辛追“归来”!这座博物馆格外“韵味”

博物馆 国家宝藏 文化游

长沙湖南省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 辛追“归来”!这座博物馆格外“韵味”
张墨西
订阅

资深旅游媒体人,乐途网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆别急着看辛追,马王堆香皂,更是“化古为时尚”!

作为人民了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口,湖南省博物馆自1956年正式对外开放以来,以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等蜚声中外。提起马王堆汉墓,可谓无人不知无人不晓,最令人称奇的是,这座2000多年前的西汉初期墓葬里,出土了一具令世人震惊的完整女尸。为了一睹这位传奇的辛追“娭毑”的真容,多少人慕名而来……

博物馆供图

2012年,湖南省博物馆骤然宣布闭馆,如今,五年过去了,还有多少人会记得这里的一件件“宝贝”,曾为这座城市带来多少的震撼与荣光?
就在2017年10月,它终于回归了。阔别已久的湖南省博物馆(简称新湘博)以全新面貌归来,这一次,它不仅告诉大家未来将会发生什么,未曾浪费的五年时光,也在这里重新掀开……

开馆前忙碌的景象。博物馆供图

场馆:当鼎盛洞庭登上世界的舞台

来新馆,首先霸气十足的外观就足够吸引眼球了!设计方案以“鼎盛洞庭”为创意源泉,建筑的顶部颇似水的结晶体,象征了洞庭湖水的凝固与升华,寓意着凝固的湖湘文化。扩建后的新省博总建筑面积达到了9.1万平方米,将进一步改善藏品保管、保护和科研条件,使陈列展览和观众教育设施得到显著增加,达到国家级重点博物馆和国际先进博物馆水平。
作为一座主要反映湖南区域文明的大型历史艺术博物馆,“马王堆汉墓陈列”、“湖南人”两个基本陈列,“马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”囊括了省博物馆多年来珍藏的文物精品和全省各文博单位友情借展的文物。这些展品气势宏伟、纹饰精美,充分反映了湖南厚重的历史文化底蕴。其中,登上《国家宝藏》的青铜重器皿方罍是重量级的藏品。

文创:“可带走”的湖湘历史

欣赏完大气的场馆和丰富的藏品,身着新馆馆服的俊男靓女是否也吸引到你的眼球了呢?这几位“湘博人”的着装也是大有来头,经过3个月的深化设计和反复修改,将湖南省博物馆马王堆汉墓出土的丝织品“长寿绣”等作为设计元素融入到女士西服、衬衣、丝巾、连衣裙和男士领带的款式中,是不是别有一番韵味?
作为行走的“湖湘文化”中的一部分,湖南省博物馆专门成立了文创研究中心,从马王堆、青铜器、陶瓷等各类馆藏文物中提取设计元素,同时结合现代科技和工艺技术,经过反复的打磨论证和品牌整合,打造出以“马王堆”、“湖南人”、湖南非物质文化遗产为主题的、独具湖湘魅力的文创产品。

湖湘特色馆服。博物馆供图。

众所周知“马王堆”对于湖湘文化的重要意义,这一块的特色产品的开发,也是湖南省博物馆最重要的文创产品。他们对马王堆出土文物进行再次分类研究,并在此基础上,重新概括出“养生”文化、“服饰”文化、“餐饮”文化三大产品系列。现代人注重古法养生,湘博人也化身保健专家,根据古人利用辛夷、佩兰等天然草药除秽的原理,将药草提取物与传统制皂工艺相结合,研制出最新的马王堆养生系列产品——养生熏香皂。
  在“服饰”文化方面,“乘云绣”、“长寿绣”等马王堆汉墓出土丝织品将“化古为时尚”,成为丝巾、领带上的亮点。“餐饮”文化是主要体现在取材于马王堆辛追墓中出土的汉代调味品——豆豉姜,同时结合现代古法新制工艺制作的颇具湖湘口味的调料酱品等,让你在大饱口福的同时,还能回味一段历史。

马王堆熏香皂。博物馆供图。

提到湖南人,这又是一本翻不完的书。对于长沙人来说,是“月亮粑粑”里的市井记忆,在这里,长沙童谣将摇身一变,成为由插画师配画绘制的童谣绘本;那些地道的长沙方言,经书法家、设计师的演绎和再加工,体现在茶壶、茶杯、环保袋、书签、明信片之上。湖南名人辈出,用上一份写着毛主席语录的文具,是不是作为学生的你,读起书来也会格外励志呢?

贴士

我采集了关于湖南省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张墨西 发布:2018.03.14

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖南省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博