董官村,《舌尖3》的热映火了这个村庄

云南旅游 腾冲 董官村 舌尖上的中国

保山腾冲

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保山 > 董官村,《舌尖3》的热映火了这个村庄

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 乡村小镇这个让腾冲人骄傲的古镇,却没有多少外地游客知道,真遗憾。

每次到一个地方,我总是喜欢去老城区或者老村子走一走,那里没有杂乱的市场和众多的游客,也没有高大的建筑,在清风吹过时,甚至可以看到飘落的花瓣和树叶,充满了宁静和安逸,这样的地方在转角中可以看到憩息的老人和打闹的孩子。我想,或许在每个人心中都会有这样的一段老城情愫。

摄影/落榜进士

腾冲的董官村就是让我惊艳的一个地方。董官村位于腾冲市腾越镇云社区,朋友说以前来董官村并不方便,要走很多路,新路是最近才修好。来到董官村就可以看到村口高大的门楼,在门楼上有光绪帝题书的四个大字“高节林立”,可见这里也是一处有历史底蕴的村落。

摄影/落榜进士

随着社会的变迁,很多村子都面临着拆迁巨变,但是董官村中的建筑大多还保持着早先的原貌,这些老宅子总让人感受着不一样的情愫,似乎时光在这里也变慢了下来。

摄影/落榜进士

董官村曾经是南方丝绸之路永昌道上内地通往缅北、印度的必经之地,实为一方宝地。

摄影/落榜进士

西董花园是董官村中最为经典的老建筑,这里的房屋为清式建筑,在里面可以看到花园及穿斗式的木构建筑。

摄影/落榜进士

在西董花园中有很多精美的木雕建筑。

摄影/落榜进士

每一座古镇,每一座老宅,都像是上了锁的大门,里面装载的是历史和回忆,等待着人们的开启。

摄影/落榜进士

村中的很多角落都值得人们驻足,在清末民初时期,董官村商贾昌盛的村子,这里蕴含了悠久的抗战文化、马帮文化和侨商文化。

摄影/落榜进士

此时在董官村的小巷里走着,就像漫步在新旧交替的时光中,感受着岁月里那份沧桑与质朴。

摄影/落榜进士

如今董官村与周边的林水系、坝子田园形成了“远苍翠、近村烟火,环村流水、田畴千顷”的田园美景。董官村积善义举,村民深受中原儒家文化及外来佛教文化的影响,形成了积善、孝道、义举的村风。董氏族谱“祖训十则”中将“积善”作为一则。

摄影/落榜进士

董官村最吸引人的地方在于它古朴、安静、温暖的画面,这里的老墙都是用土砖建造的,尤其是在夕阳的时候,太阳的余晖照射在墙面上,使整个村庄仿佛都渡上了一层金色。

抗日战争时期,董官村成为盟军抗日反攻战的重要驻地,现在在村中还遗留的国军坟、军部驻地、巷战机枪眼等遗迹,这些遗迹也记录了董官村人英勇抗战的事迹。

摄影/落榜进士

平时经常有很多摄影爱好者和画家来董官村拍摄和写生。

摄影/落榜进士

董官村,岁月静好。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:董官村位于腾越镇西北边,距离云山村村委会1公里,距离镇6公里,可乘坐腾冲9路公交车。

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博