晓动心弦致聊城“铁公鸡”的情书

山东聊城第一名鸡 魏氏铁公鸡

聊城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 聊城 > 晓动心弦致聊城“铁公鸡”的情书

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 聊城

  • 历史古迹平民百姓都吃的起的名鸡
  • 古城古镇聊城最诱人的鸡
  • 特色建筑山东名鸡之一
  • 博物馆系出名人之口

现代生活的快节奏,一个激凌就把俺给奏到聊城来了。聊城地处鲁西平原,是东省的西大门,毗邻河南、河北,位于华东、华中、华北三大区域交界处。作为一个东银,一直在河北省做着“北漂”,对东反而很陌生。少小离家老大回,突然转悠到自己家的西大门,既使以打酱油的姿态出现,也是一件高兴的事。

悠悠2500余载,历史的滔天巨浪把聊城地名的由来冲刷的渐渐模糊,《左氏春秋·昭公二十年》:“聊、摄以东,姑、尤以西,其为人也多矣。”对这句话中涉及的地名,后人解释说:聊、摄,齐之西界;姑、尤,河名,在今平度,齐之东界。这似乎是“聊城”之“聊”书面形式的最早出现。由此可以判断,“聊”这个名称,至少在大约2500年前就有了。从城的功能来说,齐国边境建立较早的城邑是“聶”。其要比”聊”邑早建立近140年。当时,此城为什么称为“聶”呢?按《说文解字》之解释,聶字三耳组成,意为附耳私小语也。把此城称为聶,用意在于探听西部邻国信息并及时汇报之意。聊字从耳,卯韵。《说文解字》解释为耳鸣。就是说齐国西部边陲的新建城邑。要特别注意西部边境信息和动态,要警钟长鸣。《史记·高祖本记》中有“张春渡河击聊城”之语,总之聊城以“城邑”而得名,这是最符合历史真实,也是最科学的。

聊城”经过两千多年风雨岁月的洗礼,名字一直保留并延用到现在而且还长期被做为区域性的政治、经济、文化中心的城市使用,并有发展。可以说,在这一点上东的济南、青岛、烟台、威海、潍坊等诸多地市都比不过聊城。黄河与京杭大运河在此交汇,聊城城区独具“江北水城”特色,素有“中国北方的威尼斯”之称。明清时期借助京杭大运河漕运之利,聊城成为沿岸九大商都之一,繁荣昌盛达400年之久,被盛誉为“江北一都会”。市区环抱的东昌湖是中国北方最大的城市湖泊

按下聊城地名的由来和它的北方威尼斯的美誉暂且不表,今天单说我在聊城艳遇”的一道名吃“铁公鸡”。聊城铁公鸡色泽黑亮,香气扑鼻。水分少、皮缩裂、肉外露、无弹性、药香浓郁的品质,具有柔嫩骨酥、 色鲜味美、入口余香深长的特色。

魏氏熏鸡第一代创始人是魏永泰,两百年前东昌府的魏氏祖辈最初制作的是魏氏"扒鸡"。随着航运兴起,祖辈看到紧靠运河、交通便利的优势,希望借机能够将自家扒鸡远销外地。清嘉庆十五年(1810年),魏永泰通过脱水熏烤,将"现做现卖"的"扒鸡"升级为能够长期储存的"熏鸡"。魏家每年从农历十月初一开始到腊月二十三结束,选择经过一年生长的小鸡加工熏鸡,这段时间可加工二三千只,这便是一年的量,热天不做。漕运大兴,年产量可达万只。当是时,漕运畅通,各地客商纷纷向聊城魏氏熏鸡店订购,那时候,北能进京城,南能到闽粤。

铁公鸡是老舍先生送给聊城魏氏熏鸡的雅号,1935年夏青岛的一天,老舍先生探望东大学萧涤非先生和赵少候教授时三人下酒馆吃饭,萧带去聊城朋友寄给的一只魏家熏鸡。把鸡交给堂倌,当堂倌把鸡端上来时,但见色泽光亮香气扑鼻,刀工斩得匀称,诱人之极。他们一面品味,一面赞美,说确实别有风味,平生未曾尝试。老舍问道:"这叫什么鸡?"萧先生说:"这个我却说不上,朋友也没有告诉我,是不是请你这位幽默大师给它起个名儿?"老舍略一思索说:"朋友,你们看,这鸡的皮色黑里泛紫,还有点铁骨铮铮的样子,不是很像京戏里那个铁面无私的黑包公吗?干脆就叫铁公鸡!" 老舍接着说:"济南城里大明湖的北岸有座铁公祠,是纪念明朝初年一个名叫铁铉的铁汉子的。铁铉因抵抗燕王朱棣南下兵败被俘,大堂之上背对燕王席地而坐,破口大骂,誓死不从,结果被五马分尸。东既然有这一处名胜古迹,管它叫铁公鸡,不也就表明它是东的特产了吗?“

铁公鸡既然系出名人之口,晓动心弦慕名而来,岂有不见之理。谁知当晓动心弦遇到了铁公鸡,却是一见钟情,大动心弦,他居然给铁公鸡写了情书。天啊,真是太不可思议了!

亲爱的铁铁:你睡着的样子真美,全身的肤色发散着铁红,这是健康的标志,这是太阳的颜色,这肤色对得起"铁公鸡"的雅号。

亲爱的铁铁:睡梦中你也不忘给我拋个媚娘,睡眼朦胧的眼神里满是俏皮与幽默,俏皮与幽默中也不失含情默默,充满爱我的电波。

亲爱的铁铁:你的大长腿闪耀着诱人的光泽,不用穿高跟鞋肉丝祙曲线也那么优美,比俄罗斯女芭蕾舞演员的腿还美,美得让我不由得狠狠咽下一口唾沫,连喉节也在颤抖。

亲爱的铁铁:你的美臀不用刻意修饰也比"世界美臀"大赛冠军美媚的还要美十倍百倍,遇见你她们的"美臀"只能叫屁股,只有你才配拥有这个称号。

亲爱的铁铁:人们都说你一毛不拔,是个吝啬鬼,我看你宽衣解带一毛不挂却是多么的落落大方,风韵妖娆,明明就是个美人坯子,连鸡皮疙瘩都性感到让人满眼春色,据说和尚也会为你跳墙。

亲爱的铁铁:你四仰八叉不拘一格的睡姿太销魂了,有虎踞龙盘的气质,有婀娜多姿的潜质,既有风骚少年的阳刚之气,又有纯情少女的百般绕指柔。

亲爱的铁铁:垂涎三尺,口水四溅与你裸聊,跟你举杯换盏,觥筹交错不是我本意,我本只想静静地欣赏你美学标准般的身体,谁知你通身散发的体香还是让我忍不住亲了你一口,确切地说是咬,我要独占鳌头,完全把你占有,有我在谁也别想动你,我才是你的“好鸡友”。

看了这些人们不禁感叹:鸡是好鸡,就是晓动心弦太不正经。但晓动心弦完全不在意这些,居然又当着铁公鸡的面高声吟哦。亲爱的铁铁你好:你睡着的样子真美,全身的肤色发散着铁红,这是健康的标志,这是太阳的颜色,这肤色对得起"铁公鸡"的雅号。睡梦中你也不忘给我拋个媚娘,睡眼朦胧的眼神里满是俏皮与幽默,俏皮与幽默中也不失含情默默,充满爱我的电波。你的大长腿闪耀着诱人的光泽,不用穿高跟鞋肉丝祙曲线也那么优美,比俄罗斯女芭蕾舞演员的腿还美,美得让我不由得狠狠咽下一口唾沫,连喉节也在颤抖。你的美臀不用刻意修饰也比"世界美臀"大赛冠军美媚的还要美十倍百倍,遇见你她们的"美臀"只能叫屁股,只有你才配拥有这个称号。人们都说你一毛不拔,是个吝啬鬼,我看你宽衣解带一毛不挂却是多么的落落大方,风韵妖娆,明明就是个美人坯子,连鸡皮疙瘩都性感到让人满眼春色,据说和尚也会为你跳墙。

你四仰八叉不拘一格的睡姿太销魂了,有虎踞龙盘的气质,有婀娜多姿的潜质,既有风骚少年的阳刚之气,又有纯情少女的百般绕指柔。垂涎三尺,口水四溅与你裸聊,跟你举杯换盏,觥筹交错不是我本意,我本只想静静地欣赏你美学标准般的身体,谁知你通身散发的体香还是让我忍不住亲了你一口,确切地说是咬,我要独占鳌头,完全把你占有,有我在谁也别想动你,我才是你的“好鸡友”。

据说晓动心弦在聊城给铁公鸡写完这封情书的当天晚上,全聊城的母鸡都自杀了!晓动心弦的情书在母鸡群中制造了一种爱情危鸡,为了争相传抄情书给铁公鸡,母鸡抄着抄着全肉麻死了。所以从此后,各位看官去聊城吃到的都是纯情的铁公鸡,母鸡都没了,铁公鸡当然要把一腔鸡情献给您了。

说也说了,笑也笑了,言归正传。现实生活中的“鸡”已脱离它的自然属性,由一个名词成为一个形容词,当鸡被全国人民玩坏,谈鸡色变,使人容易联想到桃色和黄色时,聊城人民却把鸡玩大了玩好了。铁公鸡像鸡群中脱颖而出的一匹“黑马”,一骑绝尘,把其它的鸡远远地甩在了后边,成为鸡群中的战斗鸡。铁公鸡从古老运河漕运的桨声灯影中摇曳而来,经私家车轻逸的车轮,高铁一日千里的速度,互联网+秒秒间铺天盖地家喻户晓的传播,推波助澜为聊城一张靓丽的名片,成为聊城人的骄傲,成为千家万户餐桌上一抺靓丽的铁红。感谢这个飞速发达的时代,让我来聊城打酱油遇到铁公鸡。更要感谢我自己居然有勇气给铁公鸡写了情书。

贴士

我采集了关于聊城的吃铁公鸡(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
聊城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.03.20

历史古迹 古城古镇 特色建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多聊城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 特色建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 特色建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博