这座市中心的公园不仅可休闲还能防水涝

海珠湖公园休闲踏青一日游

广州海珠湖公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 广州 > 这座市中心的公园不仅可休闲还能防水涝

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园这座建在城市里的公园不仅可休闲还能防水涝

广州的春天似乎一直都在,姹紫嫣红的颜色从冬天持续铺到春天。当雁子南归,春风越过大地扑面而来的时候,广州却早已是一年四季中最清爽舒适的时候了。

旅行何必去远方,就在广州,美景无数足以令人赏心悦目眼花缭乱。

来跟随我的脚步,带你感受广州最美的春天。

海珠湖处于5条公路围成的“井”字型中间,它不同于一般的湖只是死水一潭,而是承载着海珠区的市政工程功能。因海珠区地势平坦,四面被珠江水道包围,一下起暴雨,海珠区便有可能发生“在城市里看海”的情况,人们挖了这条湖,当区域内水浸街的情况发生,便可以把水排入海珠湖,就算是雨量巨大,海珠湖也可以起到蓄水的作用,避免城市里出现水灾的情况。

人们爱着海珠湖,尤如爱着广州的母亲河。湖水碧绿清透,像遗落在城市里的珍珠,也像城市甜蜜的眼泪,晶莹剔透,泛着闪亮的光。湖上有岛,岛不大,岛上种植着一些叫不出名字的树木,缠着一些爬藤或者荆棘之类的植物,远看一片绿草氤氤的气象透着一股青草的香甜,间或有白色的鸟扑腾着落下又飞起,周而复始。这是鸟栖息的地方,游人无法到达,刚好做到了互不打扰的好处。

人们常常绕着湖漫不经心地散步,一些人走累了,便在湖边坐下来,在地上铺一张毯子,随便拿出张画纸,画几幅分不清好赖的画;或者吃点干粮,或坐或躺,在树的阴影下静静待着或眯上一会儿。这样的情景通常发生在孩子和母亲或者父亲之间,他们往往趁着周末享受一下为人父母或为人子女的轻松;年轻的姑娘和小伙经常相拥着坐在岸边的草地上,静静地看着那飞来飞去的鸟,说些外人听不到的话……

也有些精力旺盛的,无论男女,无论年青年长,都是些不赶时间的人,他们在湖边的小路上走走停停,看看湖边开得正旺的紫荆花,指指点点,搔首弄姿,也有像我这种的,拿着个相机走到哪里便拍到哪里。

海珠湖有好几座中式庭园式建筑,有的只是个华丽的门楼,有的却内有乾坤。通常起着非常富有诗情画意的名字,例如有叫作花月同春的,有建在湖边叫作花洲古渡的,有叫作春光旖旎的,正应了当下的这个季节。

有的门楼内种着一些植物,开着叫不出名字的花儿,其中一种开着黄色的,远远望着就能瞧着一大片的花儿,叫作黄色花柃木,几朵花儿挤在一块儿又形成一个大大的黄花朵,非常扎眼。通常树下常会有人举着相机找各种角度拍摄,这种花儿,几乎成了广州春天的明星。

还有的门楼内曲水流觞,亭榭楼阁,透着一种古韵,若不是人人海,还飘着一股食物的味道,真以为穿越到了古代。在这座古楼里,流传着广东一种著名的小吃------沙河粉。沙河粉最早出自于广州沙河镇,用米桨蒸成薄粉皮,再切成带状,加上牛肉翻炒,炒出来的沙河粉,牛肉又嫩又鲜,河粉又滑又香,极其好吃。2009年沙河粉被评为世界十大美食之一,也是广东第四批非物质文化遗产。

海珠湖边种植有一大片格桑花,一朵又一朵的小花铺满一大片,黄花绿茎和湖水相映成趣,构为奇特的一景。人们爱惜这一片花地,就像爱着海珠湖的绿水,只在花地的间行里行走观赏。

湖也不单单就是一整片湖,湖里必定有船,还有鸭子。

广州没有冬天,湖水一年四季常温,海珠湖里的鸭子幸福了一整个冬天,在这个春暖花开的季节,鸭子们的天性又得到了进一步的释放。游人扔几片食物给它们,一群鱼闻到味道也跟了过来凑了热闹跟鸭子抢食,扑扑腾腾的声音分不清是鱼的还是鸭子的。这个时候水里热闹岸上也热闹,孩子们被鸭子和鱼逗引得笑个不住。

海珠湖是立在城市中心的一座平静的淡水湖,它与众不同,却似乎又没有什么不同。岸上每天行走着不同的人,拥有着不同的心情,时间从他们的脚下缓缓流淌,一分又一秒,一天又一天……

贴士

我采集了关于海珠湖公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线参考:地铁3号线大塘站B出口

门票:免费

海珠湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2018.03.14

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海珠湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博