桃林坪过年中最热闹的一天

年俗民俗 旅游摄影 历史故事 太行山村

石家庄井陉

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 桃林坪过年中最热闹的一天
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉

  • 演出表演盛行每年一度的社火表演
  • 民俗即使走的再远也会回来过年,为的就是一顿年夜饭和这一场正月十五的画脸社火。

桃林坪的早晨很有意思。有意思的是根本没有听到鸡叫,太阳就已经爬上了东边的梁。村中老树的枝丫投影到青石白墙上,投影到老村古道上。这里的人们延续着老一辈的规矩:正月十五这一天黄土垫街、清水泼道。因为今天是村里的大事:画脸社火。

随着家家户户炊烟散尽,耍社火的汉子们陆陆续续从各家走出来,脸上带着已经画好的彩妆脸谱,手里拿着相应的家什。纷纷来到村东头等候聚齐出发。他们凑在一起或三五一群的聊天,或点上一支香烟聊作消遣。这个时候正是摄影人最忙活的时候,一来此时是光线最好的时候,二来拍摄对象相对静止。最好的人物特写往往出在这个时间。

关于社火的来历据说是: “社”,古指土地神,后演变为地域区划单位,即六里为一社,以社为单位“击器而歌,围火而舞”,故称社火,泛指民间祭祀、娱神、祈福的活动。

耍社火的队伍集合完毕,只等时间一到锣鼓齐鸣、洋号嘹亮、鞭炮横飞、彩绸飞舞,开始了耍社火的第一道程序:转街。今年转街的时间好像短了一些,可能是表演的地点少了些吧。

经过了村中的小街老庙、古树老宅,转到村里古老的戏台前,这便是转街的终点。场子里一边集合一边表演,什么洋号大鼓、少儿伦巴、井陉拉花、多人皇杠轮番的上演,把个小广场的高潮推的一浪高似一浪。

各个队伍到齐后便是仪式的正式开始。村里的头面人物轮番的叩拜各路神仙,求得来年平安、五谷丰登、生活富足。最后来拜关公的是社火队,与其他祭拜的队伍有所不同的是。叩头完毕后,还要打一个飞脚,显示出自己的身体矫健、与众不同。

传说800多年前,桃林坪村南的楸树梁进行了一场激战,多员猛将浴血奋战,击败敌寇。后来,当地百姓为纪念当时的战斗场面,按老辈人的传说,精心组织,刻苦排练,创建了名震一方的花脸社火,至今已有600余年历史。桃林坪花脸社火历史悠久、脸谱独特、道具古老、角色齐全。桃林坪花脸社火的特点是不唱不说,上场就打。观众只有从脸型、招路上去辨认出演员的戏份。

对于我来说除了红脸的关公之外,其他人概莫能辨。而我身边的小伙子们给我一一道来、如数家珍。据说当地出外工作的人,即使走的再远也会回来过年,为的就是一顿年夜饭和这一场正月十五的画脸社火。
特别指出的是:他们不是场外的看客,而是场上的主角。
我说过:乡愁就是热闹。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.15

演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗

官方微博