在海会寺,过一天朝五晚九的生活

人文游 佛教

湘潭海会寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 湘潭 > 在海会寺,过一天朝五晚九的生活
张墨西
订阅

前旅游媒体主编,乐途网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教红墙内,红尘外。

工作日上午,湘潭老城区的街头正是车水马龙。拐进一条名为“大湖街”的巷子,来来往往的人们显得很热闹,早餐饭铺不时飘来一阵阵朴实的香味,菜市场此起彼伏地叫卖声,都让这里充满了十足的烟火气。就在这市井深处,海会寺静伫在一隅,遗世独立。

摄影/张墨西

小隐在林,大隐于市朝

作为一方福泽之地,地道的湘潭人对此处都不陌生。喧闹的菜市场同寺院仅一墙之隔,入内豁然开朗,听雨、听风、听虫鸣鸟叫,是为“小中求大、闹中取静”。
门入,绕过照壁,天王殿、大雄宝殿、藏经楼、观音阁、客堂、斋堂等错落有致。大雄宝殿正中,供奉释迦牟尼佛。主佛两旁,供奉阿难尊者和迦叶尊者。大殿两厢,五百罗汉。

摄影/张墨西

这里的尼众大多于上世纪八九十年代陆续进入,有的是几十年的修行生活,在菩提路上,自觉地修学佛法,无须督促。除每年4月15日至7月15日4个月夏安居期间,集中在一起听经闻法修学佛法外,一般都是自修自学自劳动。每个人都有一套属于自己的修行方式,不,应该说生活方式。

海会寺一日

摄影/张墨西

海会寺的一天,从凌晨4点的早课开始。彼时太阳还未出,在渊博法师的带领下,全寺尼众集中在大雄宝殿诵经。课诵经文一般持诵《楞严咒》、《十小咒》等,伴以鼓磐木鱼法器,众僧依序排列,时念时唱、时立时跪,有时由引磐为前导,绕佛而行。
6点用完早餐,海会寺的尼众就会散开,各自忙碌常住安排的事务,打扫庭院、看守殿堂、侍奉佛祖灯水、接待香客,解疑释惑等等,分工明细,各有所事。少有闲时,便是念佛拜佛、禅坐经行、精进行道,看书听经、自由学习。直至上午11点才聚集斋堂,过堂用斋。午餐,这也是海会寺出家人修行的功课。出家人有“过午不食”或“日中一食”的说法,因此这一顿也成了一天之中最重要的一餐。

摄影/张墨西

午斋过后,稍作休息,海会寺的尼众们又开始边修边学边劳作,尼众们已习惯在日常生活中修行,把修行融入到生活工作中。下午4点的晚课尚早,海会寺的尼众们又充分利用时间进行自己的修行。

慈意法师在寺内擅长手工是出了名的。除了修葺房屋,每年四月初八浴佛节,她总会精心挑选出最新鲜、最漂亮的花朵,一朵朵把佛像精致装点,用这样的方式,迎接这一场佛教界的盛会。对于慈意法师来说,插花,也是一门重要的修行。她做的花艺每年还会变换花样。大家都说,慈意法师是大殿最好的守护使者。

摄影/张墨西

适逢午休时间,修悟法师一回到寮房中,便看起了讲经录像,一旁的书桌放着数本经书,经书旁是一本摊开的笔记,整个房间都弥漫着一股书卷气。修悟法师说,最近她学习的是《楞伽经》,在佛界素以艰涩为名,因而,可要费一番苦功了。
走出修悟法师房间,隔壁寮房外一炉青烟袅袅,正如一个信号,告诉你此时脚步需放轻,房内有法师正在诵经,切勿打扰。当这种自在却不失自律的修行方式在海会寺形成一种默契,僧人们因而有了更大的“自由”——无视红墙外滚滚俗世凡尘,自有一方宁静超然的天空。

摄影/张墨西

贴士

我采集了关于海会寺的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
海会寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张墨西 更新:2018.03.19

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博