建于绝壁之上的中国最险峻庙宇

河北 邯郸 涉县 娲皇宫 女娲文化 祭祖

邯郸

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 邯郸 > 建于绝壁之上的中国最险峻庙宇

山水行者,新浪旅游摄影名博,今日头条、一点资讯、搜狐、凤凰自媒体人,擅长自然风光、新闻纪实、人像写真等题材。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹娲皇宫是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存。

女娲,又称娲皇,是中国上古神话中的创世女神,是华夏民族的人文始祖。相传女娲以黄泥仿照自己抟土造人,创造人类社会并建立婚姻制度;因世间天塌地陷,于是熔彩石以补苍天,斩鳖足以立四极,留下了女娲补天的神话传说。千百年来,中国民间长期存在着对女娲娘娘的崇拜和祭典。

然而,女娲文化之根究竟在哪里?女娲造人、补天究竟发生在何处?想必大多数人并不了解。那么今天,就请大家跟随水行者的镜头,到中国女娲文化之乡——河北邯郸涉县走一走、看一看。

娲皇宫,位于河北省邯郸涉县中皇上。这里是中国神话传说中女娲娘娘炼石补天、抟土造人之地,现为国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位。

每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰,女娲祭典之日。这期间全国各地的人以及海外华侨前来祭拜华夏族人文先始。

娲皇宫是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一。

娲皇宫历史十分悠久,始建于北齐时期,最初是北齐文宣皇帝高洋所建离宫,初开三石室,雕数尊神像。后经历代修葺续建,娲皇宫现今占地面积已达76万平方米。

如今建筑多为明清时期所建,而北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经。其中,娲皇宫摩崖刻经共6部,是中国现存摩崖刻经中年代最古、字数最多的一处。

娲皇宫的主体建筑——娲皇阁,凿建于中皇腰处的悬崖绝壁之上,整个建筑共四层,总高23米,堪称中国最险峻、修筑水平最高的庙宇之一。

娲皇阁又称“吊庙”、“活动楼”,这主要是因为每年三月十八日庙会时,原彰德府所辖七县的社首到齐时,楼阁就会整体晃动,拴在悬崖上的八条铁索会哗哗作响。娲皇宫也因此被民间视为建筑奇迹和祈福圣地!

更值得一提的是,今天的娲皇阁曾历经1966年邢台大地震等多次地震,但整个建筑却毫发无损。可以说,古人的智慧真的无比令人仰慕了!

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水行者 更新:2018.03.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博