这场三月春雪,彻底美艳了蓬莱三仙山

山东蓬莱 三仙山 春天 雪景

烟台蓬莱三仙山

首页 > 主题公园 > 目的地 > 烟台 > 这场三月春雪,彻底美艳了蓬莱三仙山
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪春雪,实在是太难得,太金贵了,尤其是这场春雪下在了三仙山这个仙境中……
  • 园林将思想、美术、雕塑、诗歌、绘画、书法、建筑等艺术,融入到园林中,造就了人间仙境
  • 历史古迹当年苏东坡的眼里,海市蜃楼究竟是一个什么样子?来三仙山,就看到了
  • 主题公园三仙山,再现“蓬莱、方丈、瀛洲”仙境,实在是一个让人流连忘返的好去处
  • 散心来三仙山,除了畅游仙境,还能让心灵得到片刻安歇……

这次来到蓬莱仙境,时值三月,心情自是高兴异常,但没有想到的是,到蓬莱的第二天,就迎来了一场较大的春雪。这场春雪的规模,堪比一场入门级的暴风雪。午餐后,伙伴们就已经按捺不住急迫的心,风风火火的就来到了蓬莱三仙……

本来春天的到来,身处蓬莱仙境,就已经让人心旷神怡了,又有了这场大雪的加入,做为以摄影旅行为主题生活的我们,自是内心“爆棚”满满……

蓬莱三仙,我是第一次来,除了对三仙精妙绝伦的古典园林建筑赞叹不已外,心中有一个疑问,三仙在哪呢?蓬莱不是八仙过海的地方么?这三仙是什么意思呢?

于是,我认真的查了有关资料,原来“三仙”乃“方壶胜境”之地,据《史记》等典籍记载,东海之上有三座仙,名曰“蓬莱、方丈、瀛洲”,上有仙人居住,楼阁宫阙均为黄金白银建造,还有灵丹妙药,人食之可长生不老,因而引出秦皇汉武东海访仙求药的故事,并流传至今。三仙风景区就是把神话传说中虚无缥缈而又令人神往的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙真实地展现在世人面前,以满足人们拜仙祈福,祈求长生不老的美好愿望……

原来如此……

据景区工作人员介绍,三仙整个景区由三和大殿、蓬莱仙岛、方壶胜境、瀛洲仙境、瀛洲书院、珍宝馆、十一面观音阁、玉佛寺、万方安和等景观组成。每一座建筑都是一幅画面,每一座建筑的各个角度,又构成了另一幅画面,而每一座建筑,与周边的另一座建筑,又构成了不同的画面。整体上看,在三仙湖泊岸边四处,搭配着古寺、塔楼、殿堂、古桥、角亭、廊亭、庭院、古树、奇石、花草,“画”上的每一笔,都是独具匠心,令人叫绝,整幅“画作”,仙气十足,仙界袅袅,仙境幻幻……

我喜欢大雪飘飘时,这些古典建筑极具沧桑极具历史感极具厚重的美;我也喜欢雪后通透清爽时,这些古典建筑身披白雪静若处子晶莹剔透的美。站在三仙池湖岸边,难免让人浮想联翩,又思绪万千,置身仙境,感叹人生短暂,当如何珍惜眼前美景?

在三仙中漫步,有时竟觉眼前美景虚幻,恍若梦境,似有似无,时隐时现,难怪古人一直认为,在蓬莱的周围海域时常出现的海市蜃楼,就是海上的三座仙——蓬莱、方丈、瀛洲,而这三座仙,却被我们今天勤劳智慧的劳动人民倾力打造,实景再现人间,真的是让人赞叹不已、叫绝连连。还有就是,蓬莱仙境所出现的三仙海市蜃楼,也正是古代帝王追求长生不老寻仙活动的根源,也许在帝王们看来,海市蜃楼,实乃天上仙界,是神仙们生活的地方,自然是帝王们渴望之所在。

据三仙工作人员跟我们讲,三仙中的主体建筑,都是采取“一池三”的中国古典园林造园手法,以碧水环绕三岛,再现仙美境。建筑风格上,再现古代宫廷建筑风格,也充分继承和吸收了中国文人画精华,把古代文人对仙境的美好向往变成现实。比如蓬莱仙岛,就是以清代界画大师袁江、袁耀《蓬莱仙境图》为蓝本;瀛洲仙境,就是以元代赵孟頫《十八学士登瀛洲图》为建筑蓝本;方壶胜境,就是取意于清代圆明园中的方壶胜景,再现了圆明园方壶胜境的胜景。

不过,我倒是特别赞叹三仙,在营造“蓬莱、方丈、瀛洲”仙境之中,却是以“和”的文化,“风”的精神为主题,崇尚正、清、和,弘扬塑造民族文化艺术,完全是按照世界文化遗产的标准打造,所以来此畅游的园林专家、历史学家和旅行家们都说,三仙既有北方皇家园林之雄,又有南方私家园林之秀,是集中国古典园林之大成……

用一池三表现长生不老的美好愿望,表现出这个历史时期的思想、故事、传说、雕塑、诗歌、绘画、书法、古典建筑等艺术,可见整个园林文化内涵之厚重,艺术之精湛,尽管是今人细研雕琢,但却犹如天上仙界造就,实在是妙不可言,美不胜收。

三月春雪,在三仙中漫步,竟无一丝寒冷之感,我想这可能是我此时的心魄,完全被眼前的美景给“夺”了去。我突然想起了《心经》里的那句咒语:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”这是不是在说,要想凝练成仙久居仙境,自当一切空无,才得其法呢?唉!想到这,内心又纠结不堪,凌乱不清,痴迷不悟了……

这场春雪,彻底美艳了三仙,但我想,三仙仙境,春有春的美,如惊蛰涌动、万花争艳,夏有夏之美,如恬静舒缓、风清雨淡,秋有秋之美,如醇厚甘甜、回味悠长,冬有冬之美,洁白无瑕、一尘不染……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于蓬莱三仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓬莱三仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.03.16

冰雪 园林 历史古迹 主题公园 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓬莱三仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 园林 历史古迹 主题公园 散心 灵感

发现更多灵感 冰雪 园林 历史古迹 主题公园 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博