深入普罗旺斯 寻找薰衣草密境

薰衣草 普罗旺斯 南法

法国普罗旺斯

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 深入普罗旺斯 寻找薰衣草密境
喵老乐
订阅

一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物承包一整山的薰衣草田
  • 博物馆学习薰衣草的前世今生

见到帕斯卡乐邦的时候,他正忙着为薰衣草博物馆(musee de la lavande)新建的接待厅刷墙,一身的油漆和尘土使他跟我握手的时候把手藏了起来,于是我抓了一下他的袖子,用我仅会的几句法语中最常用的那句bonjour跟这位薰衣草农场主打招呼。

薰衣草这个概念似乎是随着普罗旺斯一起进入中国人的视野的,每年夏天它都占据目的地搜索前几名,那种大片大片的紫色浪漫成为拍照圣地,我也曾经以为薰衣草只有攻略里的那几个知名景点里才能看到,直到我深入普罗旺斯腹地,才发现无论沿着哪条公路去往怎样的方向,路边大片的薰衣草田都在春天的召唤下跃跃欲试,等待夏季来临时绽放出一片繁花似海。

阳光正好,我们避开阿维尼翁阿尔勒的人潮,驱车来到阿尔代什省,为了寻找传说中人少景美的薰衣草花田。

眼前的薰衣草博物馆几十年前是帕斯卡乐邦曾祖父的小谷仓,带着岁月斑驳的各种传统生产工具依然还在那里,门打开的一瞬间,薰衣草的芬芳将每个人抱了个满怀。各种薰衣草产品让人眼花缭乱,从采摘到蒸馏到调配,薰衣草的前世今生都在这个小小的博物馆里生动呈现。

蒸馏技术起源于东方,如今在化妆品和香水制作领域被广泛使用。在法国,如果附近有充足的水源,很多农场仍然选择自己蒸馏薰衣草,通过铜制的蒸馏器提取薰衣草的植物精油。在这里,传统的蒸汽蒸馏方法仍在使用——亲眼见证薰衣草被放置在泥浆罐中,通过蒸汽作用使油水自然分离的过程。

薰衣草精油是销量最好的精油产品之一,舒缓疼痛、杀菌、除臭、放松、防螨等等功效让人爱不释手。主人告诉我,薰衣草的品质千差万别,除了阳光、土壤、水质等客观环境因素外,影响薰衣草品质的重要一环是种植手段,尽管机械化种植效率高,但常常破坏薰衣草的生长环境,人工种植才能够因地制宜,对每一株薰衣草都给予不同的呵护。

春意已经悄悄降临这里,正如那本家喻户晓的《普罗旺斯的一年》里写的那样,“杏花怒放。白昼长了,黄昏的天空常常渲染成壮丽的粉红色波浪。普罗旺斯人以一种难于言表的抖擞精神迎接春天,仿佛大自然给每个人都注射了一针兴奋剂似的。”春天也为眼前的薰衣草农场注入了新的活力,这个传统法国家族薰衣草农场里,全家人都在忙碌着,施工人员也加紧了节奏(当然跟中国工人比还有一定差距),3月26日,这里将在沉睡一个冬天后开门迎客。

贴士

我采集了关于普罗旺斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
普罗旺斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵老乐 更新:2018.03.18

植物 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 博物馆 灵感

发现更多灵感 植物 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博