小径,有各种热带的植物和叫不出名字的花朵,它将新加坡南部地区的公园和花园小丘陵连为一体,成为一个适合徒步健身的天然氧吧。

摄影/韦宇教

南部脊囊括了新加坡的花柏公园、直落布兰雅公园、园艺园林 (HortPark)、肯特岗公园 (Kent Ridge Park)和拉柏多自然保护区(abrador Nature Reserve)。融合了这几大公园的原野之美,让其成为探索大自然,同时将城市、海港、南部岛屿全景尽收眼帘的一处绝佳观景点。一如新加坡旅游局的官方介绍里所写:南部脊全长十公里,沿途青葱的环境、开阔的空间让这里成为了徒步与单车骑游的理想场所。它拥有360度俯瞰城市的视野,是饱览新加坡、海港与南部岛屿全景的最佳地点。

摄影/韦宇教

如果你厌倦了城市的钢筋水泥,南部脊是一个回归自然、放飞自我的好去处。不管是在健行步道上慢走、散步,还是穿梭于绿树红花之间,抑或是在自然环境中观赏、亲近多种多样的动植物,这里都能满足你拥抱大自然的初心。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

南部脊最知名的景观非亨德森波浪步行桥莫属,它是新加坡最高的人行天桥,全长274 米,横跨在两座小峰之间,距离地面的高度达到36 米。除了给行人带来如走钢丝般的刺激和快感之外,它的造型也颇具特色,整个桥面以木板铺就,整体外观设计呈现波浪形,由起伏的曲线“肋骨”构成,因而得名。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

站在桥上,向南可以远眺港湾,向北可以瞭望市区。桥上的游人虽谈不上络绎不绝,却也是行人不断。有带着宠物一起徒步的,有站在桥上拍婚纱照的,有坐在桥上休憩看报的,有剧组过来取景拍摄的。我能想到的最浪漫的事,就是站在这里看新加坡的夕阳,等待黄昏到来,等待远处的灯光次第亮起。

摄影/韦宇教

如果运气好的话,还能遇见在此晒太阳、打盹的喵星人。行人只是远观它,或者拿起相机、手机对着它拍,却不会刻意也不忍心去打扰它的清梦。

置身荒野,让时光慢下来

除了亨德森波浪步行桥,南部脊还有玛朗小径 (Marang Trail)、林中走道(Forest Walk) 、树顶吊桥(Canopy Walk)和杨桐属矮灌木林 (adinandra belukar)。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

沿着这些步道、小径、台阶和人行道行走,你可以探索原始次生林,听鸟鸣啾啾,看碎步轻盈的小松鼠从树上跑到树下寻找“午餐”。这里的动植物和自然生态,也是摄影爱好者挖掘城市中央森林花园的绝妙拍摄地。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

林中有一座小屋,面积不大,但甚是精美。它的外墙遍布涂鸦,颜色清丽,有动物植物寄居其中,与周围的树木融为一体。房顶落满落叶,一阵风吹过,会吹落一些枯叶,管理员会拿起扫帚,及时进行清扫,让其化作春泥更护花。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

林中有很多我没见过的花儿,一簇簇艳丽的绽放,还有很多长在大树上的果实。虽然叫不出名,却很欣喜,一路不停的拍。相比于人物摄影,我更喜欢拍植物。因为人物摄影,拍到的无非就是一个人的面具,或者真相。而植物,只有真相。所以,我执念于这些不会隐藏情感的生命。它们开花,结果,落叶,凋敝,死亡,重生,自然而然。不畏生,不惧死。

摄影/韦宇教

在拍摄植物的间隙,也会遇到一些印象深刻的人。比如这一对慢跑的老人,当老爷爷有些累了的时候,老奶奶就用手扶着他,并肩行走。只是这么一个细微的生活场景,就击中了我的心。我们都会有老去的一天,因为所有的光鲜亮丽都敌不过时间,并且一去不复返。而年纪越大,可以失去的东西也会越来越少。好在,世间还有难得的爱情和真情,让人不那么害怕衰老,不畏惧生命的枯竭。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

身处异乡,看着这对陌生的老人,以及目之所及的花草树木,不禁想到宋朝词人陈著的喟叹:“花有重开日,人无再少年”!然后问了问自己:有没有想过十年后的自己,会在哪里,遇见谁,过着怎样的生活?有趣还是乏味?欢喜还是悲伤?再见到同一朵花时,是否还能想起旧时心情?

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

城市生活节奏的加快,让每一个身处其中的人,变得越来越忙,也越来越焦虑。我们忙着工作,忙着挣钱,忙着成功,忙着恋爱,忙着结婚,忙着分手,最终却发现在不可逆的时间里丢失了自己。其实,我们本可以走得慢一些,可以寻一处静谧的自然空间,在优雅的时光里,等一等灵魂,坐看云卷云舒,静听花开花落,笑谈过往,不言得失,恣意纵享回归自然的本真生活。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于新加坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、11-12月来玩最佳。
新加坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.03.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新加坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博