腾冲高黎贡文化街,充满了民俗和情怀

腾冲 高黎贡文化街 腾冲翡翠博物馆 皮影戏

保山腾冲

首页 > 风情街 > 目的地 > 保山 > 腾冲高黎贡文化街,充满了民俗和情怀

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 风情街高黎贡文化街,腾冲的这处街区充满了民俗和情怀。

很多来腾冲旅游的游客都会到高黎贡风情商业街中走一走,在这个文化街区中,每一座雕塑、每一间店铺、每一幢建筑都散发着腾冲传统文化的魅力,岁月把千百年传承的手艺深深的烙印在这片沃土。颇具当地文化特色的民间艺术品和非遗产品集中展示着腾冲文化沉甸甸的历史,让无数文艺青年,蜂拥而至,一睹为快。

摄影/落榜进士

腾冲皮影戏是国家级非物质文化遗产,刘永周皮影是腾冲皮影的典型代表,在中国西南地区只有腾冲固东镇刘家寨的刘永周等少数几个人会表演这门古老的民间艺术,以堪称一绝的皮影制作和表演被云南省文化厅授予“云南省民族民间高级美术师”称号。

摄影/落榜进士

刘永周出生于皮影世家,他雕刻的皮影曾被云南民族博物馆和美国哥伦比亚大学收藏,这些皮影能能配出上千个人物造型。“腾冲皮影”被列为国家非物质文化遗产,为了使这项文化技艺传承下去,相关单位开设专业院校,经营皮影工艺品的展览和销售。

摄影/落榜进士

为了传承皮影制作艺术,同时让人们更了解皮影热爱皮影,这里开设了皮影工艺品现场制作的活动,真人现场制作皮影,亲自示范,让人们切身体验制作皮影的乐趣。

摄影/落榜进士

皮影艺术把剪纸、窗花、门画、工艺美术、雕刻等中国造型艺术集中体现在皮影制作工艺上,随着世世代代传承人的改造和完善,制作技艺已日渐成熟。

摄影/落榜进士

皮影制作很考验一个人的功底,从材质的挑选到靠子的制作,从人物神态的雕琢到服饰颜色的搭配,都离不开制作者的手上功夫。

摄影/落榜进士

游客可以在这里欣赏皮影戏的表演。《大救驾》、《翡翠传奇》、《龟与鹤》等戏剧是许多传承人的拿手好戏,如今,腾冲皮影结合了众多现代时尚元素,玩出了新花样。在老匠人的演绎下,一张皮影诠释出丰富多彩的人生,传承人用精湛的表演技术,以虔诚的心使得无数经典永久流传下去。

摄影/落榜进士

高黎贡商业街区中也有很多让人怀旧的地方,看到这些影像不由的让人想起了曾经的革命往事。

摄影/落榜进士

以前的“婚房”。在我国50年代后期结婚流行“四大件”,又名三转一响,指的是当时国家有能力出产,而为各个家庭所希望拥有的四件家庭物品。这四件家庭物品分别为:收音机、自行车、缝纫机及电风扇。1970年代,结婚的“四大件”是手表、自行车、半导体收音机和缝纫机。1980年代的“四大件”是:黑白电视、电冰箱、洗衣机和录音机。现在要结婚,最重要的就是房子了。

摄影/落榜进士

还记得以上世纪社会生活为主题的电视剧中经常会出现这样的场景,农村如果有那个男士能戴上一块“英格力士”表,那一定十里八乡的“香饽饽”,不知多少个小姑娘等着嫁给这位小伙子呢。桌上摆满了大大小小的手表,堪称迷你手表博览会了。上世纪六七十年代,物质生活十分匮乏,手表自然被视为奢侈品,普通老百姓即便有钱也很难买到,需要托关系并且出示票证才能购买。

摄影/落榜进士

腾冲有三个必看的地方:温泉、国殇墓园和翡翠。腾冲翡翠博物馆是中国第一家翡翠专题性博物馆,展厅总面积4510平米,展厅集中展示了翡翠的开采加工、翡翠贸易的历史,翡翠名商大贾,翡翠精品的鉴赏、翡翠的评判与识别,通过各种手段,将腾冲近600多年的翡翠历史立体化展示出来。

摄影/落榜进士

腾冲是最早发现翡翠的利用价值的地区,若要研究翡翠的历史文化,一定绕不开腾冲

摄影/落榜进士

先天自然条件导致腾冲人自古以来崇玉、爱玉,茶余饭后讨论最多便是翡翠,老百姓为翡翠赋予了一串串出神入化的传奇故事。久而久之,翡翠已经融入腾冲人的日常生活中,广泛用于祭扫、辟邪、日常穿戴、家具装饰等方面。不仅如此,走亲访友、谈婚论嫁时人们也会以翡翠作为最珍贵的礼物。

摄影/落榜进士

博物馆由“序厅”、“翡翠天成”、“鉴宝识翠”、“翡翠大观”、“彩映名城”、“翠都玉商”、“历史腾越”、“现代腾冲”九大部分组成,各展厅相互呼应,构成一条流光溢彩的时空隧道,讲述着翡翠五光十色的前世今生。

摄影/落榜进士

以古玩城为主的文博市场交易区,以皮影、土陶、“腾编”、纸伞、抄纸、布鞋、荞艺、根雕为主的非物质文化遗产一条街,以及以翡翠博物馆、腾越文化博物馆、中医药博物馆等为主构成腾越文化展示区四大业态。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘坐公交1路到“高黎贡小区“下车即到。

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博