塞上湖城,爱伊河冬日的爱恋故事

塞上江南,千湖之城

银川

首页 > 江河 > 目的地 > 银川 > 塞上湖城,爱伊河冬日的爱恋故事
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出日落时候的爱伊河无疑是最迷人的
  • 江河爱伊河便是黄河最美丽的儿女

说到宁夏,说到银川,许多人概念里都是塞外蛮荒之地,其实宁夏有着“塞上江南”的美誉,而银川也被称之为“千湖之城”!“天下黄河富宁夏”黄河水在宁夏曲呈河套状,环抱宁夏平原,从战国时期宁夏便开始了黄河水的有效利用,兴修水利工程。到秦汉,五代、唐宋时期,不断葺道开渠,引黄灌溉,宁夏从旧时的荒漠变成了富饶的鱼米之乡。宁夏的鱼来自黄河,宁夏的稻米源于黄河水的灌溉。风景来自黄河的滋润,湖泊源于黄河孕育。而爱伊河便是黄河最美丽的儿女。

爱伊河全长195公里,有银川“绿肺”之称,南起银川永宁县,北至石嘴市惠农区,直入黄河,是集沟道整治、防洪排水、城市景观、生态建设为一体的水资源综合工程。爱伊河银川段长65公里,是“塞上湖城”银川的标志性水利工程。爱伊河联通防洪水库、渠道、沟道、湖泊湿地,科学利用雨洪水、农田排水、渠道退水补充生态用水,形成了区域性水资源宏观调控体系,再现了”城在湖中、湖在城中“的景观。同时,爱伊河对提高城市防洪排水功能,提升城市品位,增强城市综合竞争力,推进”美丽银川“建设具有重要意义。

爱伊河纵贯银川,迤逦六十余公里,将沿线的湖泊,水塘,公园,串连成一条靓丽风光带。春来碧波盈盈,夏日荷香浮荡,秋季芦苇摇风,冬天冰灵雪寂,爱伊河四时皆展现出不同姿态的美。鸥鹭翩飞,浮光掠影,漫步湖边,不需刻意寻找,入眼皆是沁心悦目。无须刻意感动,入韵便是锦绣诗章。

冬天里的爱伊河少了波光潋滟的旖旎婉约,多了冰凝雪覆的清寂空灵,湖畔芦苇苍劲,湖上鸥鸟翩翩,湖岸高楼林立,湖水镜冰凌素,倒影成双,加上塞北令人艳羡的澄澈深邃的碧宇青天,一派朗丽净清、空明玉澈的景象。晨光里,霞色间,这片明朗净清又被渡上一抹娇艳的橙红。清冷的塞上湖城便披上了馨暖的靓色。对于喜爱摄影的人来说,任何风景都要借助于美好的光影来展现其最美的时刻,日出日落时候的爱伊河无疑是最迷人的。

而对于来银川游客来说,爱伊河的风景之美固然让人沉醉,而爱伊河的爱情故事更让人荡气回肠:相传在很久以前,一只美丽的凤凰从南方飞来,因贪恋银川风光秀美,宛若江南景象,不忍离去,便留在了这片美丽富庶的平原上。银川因此被叫作凤凰城。
凤凰城下住着一位回族姑娘,名叫爱伊莎。其美丽名扬天下。眉毛弯弯像新月,眼睛晶亮像湖水,还有一付连百灵鸟也自愧不如好歌喉;更难得她惠心巧手,沏出的盖碗茶老人喝了会变得年轻,年轻人喝了会力大无穷。绣出的绿盖头连牡丹都会羞红了脸。

这位绝世佳人和回族小伙子尤素夫相恋,并举行了穆斯林婚礼,过上了的幸福生活。
可惜好景不长,财主黑麻乃听说爱伊莎美若天仙,一心想把尤素夫害死,霸占爱伊莎。一天,黑麻乃逼着尤素夫到沙漠深处去给他家找丢失的骆驼,之后逼着爱伊莎和他成亲,爱伊莎誓死不从。她逃出了黑麻乃家,向西去寻找丈夫。
爱伊莎一边走一边哭,每一滴眼泪都变成了一个湖泊,大大小小一共形成了七十二个湖泊。不知道过了多久走了多少路,突然,她眼前出现了一座高高的大,爱伊莎想起尤素夫离家前说的话,如果他三天三夜不回来的话,就会变成一座大,永远守护在她的身边。

爱伊莎的眼泪流干了,她悲痛地倒在了大脚下。身体化作了一条清波粼粼的河流,把七十二滴眼泪化成的湖泊紧紧地连在了一起。与大相依相偎,再也没有人能将他们分开。
很多年过去了,人们口口相传着这个故事,大被叫做贺兰,而那条河流便是这条爱伊河。

如今,爱伊河静静地流淌在贺兰下,春风吹来时,那潺潺的流水声似乎在向雄伟的贺兰诉说着心中的情愫。冬雪覆盖时,气势雄伟的贺兰以其宽阔的胸膛,挡住了从大漠吹来的寒流和风沙,永远地呵护着美丽的爱伊河。

一座城因一条河而性灵婉丽。一条河因一个故事而柔软多情。爱伊河成就了银川这座塞上湖城俯拾皆是的美景。对于银川这样一座现代化的城市而言。钢筋混凝土筑造的房屋森林间,流淌着这样一条妩媚温情的河,便不仅仅是增加了颜值,更是银川人美好生活和爱情的滋生滋养之地。

凤凰古城,一座有着悠久历史的文化名城。银川,一座与时俱进的现代化千湖之城。爱伊河,一条娇娆多姿的爱情之河。交融一处,便是诱惑满满绝佳旅游胜地,走近爱伊河与她谈一场温情脉脉恋爱,才会不枉银川之行。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

爱伊河,凤凰城

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.03.31

日出日落 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 江河 灵感

发现更多灵感 日出日落 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博