探访最后的枪手部落

枪手 苗族 苗寨 岜沙 黔东南 贵州 自驾 山路

黔东南岜沙苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 探访最后的枪手部落
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这里还是黔东南典型苗寨
  • 民俗除了枪手还有镰刀剃头等习俗
  • 猎奇最后一个持枪部落

从加榜梯田去岜沙的路上,一路各种寨。我们总喜欢走走停停,进进这些游人罕至的寨子,看看人们平常的生活。

寨子路口,有家榨茶籽油的小店。老板边烤火,边慢悠悠地忙活着。

煮熟的茶籽用这部机器压榨出茶油。

人们在田头聊着天,似乎冬季大家都特别休闲。

在这里,连母鸡都在发呆

鸭子也在伸懒腰。

而我们还得继续开到岜沙苗寨。导航把我们带到一条泥泞的路。路两旁厚厚的枯叶说明这是条极少人踏足的小路

路上一群矮脚羊也好奇地看着我们这些不束之客。

到达岜沙苗寨时已经下午四点多了。由于我们这条小路是从苗寨后的大绕过来的,省了一笔门票费用。不过,表演也结束了。岜沙号称中国最后一个持枪部落。

这位持枪的大叔看到我们停车,主动过来找我们聊,说可以做导游。我想既然时候不早了,也没表演看了。抓紧时间请导游带我们大概逛逛也挺不错的。还可以玩玩他的枪。于是谈好价格就随他到处转。

来到一个无人的小树林中,大叔开始展示他的枪,并装上火药。

亲手试枪是不可多得的体验。

岜沙苗寨并不大,说不上有什么特别风景。这里和平常苗寨最大不同就是有枪吧?大叔说他年轻的时候在广东打工,现在家里这边开发旅游了,他回来成为枪手表演队的表演者之一。不用再出去打工了。

在贵州,这边苗侗村寨是用禾晾架晒稻谷的。我想主要是这边实在没有平地可以晒谷,所以这里的先民才创造了这种晒谷方式吧。

糯禾收割后,人们将数百棵糯禾做成一捆,一捆10来斤,然后在“禾晾架”上晾晒近1个月,最后收进禾仓。每年此时,金灿灿的稻穗挂满寨头林间便成为当地一道风景。

在云贵高原的大皱褶里,像这样的少数民族村寨数不胜数,但不是每个都那么幸运被开发成旅游景点。像我们路过很多村寨风景并不比这些景点差。只是因为交通不便,游人罕至。那里的年轻人依然需要到沿海地区去挣钱,老人依然在家耕着祖辈留下的一亩三分地。

大叔把我们带到他自己家,家里除了他那听不懂汉语却依然热情的老伴,就只有旁边这条狗了。

大叔还给我展示他的另一杆长枪。环顾大叔的家,极为简陋,连椅子都不多几张,仅够他两人坐。虽然旅游开发了,但他们的生活也不是太富裕啊。​​​​

贴士

我采集了关于岜沙苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岜沙苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.03.15

民族村寨 民俗 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岜沙苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 猎奇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博