隔世坝美,悠然见南山

世外桃源 云南坝美

文山坝美世外桃源

首页 > 植物 > 目的地 > 文山 > 隔世坝美,悠然见南山

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 秀美喀斯特
  • 溪泉隐藏在山洞之后的桃花源
  • 植物坝美世外桃源

坝美四面环,我们住的房子则背面水,一条清澈的小溪从门前蜿蜒而过,岸边树木掩映,几丛竹林浓妆彩墨般点缀在河畔,小溪的两边是开阔的田地,地里的油菜花竞相开放,四周都是壁立高耸的,那小溪从上游的悬崖之下穿洞而来,又从下游的溶洞之中隐秘流出,整个村子被大包裹,房舍四周无数参天古树相伴,村中阡陌交通,鸡犬相闻。
       吃过早餐,几个人开始在村中闲逛,路边的李花开得正欢,一树雪白,桃花大多含苞待放,偶尔有几枝花急不可耐跳将出来,很晃眼地站在林间。薏米与小旋风又生龙活虎地四处撒野,河边用脚踩的水车、河里的小木船、空地上的旋转跷跷板、大树下自产的花生等零食、老太太手里的竹筒水枪,别说小朋友,连大人也把持不住,所有路过的人都忍不住要上去“祸害”一番。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

从树下的老婆婆手里,买了一袋农家的炒花生,边吃边往上游走,地里的油菜花随风摇曳,桃李或绽放或缀着花骨朵,虬龙札枝的古树接踵而来,慢慢悠悠二十分钟就到尽头。
       村子尽头,群环峙,一条小河从群的夹缝里挤了过来,使人恍然“林尽水源,便得一”,薏米和小旋风嚷嚷要坐船去玩,于是几个人上了一条小木船,村民一撑竹竿,那船开始悠然向溪流深处荡漾过去。溪畔树木倒映,群就笼罩在头顶,溪流曲折蜿蜒在石之间。
   “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林……”,几个人就如同那甚异之的渔人,小旋风手持那竹筒水枪做船浆,左边一下右边一下在水中划拉。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

穿过一个洞,进入了另外一个谷,一问原来从那里就坐着马车出去了,薏米与小旋风一边走一边嚷嚷好饿好饿,想着中午的美餐,还是赶紧原路返回吧。
      复又坐船穿过洞回到村中。沿着清澈的小河,闻着田里的油菜花香,穿过河上的竹制小桥,几个人一边走一边玩,水坑里几只嬉戏的鸭子引起了芝麻的注意,招呼大伙赶紧去瞧热闹。
      仔细一看,原来一只鸭子单腿站在石头上,不知是闲得无聊在做单腿秀表演还是在打瞌睡,听到有人说话,鸭子把埋在翅膀下的眼睛露出来瞧了瞧,换了个方向,继续旁若无人的单腿站在那里,任凭薏米与小旋风在旁边连蹦带跳的恐吓,动也不动。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

在几十年前,这样青绿水的地方,中国大地上比比皆是,如今要寻找到这样的地方却越来越难,工业文明消灭着农业文明,但似乎文明离我们越来越远。“
      土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”
      对大人来说,坝美其实就是这个故事的翻版,但外来文明的冲击,迟早会将这里改变,或好,或坏;对薏米与小旋风来说,故事永远是故事,坝美,也不过是他们人生故事的一页。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

回到老乡家,等待饭菜上桌,老乡家的房子宽大舒畅,一楼是只有门窗没有墙壁玻璃的大空间,坐在平台上,四周一览无余,可以一边吃着饭,一边听着溪流的歌唱,一边闻着油菜花的清香。
      老乡家的女儿刚刚八岁,会很能干的帮她妈妈洗碗打扫房间,学习成绩也非常好,此刻正坐在屋檐下的路边,一边做着作业,一边卖着瓜子炒豆子之类的零食,那瓜子豆子也不用秤,直接把纸叠成锥形杯状,一块钱一杯,村中从摊子前路过的大人,时不时会随手抓上一把边走边吃,也不用付钱,小女孩似乎也不生气懊恼。
      老乡端来自制的糖炒爆米花给大家免费吃,酥脆香甜的爆米花,绿豆在那大吃特吃,到吃饭时仍意犹未禁。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

在小旋风的带动下,两人一会翻白眼一会吐舌头,摆出各种搞怪的POSS要绿豆与芝麻给拍照。一边走两人一边在路边找来带刺的植物摆在路上,说是在设陷阱,等待走在后面的芝麻与绿豆踏入他们布置的“陷阱”,一旦踩中,两个人乐得哈哈大笑,没踩中薏米则气急败坏要求重新再走一次。
      转眼间暮色渐浓,一个下午,又这样无所事事的被挥霍掉,或许,旅行路上,时间就是用来挥霍的,用来浪费的,有时,旅行并不是为了欣赏美景。
      采菊东篱下,悠然见南,见的或许不是南,只是一种心境,就像芝麻与绿豆很多年前总结的那样,香格里拉,一直在内心某个未知的角落,桃花源,不在世上,而在心里。套用范伟曾出演过的一部电影《饭局也疯狂》的经典台词:与贫富无关,与内心相连。

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

行者绿豆/摄影

贴士

我采集了关于坝美世外桃源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。
坝美世外桃源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2018.03.14

溪泉 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多坝美世外桃源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 植物 灵感

发现更多灵感 溪泉 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博