春到兴安 花开水街 灵渠闲说秦始皇

广西兴安县 灵渠 秦堤 水街 秦始皇 春天

桂林兴安灵渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 桂林 > 春到兴安 花开水街 灵渠闲说秦始皇

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹灵渠的开凿,功在当时、利在千秋。
  • 赏花桃花水街,掺薄雾二两,揉晨曦一缕,煲出一天好心情。
  • 著名工程斗门的发明,为隋朝大运河的修建竖立了样板,开运河船运之先河。

说到广西的兴安县,知道的人恐怕不多;但提起灵渠,稍懂历史的人哪个不晓?灵渠和四川的都江堰、河南的郑国渠可称孪生三兄弟,他们都是两千多年前大秦的杰作,是秦代的三大水利工程。灵渠,连接着兴安县内的海洋河(湘江源头,流向由南向北)和大溶江(漓江源头,流向由北向南),是世界上最古老,且还在发挥作用的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”之美誉。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

秦始皇为什么要修灵渠?

秦灭六国后,为开拓岭南,统一中国,始皇命大将屠睢率兵50万南征百粤。不料军行岭南,遭土著民众顽强抵抗,兵卒不能进寸步,军饷难以转进,一误就是三年。秦始皇审时度势,命监御史禄督率兵民在兴安境内,于湘江与漓江之间修建人工运河,将湘江与漓江连接起来,用以调兵遣将,运输粮饷,此即灵渠。公元前214年,灵渠成,奇效见,秦军迅速攻占了岭南地区。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

两千多年来,对秦始皇的评价,历朝历代基本都是负面的。但客观地说,无论后人怎么评价,秦始皇的所作所为,都堪称千古一帝。且不说他的书同文、车同轨、行同伦为中华民族的强盛奠定了坚实基石,仅以灵渠的开凿而论,便是件功在当时、利在千秋的大好事。灵渠的修建,既助秦朝扩大了版图,更有利于中原文明与岭南文明的交流,拓展了华夏文明所覆盖的区域。毛泽东在《沁园春.雪》中将秦始皇与汉武帝、唐太宗、宋太祖比肩并列,应是还了历史的本来面貌。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

灵渠实际上是分北渠和南渠两条水道的。当年的修建者先是在湘江中筑起一道石堤,将水流一分为二,一部分水通过两公里的北渠依旧注入湘江,另一部分水流经33公里的南渠注入漓江。因为南渠较长,工程量较大,后人一般习惯性地将南渠称为灵渠。灵渠的高明之处不仅仅是一水二分,以多补少,更在于十数座斗门的建设,供船只轻松地从下游开往上游,为隋朝大运河的修建竖立了样板,开运河船运之先河。

灵渠示意图

摄影/如歌如嫂

秦堤与水街

灵渠从南陡口到兴安县城之间约2公里的堤岸被称之为秦堤,自民国起就是有名秦堤风景区。而水街则指灵渠流经兴安县城的南北两岸,全长980米。旧时的华南与岭南,峦重叠,交通不便,而灵渠则是两地唯一的连接点。秦始皇依靠灵渠统一岭南后,两粤少有战事,灵渠的军事功用渐失,而交通贸易功能渐长。精明的商人们看到了新出现的商机,在此开市场,做交易,逐步形成了今天的规模。因为是依灵渠之水而成街,故人们称其为水街。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

水街曾是岭南的集贸中心。据史料记载,旧时这里商贾云集,店铺林立。因为地处通衢之要,水街没有你买不到的东西,也没有卖不出去的物资。直到上世纪三十年代,湘桂铁路开通,水运逐渐没落,水街的交通贸易功能也慢慢被时代所淘汰。但人们不会忘记水街在两千年间给兴安带来的繁华,不会忘记灵渠伟大的历史功绩。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

在春色初露的季节,我们来到了兴安。徜徉在这条既传承了秦汉文化,又融合了中原文化、岭南文化、楚越文化的水街,两边店铺的匾额和楹联无时无处不在提醒着我们,她曾经意气风发,曾经笑傲一方。掬一捧灵渠之水,我仿佛看见了河中过往的船帆,听到了商贾的叫卖吆喝。两千年的岁月,战车、铠甲、刀剑的铿锵撞击,大米、布匹、油盐的易市贸易,如今都化作了秦堤的潺潺流水。触手可及的,只有市井风情的演绎和慢时光的节奏。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

水街的桥,说不完的故事,座座都是传奇

水街是灵渠历史文化不可分割的一部分,特别是其中的古桥文化和石雕文化。水街最古老、最大也是最出名的是万里桥,始建于唐,因此桥距唐都长安正好一万里,故名“万里桥”。马嘶桥是一座水上立交桥,为汉将军马援所建。据说当年马援路过此桥时,坐骑嘶鸣不肯过桥,遂发现桥已年久失修,于是将军筹资重建新桥,并以“马嘶桥”命名。接龙桥则建于宋代,为桥梁名家怀丙所设计。东面九级台阶,西面却无台阶,好似抬头的龙首,故而被乾隆赐名为“接龙桥”。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

相比于其它桥梁,同样是建于宋代的苏定桥,则是中国古代桥梁建筑精髓的体现。如果说其它桥还曾有重建过,苏定桥却经受千年风雨,至今仍保存完整,只因为采用了糯米、蛋清合称粘合剂作为建筑材料。在水街之上,这样的古桥还有很多,美玲桥的命名与宋美龄有关,娘娘桥建于康熙年间,陶铸桥是原国务院总理提出建设……水街上的桥,几乎每座都有着故事,只待你来聆听。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

春到兴安,花开秦堤。桃花水街,掺薄雾二两,揉晨曦一缕,煲出一天好心情。“人面桃花相映红”,这里有唐诗的意境;“竹外桃花三两枝”,这里有宋人的精致。守住一份纯真,水街的人们把春天的幸福收藏。而暮年的我们,约上好友三五人,按下快门七八声,万里行摄,把平淡的晚年冲洗成黄金般的岁月,让生命永远停留在桃花春雨的季节。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于兴安灵渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴安灵渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.03.15

历史古迹 赏花 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴安灵渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 著名工程 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博