传说中必吃的老挝小火锅 结果很奇葩!

琅勃拉邦 LAO啤酒 油炸柠檬 生吃野菜

老挝琅勃拉邦市

首页 > 美食 > 目的地 > 老挝 > 传说中必吃的老挝小火锅 结果很奇葩!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食旅行老挝瑯勃拉邦,江湖传说必做十件事。其中的一件,就是必吃一次老挝小火锅。

旅行老挝瑯勃拉邦,江湖传说必做十件事。其中的一件,就是必吃一次老挝小火锅。

旅行老挝之前,看过很多攻略游记,都说老挝特色美食遍街都是。所以,到了琅勃拉邦,白天观赏景区景点,早晨看布施,晚上逛夜市外,饭点尤其晚饭,寻找当地美食就是一项乐此不疲的活动。

琅勃拉邦最火的小火锅店,样纸很像中国内地的一些农家乐

前几日转遍湄公河畔洋人街及附近几条街,大多是当地小吃和老挝式西餐,未见老挝小火锅。问我们住宿的酒店老板,因语言不通,画一火锅样纸再连比带划,对方终于明白我们的意思,他也连比带划告知当地最火爆的一家,见我们一脸懵逼,于是果断到路边招来当地一“嘟嘟”司机,他们谈好后,酒店老板在纸上画了一个月亮,月亮下是阿拉伯数字“6”,然后递给我们的同时,比划了一下他的腕表,又指了指马路上的“嘟嘟”,手指比出“五”的形状,我们明白:晚6点酒店接人,嘟嘟司机的车费一口价5万老币(相当于42元人民币)。我们不知道那火锅店有多远,只能满口答应。

琅勃拉邦这家小火锅点,看上去规模还是挺大的。

琅勃拉邦市区内短途没有汽车款的出租车。有的,都是用摩托改装、一般可坐五六人的“摩的”,当地人称为“嘟嘟”。我们第一次坐这“嘟嘟”,感觉还是蛮稀奇。从我们住的地方到酒店老板推荐的这家小火锅,距离应该只有2公里左右,就算我们是6个人,与中国内地成都相比,这打车仅仅是起步价而已,打俩车,也就十七八元的事儿,看来当地打车费用略贵。

自助取菜区,蔬菜很多是当地的野菜,这是一大特色。

这当地吃货常光顾的小火锅,路边有很大的店招,但我们叫不出名字,进门大致扫描了一下,大排档自助方式,6.5万(老币)/人(不含酒水),,这价格相当于人民币54元,不算贵。我们去的时候太阳刚刚落,估计还没到当地人晚餐时间,火锅店基本还没上客,店里有的员工正在吃饭:四五人围一桌,桌上没碗筷,只有一竹篓装米饭,另一两个小盘子装菜,菜饭,他们全部都是用!手!抓!

老挝当地人吃饭是没筷子没碗的,都在同一器皿里用五指。

他们自助的取菜区,菜品还是蛮多,但算不上有特别的即视感,除了当地各种野菜、热带水果、各种沙拉酱中国自助火锅店少见外,其它菜品诸如五花猪肉、牛肉乃至海鲜以及糕点等,中国的自助火锅店基本都有,而且,中国城市里大型一点的,菜品比他们里更丰富,看上去卫生条件更好些。

这青柠檬是他们的一大特色,是当地吃货蘸料的必选。

他们的蘸料,有一些我们根本不知道是啥东西,没敢尝。

水果自选区,有很多认识不认识的热带水果。

老挝的这小火锅,不是中国内地大家都明白的一人一口锅,而是涮烤一体化的一种吃法。每桌每锅的火源均是木炭,锅的形状是一圆环盛水的浅槽,锅中间不是凹的,而是凸起的一个有无数缝隙的圆包。“圆环”与“圆包”是一个整体,材质应是某种耐高温的合金材料冲压而成。“环”内用于烫菜,“包”上则专司烤肉。烫,与我们通常的的涮法一致。烤呢,到是很别致——这是我们事后才知道的诀窍:之前取菜时看见纯肥肉,心头还在想,辣么肥,谁能吃的下去?莫非老挝人喜欢吃纯肥肉?我们当然不会取之。

五花肉常见,但是旁边的肥肉坨坨就罕见了,谁能吃下去呢?

这是我们初烤初烫的款式。

很快,我们的锅就变成这副模样了。

我们烤肉时,仅仅才烤了几片肉,那“包”上已经糊了,叫来服务员换锅,服务员一看顿时心头明白了——他和颜悦色麻利地换了锅后,立马去取来肥肉,然后在“圆环”里放入蔬菜在“包”上先用肥肉遍抹一道后贴上肉片,再把一坨肥肉“置顶”,用手势比划了一个“OK”——这时我们才明白,我们之前的吃法有毛病,人家这是在给我们示范。

小火锅店的小伙计穿者打扮看上去还是很潮。

领桌的本地吃货,也给我们做了一个如何烤肉的示范。

在等肉烤熟的空挡,瞄了一下四周,当地吃货们已经陆续入坐,年轻人和一家子的居多,看来这里还是一枚网红店的节奏。看邻桌,锅上桌,人家是先拿一大砣肥肉置顶,待油烤出,用筷子夹起这坨肥肉遍抹“包”的全身后,然后这坨肥肉继续置顶烤油,其他肉片和海鲜以及片状瓜果等就依次贴于“包”上烤,然后在“圆环”的滚水里,先涮蔬菜吃……

老挝特色小火锅。当地吃货闺蜜款。

老挝特色小火锅。当地吃货母女款。

老挝特色小火锅。当地吃货同事款。

港真,吃老挝这涮烤一体化的小火锅,体验真还新鲜好奇。只是,锅具上的那个隆起的“包”,无论肥肉怎么遍抹,因为温度很高,还是很容易被各种蛋白质粘住继而发糊。不过一看糊了,店家则会马上又拿一干净锅换上,可以继续再烤继续再糊,呵呵。

锅糊了马上换,店家的服务蛮不错。

他们来换锅时,俺顺手掂了下这锅,感觉材质很轻,完全不是生铁更不是304不绣钢那种安全食用级且耐高温耐腐蚀材质的赶脚,心头一下就觉得吃了好多重金属在肚儿头,于是,整个人都不好了,接下来,一大家子人,基本就仅喝啤酒,吃水果吃各种糕点以及没吃过的野菜乃至尝尝他们油炸的水果。

这款用食材包起来的野菜肿么吃呢?

当地小妹教你:取出菜后放碗里,然后淋上他们特质的汁水……

取水果糕点时特意扫描了下这店,发现这里的食客,除了大多数当地吃货外,还有部分慕名而来的中国游客,而琅勃拉邦满大街的金发碧眼款游客,这里居然一枚都没有——所以,对老挝这一特色涮烤一体化小火锅,囿于他们锅使用的材质之忧虑,建议慕名浅尝感受一下当地饮食文化即可,不可贪吃。

油炸柠檬最是奇葩,酸酸的,脆脆的!

这里小火锅畅销的啤酒是大瓶的“LAO”啤,1.5万老币/瓶,约12.5元人民币一瓶的这老挝本地啤酒,口感与中国国的“雪花勇闯”差不多,比较差劲,且略贵,但尝尝不妨。其实真要想喝老挝啤酒,建议和当地同品牌330毫升的黑啤,口感甩青岛黑啤几条街。价格上,湄公河边法餐1.5万/瓶,普通路边餐馆1万/瓶(老币除以1250,即软妹币价格)。

老挝大瓶的“LAO”啤,建议只是尝尝,死贵还不好喝。

贴士

我采集了关于琅勃拉邦市的吃老挝小火锅(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅勃拉邦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.03.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅勃拉邦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博