苏州园林曲苑流殇 才子佳人影踪缥缈

姑苏城外高铁站 曲苑流觞拙政园 贝聿铭与苏州博物馆 忠王府 得月楼

苏州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 苏州 > 苏州园林曲苑流殇 才子佳人影踪缥缈
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林江南园林的经典之作—建于明正德四年的拙政园,山石葱茏剔透,回廊曲壁通幽;岸柳低垂
  • 历史古迹忠王李秀成的王府——全国唯一保留下来的太平天国完整建筑群
  • 博物馆曾经在苏州园林成长过的贝聿铭大师,回报给了姑苏城池一座永恒的建筑丰碑—苏州博物馆
  • 城市观光小小得月楼的闪闪霓虹,倏忽间回到观看电影《满意不满意》那童年时光的欢声笑语
  • 风情街苏州的繁华商阜观前街霓虹闪烁,人流如织,黄天源、乾泰祥、采芝斋等百年老店鳞次栉比

想到苏州,耳边萦回起“姑苏城外到客船的”古老诗句。暮春季节,搭乘着高铁风驰电掣般的来到了姑苏城外集古典现代于一身雍容华丽、气度不凡的苏州高铁站。那姑苏城外的舟楫帆影、乌啼声声只能是文人墨客吟哦浅唱中留给我们的飘渺意境了。

款款而行在江南园林的经典之作—建于明正德四年的拙政园

春秋时所建的吴国都城——姑苏城,流经了2500年的历史烟云,留下了无数英雄豪杰的豪迈传奇和深厚的文化积淀。遥想当年身居岷的杜甫,守着“窗含西岭千秋雪”的家门,遥看到“门泊东吴万里船”的盛景。“夜市买菱籍,春船载绮罗”,从古时文人描绘的市井生活画面中,我们读懂了独具魅力的吴都姑苏——水网密布,沃野千里,物产丰富,名闻遐迩的“鱼米之乡”“丝绸之府”。自古以来姑苏城邑就是文人墨客竞相题咏吟唱的“人间天堂”。
而今,坐落于繁华富庶的长三角中心位置的苏州城已发展成为特大型国际化大城市,以城中有园,园中有城,融水林园为一体,古韵今风完美结合而成为我国首批历史文化名城。

江南园林的经典之作—建于明正德四年的拙政园

清晨,我们按图索骥,找寻到比邻而居粉墙黛瓦的苏州园林博物馆的东北街,度步而入江南园林的经典之作——建于明正德四年的拙政园。园内石葱茏剔透,回廊曲壁通幽;岸柳低垂处伴有亭台水榭曲桥复廊,满眼的文人气息,处处诗情画意。遥想当年,因有了江南才子文征明的参与设计,拙政园以画为本,以诗为题,凿池堆,载花植树,极尽水写意大挥洒。

临窗望去 雨打芭蕉声声,接天莲叶无穷碧,满塘摇曳荷香飘

流连在起伏曲折、凌波而建的漏窗回廊间,看水波倒影揉碎了一池凝碧,听雕梁画栋、楼台歌榭间似有那才子佳人轻吟浅唱的缠绵昆曲,余音袅袅;移步到池广树茂,藤萝披岸的远香堂,游弋多时的云雨似有似无飘散开来,临窗望去,耳畔中雨打芭蕉声声,眼眸中接天莲叶无穷碧,满塘摇曳荷香飘。

依凭在漏窗回廊间观窗外风景听窗内故事才子佳人虚无缥缈

雨雾似歇,我们穿过有如小船自由飘荡怡然自得的画舫斋,正逢苏绣展拍,现代的苏绣作品是在传统工艺基础上利用新材料及技术创新开发出的新一代苏绣精品,展现在眼前的一幅幅美轮美奂的画屏,堪与西方的油画比美,令人赏心悦目,拍手称绝……

美轮美奂的苏绣画屏,堪与西方的油画比美

我们亦步亦趋陶醉在疏朗自然、小巧精致的江南明园拙政园中,感叹着中国园林“建筑虽多,却不见壅塞;池虽小却不觉局促”神韵妙笔!不经意间就被石小径引领进比邻而居的下一个浏览地——苏州博物馆

中国园林“建筑虽多,却不见壅塞;池虽小却不觉局促”

贝聿铭大师为苏州古城设计“封刀之作”—— 苏州博物馆

久闻苏州博物馆大名因之是贝聿铭大师“封刀之作”。博物馆朴素的门厅与周遭的街市别无二致,真乃“大隐于市”的境界。进得门厅,仿佛北面拙政园园林的延伸,展馆的建筑设计结合了传统的苏州园林风格,青瓦白墙的馆舍错错落落地串连成典雅的中国传统庭院,置身于院落之间的博物馆,感叹着贝大师之神来之笔的精妙功力。

久闻苏州博物馆大名因之是贝聿铭大师“封刀之作

展馆的青瓦坡顶已被注入新的内容,大梁和木椽构架被开放式钢结构所取代,形成后现代艺术色彩的几何效果,通透的天窗上自然光源从屋顶泄入整个展馆,敞快明亮。

自然光源从展馆的青瓦坡顶泄入,整个展馆 通透明亮

在展室间浏览,稍感疲累就会发现各展室之间的休息间,从雕镂的槅扇门扉,可窥见内中绿藤缠绕,游人啜饮小憩。穿梭在历经沧桑的刀戟剑弩的历史硝烟中转眸间庭院的江南秀色就从四周长窗流泻进来。整个展馆通透流畅,与绿荫流觞交相呼应,观者舒适惬意,尽情享受着吴都文化的灿烂辉煌。

展室之间的休息间 雕镂的槅扇门扉中绿藤缠绕 游人啜饮小憩

观赏着主题展室,履着铺满鹅卵石的小径,不经意间来到了天井一般的馆舍之外,眼前豁然开朗,片石假环绕着绿荷招摇的一泓碧潭,小桥流水、锦鲤悠游。从经年累月的刀枪剑戟 历史文物中走出,坐在修竹掩映的八角凉亭稍事休整,来一个深度呼吸,顿觉神清气爽;任耳边和风缭绕,

履着鹅卵石小径,不经意间来到了水庭院 绿荷招摇锦鲤悠游

静心观赏着贝聿铭大师的神韵妙笔,铺展环绕的水庭院,既有别于苏州园林,又不脱离中国传统人文气息的建筑群,置身其中似曾相识,又被大小交错的几何形绘画的歇房舍所迷惑,不禁为“现代建筑的最后大师”所折服,叹为观止!曾经在苏州园林成长过的贝大师,你的旷世奇才和设计灵感在苏州古城的滋养下,回报给了姑苏城池一座永恒的建筑丰碑。

从经年累月的刀枪剑戟 历史文物中走出 观修竹掩映神清气爽

忠王李秀成的王府——全国唯一保留下来的太平天国完整建筑群

顺着大师设计指引,不知不觉间就跨入了忠王府,这是太平天国忠王李秀成的王府,全国唯一的太平天国保留下来的完整建筑群。平民出身的忠王府邸,少了些许皇家园林的奢华气派。盆景花卉点缀在规整的院落群中,梁柱、门框上丰富多彩的龙凤雕刻与绘画,具有苏式彩绘的精致秀丽,具有极高的艺术价值。

忠王李秀成的王府——全国唯一保留下来的太平天国完整建筑群

走过风雨沧桑的忠王府,遥想当年,一代军事英才李秀成率领太平军大破清军江南大营,攻克苏州等地,建立了“苏福省”兴建忠王府。在清代太平天国的风起云涌中,沧桑的木椽梁柱的正堂内,秉烛观图的忠王李秀成在军事指挥中心运筹帷幄,传达出无数道生死攸关的密令指示,号令着农民起义大军决胜于千里之外。

看眼前,空旷寂落的院落中一尊李秀成的塑像在静静地感受着沧海沉浮,世事变迁,多少英雄事都付笑谈中……

依次流连在苏州园林大街上,穿街走巷,左抱流苏的五彩丝巾,右揽精美的苏绣织锦,购得了馈赠亲朋的各色礼品。经指点,搭车前往苏州的繁华商阜观前街。华灯初上的观前街,霓虹闪烁,人流如织,黄天源、乾泰祥、采芝斋等百年老店鳞次栉比。

华灯初上的观前街,霓虹闪烁,人流如织,百年老店鳞次栉比

小小得月楼闪闪霓虹 倏忽间回到电影《满意不满意》快乐时光

转至苏帮美食誉满江南的太监弄觅食,在灿若繁星的五彩招牌中,小小得月楼的闪闪霓虹吸引了我的眼球,富有喜剧色彩的黑白电影《满意不满意》,给我们的童年带来了无限的开心快乐,对于江南水乡的初步认识也是从电影的场景画面中得来。眼前的得月楼,一派姑苏园林的风格气韵,水磨细砖的八角洞门,朱漆配以铜环的宽敞门厅,室内长廊通道以红木装饰,苏绣屏风装点其间,古香古色中透出了酒楼的典雅高端,电影画面中的长凳木桌,热气蒸腾的阳春面,素衣汉衫中的工、农、兵食客以成为久远的记忆,只有那墙上的招贴画,记载下曾经的这里发生过的革命故事。

小小得月楼闪闪霓虹回想起电影《满意不满意》童年时欢声笑语

品尝过得月楼独特精美的菜点,心满意足地回归旅舍,筹划着次日的苏州、寺游览。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苏州高铁站 拙政园 苏州博物馆 忠王府 观前街小小得月楼

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.03.21

园林 历史古迹 博物馆 城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 博物馆 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹 博物馆 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博