穿越天堂的美丽

云南 元阳梯田

红河元阳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 红河 > 穿越天堂的美丽
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落如薄纱般的晨雾有如少女出浴般的羞涩
  • 民族村寨千年的哈尼族梯田壮观而伟岸。

最美的景色总是可遇而不可求,只有在合适的地点、光线、时机下才会呈现出天时、地利、人和的唯美,走过很多地方,也见过很多美景,但像元阳梯田这样在朝霞和落日中美得恍如仙境的景象我还是第一次遇见。

图文/桐语

早春,邂逅天堂的美丽

都说这里是天堂,我想看一看天堂到底是什么样子。都说这里是时光隧道,我想找一找穿越的真实感觉。所以,我千里奔赴元阳,只为见证一下,直到这一刻我才真正的相信,那美丽就这样随性的闯进了我的视野里,丢进了我的心中。

图文/桐语

从帝都北京飞越春城昆明,期待的心加积攒的情,与地球上最美曲线的第二次约会,便如同一杯酝酿已久的陈年普洱,未饮已是心先醉。

初春,穿越了天堂的美丽,走进了元阳,这里的梯田,有着与众不同的金波碧水,是一副极美的画面,已在2013年正式被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单.,这里的自然景观呈"有梯田坝有雾,谷有红河岭有泉"的景致,梯田遍布,层层叠叠。蓝天白云倒映在田中,朝日夕阳映射在层层梯田上泛着粼粼波光,气势尤为壮观。

图文/桐语

神奇的、有如清明上河图般的历史画卷

这是一片神奇的土地,我找不到合适的语言来形容它的伟岸,它是举世罕见的哈尼族梯田,和千姿百态的行云流水,是哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"在田园风光间的优美画卷。以数十代人毕生心力,垦殖了成千上万的梯田,在崇峻岭间倾泻而下,有漫长的时光,有躲不过的弯道,还有那变幻无常的天光,如画笔挥洒出的逍遥,那里面重叠着诉说不完的故事,犹如清明上河图般的长卷艺术,当我靠近它时,仿佛置身于天堂,此时,才深深的体验到什么叫美,什么叫震撼。

图文/桐语

哈尼族人垦殖梯田的想象力令人惊绝,其随势地形变化,因地制宜,坡缓地大开大田,坡陡地小开小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术,成为举世瞩目的梯田奇观。无论什么相机,无论什么样的光线 都无法诠释出这壮观大气的梯田明媚阳刚的美妙,无论用多么优美的词汇,也无法描绘出梯田日出日落的温婉娇柔之美。

图文/桐语

梯田带着韵律般的曲线,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,亦如依偎在大怀抱中素颜静美的睡美人,显示出撩人的曲线。梯田的深处,每一层都是一道细碎精巧的涟漪,每一迭都是一片清净如鳞的波纹。每当天光掠过在层层水波之上,金色的碎片缀满体,满流光溢彩。无不令人心醉神怡。

图文/桐语

蒙胧的畅想触摸思想灵魂的对话

拂晓,站在暮色尽深处等待黎明日出,远看东边的天空渐渐泛起鱼肚白。由远而近,如薄纱般的晨雾飘渺在起伏的蛮中、飘洒在层层叠叠的梯田上,透着千姿淋漓的绚烂,似海市蜃楼的美丽,扬起薄薄的翅膀;是蒙胧的畅想触摸思想灵魂的对话;是沉思千年的酝酿披上淡淡的白纱,在青绿水中徜徉。是晨风阳光的期盼,拂去缥缈的萦绕,在浮萍翠叶中凝珠;面对此情此景,内心的感受不是旅行,也不是观光,是人类文化遗存的品读,是与世隔绝的处境中人类生存艰辛的映像。哈尼人数十代乃至数百代先人们生生世世与梯田的纠葛,将生命与汗水毫不吝啬地涂抹在高纵谷间,在陡峭挺拔的坡上,让短锄和利斧深入土地的胞衣,聆听来自大自然最纯粹的心音,开掘出盘环悬的层层梯田。

图文/桐语

他们才是真正的艺术家、是诗人、是作家,是雕塑家。已记不清有多少次,每当看见梯田在朝霞和晨雾中温婉娇柔、夕阳西下明媚阳刚的芳容,都会让我想起神话中的瑶池仙境,青翠围层雾中的银阶玉梯让我忘记了一路走来的艰辛,每一次的入目,先人们创造的奇迹都会让我心心念念,激荡和振憾。每一次的怀想,都让我心驰神往,都会有意犹未尽之感,都会令我流连忘返。

图文/桐语

午后,俯视下气势恢弘的梯田,等待日暮苍穹,那依而筑,层层叠叠的梯田,仿佛是万千流淌的小溪,极其壮观。暮色渐近,在落日的余晖下,晚霞挥洒着七色的光芒,映衬出一方方流金溢彩,用大地雕塑的五线谱,奏响了激越飞扬的乐章。光影是马良手中的神笔,化群为景,借梯田调色,云舒云卷描绘出一幅绚丽的画,微风是飞燕的韵,拂水光为绸,依春色为境,那一座座的田宛如一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长经历。

图文/桐语

日落时分,在斜阳的映照下的万顷梯田泛起粼粼波光,五光十色的水田与弯弯曲曲的田埂交织在一起,构成了一幅动人的水彩画,的确很美,它的美超乎了我的想象,在这里,对于我们这些来去匆匆的过客,似乎有着未尽的梯田情怀。当细细端倪自己拍的这些图片时,就会突然想起一段话"天地与我同根,万物与我一体"。是的,欣赏着哈尼梯田的美,对大自然的敬畏之感也会油然而生,避免不了的在这些如诗如画的美丽中沉迷……。

图文/桐语

夜幕降临了,迷人的夜空使人陶醉。夜幕下的梯田陷入了深深的宁静,仰望夜空,满天繁星闪烁,清晰可见银河以及我说的出来的星星。梯田一片漆黑,虽然满天繁星尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起,但终归抵不过太阳的光芒,也不如月亮那样清澈,但它们把仅存的光芒洒到了这片土地上,虽很卑微,也不曾减弱我想探索的欲望。

图文/桐语

喜欢踏着春天的脚步,离开尘世的纷忧。徜徉在青绿水之间,迎着暮色苍茫、披星戴月,让清风拂去尘埃、洗涤心灵污垢;让心灵的梦想溶入如血的残阳。徘徊在层层叠叠、重重迭迭地垂挂在大深处的梯田之间。遥想着先人们当年的生存艰辛,感受着文化遗存的美妙。远眺苍龙腾飞,近观葱岭碧流。从流水湍急的河谷,到薄雾缭绕的巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。遍野青翠映目,碧色连天,翠如玉,晨雾飘渺,似碧涛滚滚。高路险,远处,偶见炊烟袅袅。倍感生命依存的气息,田园而惬意。

图文/桐语

无论是坝达的日落还是多依树的日出,每当天光隐没于群岚之时,犹如水墨烟岚般的写意。待得雾霭深处,又若隐若现,朦胧似幻,恰似犹抱琵琶半遮面,愈发百样的仙姿,水样的柔情了。这样的景观即便是素雅恬静依然会让我深记于心,这是真正的艺术,是几千年来勤劳的哈尼族人民在繁衍生息的漫长历史中留下的杰作。岁月在悄然流逝,唯有艺术永存。行摄途中所见场景每每让我感慨不已却无以言表,此时无声总胜有声,而我却仍不迭声的喊着"好美",真的是情不自禁。

图文/桐语

思绪逸远,如果说元阳的漫遍野阅尽人间春色的梯田是哈尼先人敬畏自然、顺应自然、与自然和谐共处的文化里程碑,那么今天随着现代化的发展和哈尼文化挖掘,哈尼人把自己的文化展示给了世界的同时,年青一代的哈尼人也投身到信息时代的滚滚潮流里,参与到现代社会的生活中。但我深信哈尼文化的烙印已深深刻在他们的心里。越是民族的,越是世界的。代代相承的仪式、口口相传的古老歌谣,一定会在衰牢这块土地上生生不息地延绵。

图文/桐语

极目远眺,当夕暮渐渐隐去。大地总会与长天融为一色。清风吹过,仿佛所有的喧嚣繁华也随之飘逝。万籁俱寂中只剩下了我的远行,还有那一首最喜欢吟唱的歌曲"life"

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:早晚温差较大,可谓一日四季
元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2018.03.20

日出日落 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民族村寨 灵感

发现更多灵感 日出日落 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博